Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm 3 eme

Posté par
boudha54
09-05-14 à 14:55

Bonjour j'ai un dm a rendre mais malheureusement je n'arrive vraiment pas cet exercice merci d'avance de vos reponses, par contre il  n'y a pas de photo de la figure car elle ne rentre pas dans les dimensions possibles, voici l'enonce:
sur la figure ci contre abcd est un carre e cote a. Le point E est situé sur la mediatrice ab de tel que le triangle DCE soit equilateral
1) en utilisant les proprietes des angles d'un triangle trouve quel angle de cette figure mesure 15° justifie.
2)Certaines calculatrices donnent pour tan15° 2-racine carre de 3
retrouve a laide de la figure cette valeur exacte en faisant les calculs necessaires.(sous la forme fractionnaire)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 3 eme 09-05-14 à 15:13

Bonjour,

Citation :
Le point E est situé sur la mediatrice ab de tel que le triangle DCE soit equilateral
est un pléonasme, si DCE est équilatéral, E est forcément sur la médiatrice de CD, donc de AB

la figure est trop grosse :
bein oui, une photo ou un scan seront toujours trop grosses de nos jours où les appareils photo prennent des photos en 10aines de Mégapixels sur 3000 X 4000 pixels par exemples (12Mega pixels)
il faut donc les redimensionner (photoshop, Gimp, Paint ...) pour que ça fasse moins de 800x850 pixels
sans atteindre le format timbre poste bien sûr.

la figure c'est quelque chose comme ça :
dm 3 eme

et identifier (conjecturer) quels angles pourraient bien faire 15° est simple
le prouver passe par le calcul des angles de la figure (somme des angles d'un triangle, angles d'un triangle équilatéral, somme et différence d'angles adjacents etc)

pour le calcul de la tangente, identifier des triangles rectangles là dedans qui vont bien pour :
- calculer des longueurs par Pythagore "en fonction de a"
- exprimer la tangente de 15°

Posté par
boudha54
re : dm 3 eme 10-05-14 à 12:57

Merci pour votre reponse mais pour le 1) j ai vraiment tout essayer mais je nai pas trouver mais merci quabd meme pour votre reponse .

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 3 eme 10-05-14 à 13:21

il y a un autre topic en cours sur cet exo DM Maths 3eme
j'y ai mis une figure "avec indices"

dm 3 eme
calculer de proche en proche les angles " ? " par des conditions géométriques élémentaires (somme des angles d'un triangle etc)

puis calculer EJ par Pythagore "en fonction de a", puis EI

Posté par
boudha54
re : dm 3 eme 10-05-14 à 14:44

Les angles ADE et JDE sont adjacents et les deux autres angles en vert sont adjacents aussi.
Donc je devrais pouvoir trouver leur mesure. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 3 eme 10-05-14 à 15:18

c'est surtout la nature du triangle AED qui va permettre de calculer les angles "du bas"...

Posté par
boudha54
re : dm 3 eme 10-05-14 à 15:27

D'accord merci

Posté par
boudha54
re : dm 3 eme 10-05-14 à 15:36

C est un triangle isocele donc les deux angles de la base ont la meme mesure
Et puisque la mesure des angles dans un triangle est egal a 180 degres
Les deux angles " du bas" sont egal a 80 degres maximum??

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 3 eme 10-05-14 à 17:27

on peut en calculer la valeur exacte puisque l'angle au sommet ADE est connu (= se calcule instantanément)

d'autre part une remarque : les angles "du bas" d'un triangle isocèle quelconque n'ont pas pour valeur maximum 80° mais 90° moins un aussi petit qu'on veut

par exemple un triangle isocèle avec les angles à la base de 89.99° chacun et donc l'angle au sommet = 180 - 2*89.99 = 0.02 °
(et alors ? c'est un triangle isocèle parfaitement légal !)


ici quelle est la valeur de l'angle ADE ?
on commence par celui là pour obtenir de proche en proche les autres angles de la figure, pas le contraire "par divination" ou "à peu près" ou "maximum"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !