Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par coyotte (invité) 24-10-06 à 00:15


On se propose de démontrer le théorème de Ptolémée, astronome grec du IIème siècle, dans un cas particulier. Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O, u, v). A est le point d'affixe 1 et I le point d'affixe 1-i. Soit f l'application qui, au point M d'affixe z différente de 1, associe le point M' d'affixe z' telle que: z'-1 = i/z-1"
1. Déterminer les images par f des points B1, C1 et D1 d'affixe respectives i, -1 et -i
En déduire que les points images des points B1, C1, et D1 sont alignés
1a) B1 f de i = (3-i)/2
C1 f de -1 = (2-i)/2
D1, f(-i) = (-i+1)/2
Dc st alignés

2. Montrez que pour tout nombre complexe Z différent de 1, z= (z'+i-1)/(z'-1) >>> Déjà fait
·$(169,139,245)Cyrille ·$(255,128,255)["Ainsi va la vie"]  ·$(169,139,245) dit :
la 2 ça revient au mm^^

3. En déduire que, si M est un point du cercle C de centre O et de rayon 1, distinct de A, alors M' appartient à une droite que l'on déterminera
je bloque surtout là si quelqu'un pouvait vite m'aider ca serait gentil, merci d'avance et bonne soirée.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dm 24-10-06 à 00:31

Salut coyotte,

la pemière question devrait te mettre sur la piste...B1, C1 et D1 sont sur le cercle C de centre 0 et de rayon 1 et leurs images sont toutes sur la droite y=-1/2 qui n'est autre que l amédiatrice d de [AI].

On est donc tenté de penser que tous les points M du cercle ont leur image dessus.
Qu'est-ce qui caractérise éométriquement une médiatrice?
L'équidistance par rapport aux extrémités, ici A et I.
i
Donc tu vas montrer que pour tout M d'affixe z sur C, tu as M'A = M'I ok?
Ca prouvera que f(M) = M' décrit la droite d en question.

Pour ca il suffit de prouver que si |z| = 1 (ce qui equivaut a dire que OM = 1 donc que M est sur C) alors le quotient des modules |z'-aff(I)| et |z'-aff(A)| vaut 1 également.

Or si tu examines la relation z = (z'+i-1)/(z'-1), que tu passes aux modules et que tu imposes |z|=1, tu trouves exactement cela

Tigweg

Posté par coyotte (invité)re : dm 24-10-06 à 00:40

MERCI BCP

Posté par
Tigweg Correcteur
re : dm 24-10-06 à 00:40

Mais je t'en prie

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !