Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM calcul littéral

Posté par fanny29 (invité) 28-12-06 à 10:16

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrée mais je n'y arrive pas ! Si vous pouviez me répondre, ça m'arrangerais énormement !

Dans l'expression      n * n - n + 11
si on remplace n par n'importe quel entier naturel,
obtient-on toujours un nombre qui a exactement 2 diviseurs ?

Voila. Donc si vous pensez savoir, n'hésitez pas !

Posté par
plumemeteore
re : DM calcul littéral 28-12-06 à 10:46

bonjour Fanny
si n = 11, l'expression est à la fois divisée par elle-même, par 11 (qui est plus petit qu'elle) et par 1; elle a alors trois diviseurs
n = 11 est le premier nombre donnant une réponse négative

en remplaçant, 11 par 41, le cas est intéressant aussi

Posté par fanny29 (invité)re : DM calcul littéral 28-12-06 à 11:20

Je n'ai pas trop compris ton résonnement :
Si je remplace n par 11 comme tu me la dis, l'expression n*n-n+11 va donner 11*11-11+11 ce qui donne 121. Et 121 n'a que 2 diviseurs non?

Posté par Jason (invité)re : DM calcul littéral 28-12-06 à 17:52

bonjour un entier quelquonk donc euh 10 serait ke mieu car 10 peut qu'etre 2foi5  

Posté par
diablesse
re 28-12-06 à 21:32

Quelque soit n de N il peut s'écrire sous deux forme n=2k(paire) n=2k+1(impaire) donc dans la première on remplace n par 2k ensuite par 2k+1 et o, calcule

Posté par
plumemeteore
re : DM calcul littéral 30-12-06 à 16:46

bonjour Fanny
121 a trois diviseurs : 121, 11 et 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !