Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM a rendre mardi

Posté par bleu (invité) 04-12-06 à 16:00

Bonjour, j'ai un petit probléme pour mon dm de maths je n'arrive pas a faire un exercice, est ce que quelqu'un pourrait m'aider. Merci d'avance

Un pendule est constitué d'une bille suspendue au bout d'un fil de 1m de longueur.
Ce fil est fixé en un point S. Le pendule est en position d'équilibre lorsque la bille est en V. S'il est écarté de sa position d'équilibre d'un angle de 30°, la bille est alors sur P.
De quelle hauteur h, en mm, s'est-il élevé ?
(donner la valeur de h arrondie au millimétre)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 16:18

Bonjour,

J'appelle H le pied de la perpendiculaire menée de P sur SV

Tu peux facilement calculer la longueur [SH] : tu sais que le triangle SHP est rectangle en H, que l'angle \widehat{PSH} vaut 30° et que la longueur [SP] vaut 1 m

Et [HV] = h = la hauteur dont la bille s'est élevée = [SV] - [SH]
attention on te demande h en mm et tu connais [SP] en mètre ; facile d'accord ?

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 16:34

Je ne comprend, ce que tu veut dire pour :  

[HV]=h=la hauteur dont la bille s'est élevéé=[SV]-[SH]

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 16:37

As-tu fait un dessin ?

P et H sont à la même hauteur. La bille s'est élevée de V à P ; comme P et H sont à la même hauteur la bille s'est élevée d'une hauteur égale à HV

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 16:53

j'ai un dessin sur ma fiche,

mais comment savoir la hauteur de la bille arrivée sur P ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 17:03

As-tu fait le calcul de [SH] ?

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 17:18

oui ça fait tot le temps 1m.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 17:53



[SV] = 1 m
[SP] = 1 m

Mais pas [SH]

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 17:58

[SH] doit faire 1m parce que c'est un pendule c'est tout le temps le même fil.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 18:01

Citation :
J'appelle H le pied de la perpendiculaire menée de P sur SV


(SV) est une verticale.
Une perpendiculaire à une verticale est une horizontale. H est dans le même plan horizontal que P

Si la bille était en H le fil ne serait pas tendu. [SH] est plus petit que 1 m

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 18:03

la moitié alors

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 18:12

Il faut calculer [SH]

Ou bien tu remarques que le triangle SPH, rectangle en H, est la moitié d'un triangle équilatéral et alors deux possibilités :
soit tu connais par cœur la valeur de la hauteur d'un triangle équilatéral de côté a et tu t'en sers
soit tu appliques le théorème de Pythagore
Ou bien tu fais un calcul par la trigonométrie

A toi de choisir l'une de ces trois méthodes...

Posté par bleu (invité)re 04-12-06 à 18:40

a ok.
merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : DM a rendre mardi 04-12-06 à 18:58

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !