Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dm

Posté par
riep-b
28-12-08 à 16:17

Petites difficultés avec cette exercice
1/ Démonter que pour tout réel l'équation x^3+x- admet une unique solution dans   notéé ()

Pour cette question il suffit de faire un tableau de variation puis appliquer le théorème des valeurs intermédiaires

2/ Monter que est impaire et que 0<()<, pour >0


Je bloque sur la parité à monter je vois pas vraiment comment m'y prendre

Merci pour votre aide

Posté par
Narhm
re : dm 28-12-08 à 16:52

Bonjour,

Pour la 2/ :
Pour montrer que 3$ \varphi est impaire sur \mathbb{R} il faut montrer que 3$ \forall \lambda \in \mathbb{R}, \ \varphi(\lambda) = - \varphi(-\lambda) n'est ce pas ?

Mais 3$ \varphi(-\lambda) est solution de quelle équation si 3$ \varphi(\lambda) est solution de 3$ f(x)=x^3+x-\lambda?

Pour la deuxieme partie de la question, pour tout lambda positif que vaut : 3$ \rm f(0) \ ? \ f(\varphi(\lambda)) ? \ f(\lambda) ? .
Que sait-on sur f ?

Posté par
riep-b
re : dm 28-12-08 à 17:30

oui c'est bien ça donc (-) solution de l'équation f(x)=x^3+x+  l'encadrement est OK

Posté par
Narhm
re : dm 28-12-08 à 17:40

Donc c'est bon ? Tu as réussi à retrouver l'égalité -(-) = () ?

Posté par
riep-b
re : dm 28-12-08 à 19:01

non en plus je suis sûr c'est vraiment pas sorcier

Posté par
Narhm
re : dm 28-12-08 à 22:46

Le but du jeu ici est de montrer que \varphi(\lambda) = -\varphi(-\lambda).
Or on sait que f n'admet qu'une seule racine dans R, ie il existe qu'un unique a tq f(a)=0. Ce qui serait bien c'est de montrer que -\varphi(-\lambda) est aussi une racine de f(x) = x^3 + x + . Ainsi on aurait immédiatement \varphi(\lambda) = -\varphi(-\lambda) grace à l'unicité de la racine dans R.

En partant de 3$ f(\varphi(-\lambda))=\varphi(-\lambda)^3+\varphi(-\lambda) + \lambda = 0 ne peut-on pas montrer que 3$ -\varphi(-\lambda) est aussi racine de f ?

Posté par
sami-dh
re : dm 29-12-08 à 15:52

Salut
Moi aussi je voudrais bien savoir comment répondre à cette question,car on avait une semblable dans notre dernier DS et j'ai pas su comment y répondre.

Merci

Posté par
Narhm
re : dm 29-12-08 à 16:20

Bon alors voici une rédaction :

Citation :

Le but du jeu ici est de montrer que \varphi(\lambda) = -\varphi(-\lambda).
Et on sait que f n'admet qu'une seule racine dans R.


Considerons 3$ \varphi(-\lambda): elle est solution de f_{-\lambda}(x)=x^3+x+\lambda=0, donc
\varphi(-\lambda)^3+\varphi(-\lambda)+\lambda = 0 \Longrightarrow -\varphi(-\lambda)^3-\varphi(-\lambda)-\lambda =0 \\ \ \Longrightarrow [-\varphi(-\lambda)]^3+[-\varphi(-\lambda)]-\lambda =0

donc 3$ -\varphi(-\lambda) est solution de f_{\lambda}(x)=x^3+x-\lambda=0.

Or il n'existe qu'une seule solution réel à f(x)=0...d'ou l'égalité.

Sauf erreurs

Posté par
riep-b
re : dm 29-12-08 à 16:25

on me demande après de monter que () [est équivalent en 0 à ] .
On a bien 0<()<1 et () impaire mais je ne vois pas comment conclure..

Posté par
riep-b
raisonnement juste ? 30-12-08 à 15:39

On a un fonction impaire et 0<()< pour>0

Donc : 0<()<
       -<()< par parité de
d'ou abs(()/)1

peut on en déduire que () [est équivalent en 0 à]

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
otto
re : raisonnement juste ? 30-12-08 à 15:41

Bonjour,
non par exemple phi=id/2

en revanche suivant tes besoins ça peut rester intéressant.

*** message déplacé ***

Posté par
riep-b
re : raisonnement juste ? 30-12-08 à 16:01

mon but est de monter que () [est équivalent en 0 à]

*** message déplacé ***

Posté par
otto
re : raisonnement juste ? 30-12-08 à 16:04

Bonjour,
oui mais c'est faux comme je te l'ai montré avec ces seules hypothèses.

*** message déplacé ***

Posté par
riep-b
re : raisonnement juste ? 30-12-08 à 16:07

l'énoncé complet :
1)démonter que pour tout lambda réel l'équation x^3+x-lambda=0 admet une unique solution dans R notée phi(lambda)
2) monter que  phi est un fonction impaire et 0<(phi(lambda))< lambda pour>0
3) déduire phi(lambda) équivalent à lambda

*** message déplacé ***

Posté par
riep-b
re : dm 02-01-09 à 13:51

personne ne voit comme faire ???

Posté par
Drysss
re : dm 02-01-09 à 13:56

phi(lambda ) equivaut a lambda en quoi? en 0, c'est evident, en +oo, c'est surement faux.

Sinon, ta 1ere question, tout le monde sait la faire, par contre pour la rédiger, visiblement tu ne sais pas... Les tableaux de variations, c'est pour le lycée, il faut utiliser des théorèmes...
Et ce n'est pas le TVI que tu utiliseras.

Posté par
riep-b
re : dm 02-01-09 à 14:28

ba alors toi tu me fais un peu rire. Premièrement  la 1 et 2 c'est déjà fait et bien sûr qu'il faut utiliser le TVI pour la 1 enfin bon ... Enfin bon c'est pas grave bonne journée.

Posté par
Drysss
re : dm 02-01-09 à 14:29

Le TVI ne te donnera pas l'unicité.
Il faut prouver que ta fonction est une bijection.

Posté par
riep-b
re : dm 02-01-09 à 14:30

mais non elle est strictement croissant de passe de -l'inf à + l'inf donc unique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !