Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm a rendre lundi (important)

Posté par momoh (invité) 02-12-06 à 11:05

bonjour , pour lundi j'ai un dm a rendre , pouvez vous - s'il vous plait - verifier mes reponses , merci     d'avance mais voici d'abord l'énoncé:
Des nénuphars occupent 1m² à la surface d'un étang.Chaque jour la surface couverte par les feuilles augmente de 10%.
a)Calculer l'aire occupé par les nénuphars au bout d'un jour.Par quel nombre a été multiplié l'aire du début?
b)Même questions au bout de 2 jours?
c)Exprime par une puissance la surface occupée au bout de 10 jours?au bout de 20 jours?
d)L'étang mesure 100 000 m² . Est-t-il enierement couvert au bout de 20 jours?Si non , en combien de jours sera-t-il couvert?
voici maintenant mes reponses:
a)1 m²+10% =0.1 donc les nenuphars occupent 1.1 m²
  le nombre du début a été multiplié par 1.1
b)1 m²+10% =0.2 donc les nenuphars occupent 1.2 m²
  le nombre du début a été multiplié par 1.2
c)je n'ai pas compris
d)je ne peux pas le faire sans le c) que je n'ai pas compris.
merci de me repondre aujourd'hui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:07

Bonjour,

a) "1 m²+10% =0.1 " n'a aucun sens. Néanmoins, le résultat est bon.
1\times\left(1+\frac{10}{100}\right)=1,1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:08

b) est faux.
La surface au bout de 2 jours n'est pas égale à celle du début + 20%
Elle est égale à celle de la veille (= au bout de 1 jour) + 10%
Propose autre chose.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:10

Bonjour,

Oui pour la réponse à a) : la surface a été multipliée par 1,1

Jour 0 : 1 m2
Jour 1 : 1,1 . 1 m2

Non pour la réponse à b) : la surface du jour 2 est 10 % plus grande que celle du jour 1. Mais celle du jour 1 est 1,1 . 1 m2 ; alors que vaut celle du jour 2 ? Comment passe-t-on du jour 1 au jour 2 et donc du jour 0 au jour 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:11

Bonjour Nicolas_75
(en attente de cette question de série statistique...)

Posté par
gaa
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:13

bonjour
1ère question exacte

mais le second jour, on part de 1,1
donc 1,1+0,11=1,21
le nombre initial est donc multiplié par 1,21
1,21 c'est (1,1)²
au bout de 10 jours ce sera par conséquent
(1,1)^10

comme (1,1)^6>2  l'étang sera largement recouvert

en principe à 10% on double au bout de 7 jours
mais je te laisse faire le calcul
salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:17

Bonjour à tous.
Coll, parles-tu de https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-statistique-105029.html ?
Si oui, j'attends en effet la réponse avec impatience.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:21

Oui bien sûr, sujet-105029. J'ai longuement cherché en vain. Je n'ai pas retrouvé des théorèmes anglais (ils ont beaucoup étudié ces estimateurs plus faciles à calculer dans un atelier qu'un écart-type) sur la correspondance possible entre un intervalle interquartile et l'écart-type. Car tout n'est pas possible, même avec des distributions ésotériques. Attendons.

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:26

de quoi tu parle Coll?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:28

Excuse-nous momoh

Nous parlons d'un autre sujet que le tien.
Où en es-tu de tes nénuphars ?
As-tu encore besoin d'aide ?

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:45

pour le c) il  faut multiplier par 10 puis par 20?

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:52

oui jai besoin d'un peu d'aide
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:55

Le coefficient multiplicateur pour passer du jour 0 (1 m2) au jour 1 (1,1 m2) est bien 1,1

Quelle est la surface le jour 2 ?

Quel est le coefficient multiplicateur pour passer du jour 0 au jour 2 ?

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 11:59

peut tu me repondre a la question s'il te plaît car j'en ai besoin!merci
ps:pas le resultat mais  de l'aide pour le c)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 12:01

J'attends que tu répondes à mes deux questions :

Citation :
Quelle est la surface le jour 2 ?

Quel est le coefficient multiplicateur pour passer du jour 0 au jour 2 ?


Nous en déduirons la réponse à la question c) ensuite

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 12:04

ok
surface du jour 2:1.21 m²
il ny a pas de coefficient multiplicateur!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 12:06

Oui, c'est 1,21 m2

Comment as-tu trouvé cette valeur ?

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 12:07

en faisant 1.1*(10+10/100)

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 02-12-06 à 12:15

Impossible

Jour 0 : 1 m2

Jour 1 : 1\ +\ 1.\frac{10}{100}\ =\ 1.(1+\frac{10}{100}) = 1\,.\,1,1
= 1,1 m2

Jour 2 :
1,1 + 1,1 * 10/100 = 1,1 * (1 + 10/100) = 1,1 * 1,1 = ?

Posté par momoh (invité)re : dm a rendre lundi (important) 03-12-06 à 10:15


jy comprend plus rien

Posté par
Coll Moderateur
re : dm a rendre lundi (important) 03-12-06 à 10:32

A la fin du jour 0 la surface est de 1 m2

Pour trouver l'augmentation de 10 % de cette surface qui a lieu le jour 1, tu as su calculer :

1 + (10 / 100).1 = 1. ( 1 + 0,1) = 1 . 1,1 = 1,1 m2
Le coefficient multiplicateur pour passer de la surface le jour 0 à la surface le jour 1 est donc 1,1

A la fin du jour 1 la surface est de 1,1 m2
Donc tu sais comment augmenter de 10 % quelque chose qui vaut 1 m2

Comment fais-tu pour augmenter de 10 % quelque chose qui vaut 1,1 m2 ?
Quel est le coefficient multiplicateur pour passer de la surface le jour 1 à la surface le jour 2 ?
Et donc quel est le coefficient multiplicateur pour passer de la surface le jour 0 à la surface le jour 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !