Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm cinquième

Posté par
beneperret26240
29-04-15 à 13:49

Bonjour,

   Pourriez vous m'aider j'ai peur de faire des erreurs:
Simon a un petit jardin qui a la forme d'un rectangle de 10m par 27 m. Pour egayer son jardin, il veut y planter deux parterre de fleurs, de forme circulaire et de 5 m chacun. Le reste sera du gazon.
Il se rend au magasin, où il est fidèle client, un employé le renseigne:
il faut 4 kg de semences pour planter 100 m2 de gazon.
Les paquets de semences(gazon) sont de 3 kg au prix de 29€ l'unité.
comme vous êtes un bon client vous bénéficier d'une remise de 5%.

Quel est le coût pour couvrir la superficie de Simon?

Merci

Posté par
beneperret26240
dm cinquième 29-04-15 à 13:59

Bonjour,

  J'ai déjà fait: 10x27= 270m2
3.14x5= 15.75m2
270-(15.75x2)
= 238.5
la surface à semer en gazon est de 238.5m2
ensuite je suis bloqué

Posté par
flight
re : dm cinquième 29-04-15 à 14:04

salut

il faut deja determiner la surface qui servira à planter du gazon

il faut calculer l'aire totale du rectangle et soustraire l'aire des deux surfaces circulaires

soit  aire gazon = 10*27 - C²/2. = 10*27 - 5²/2.3,14 = 266,02 m²

il faut donc  266,02*4/100 = 10,64kg  ce qui représente  10,64/3 = 3,55 sacs

il lui faut donc prendre 4 sacs à 29€ soit  116€  avec un reduc de 5% ca fait  0,95*116 = 110,2€

Posté par
beneperret26240
dm cinquième 29-04-15 à 14:24

Bonjour flight,

Mais j'ai deux parterre de fleurs, il faut que j'en prenne compte?

Posté par
beneperret26240
dm cinquième 29-04-15 à 14:37

rebonjour,


  J'ai oublié les parterre des fleurs font 5m de diamètres!!!!!!
désolé de la faute

Posté par
mijo
re : dm cinquième 29-04-15 à 15:27

Bonjour à tous
  beneperret26240
d'où l'intérêt de se relire avant de poster
Aire d'un disque=D2/4=R2 avec R=D/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !