Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM complexes et suites

Posté par rafine carrée (invité) 29-11-06 à 18:31

bonsoir ! je bloque sur une question d'un DM qui empêche ma progression.
En gros voila les données nécessaires (si vous pensez qu'il en manque, dites le moi ) :
soient Z0=1 et Zn+1=(3/4+i(rac3)/4)*Zn

on pose Dn= module ( Zn+1 - Zn)
on demande de prouver l'égalité :
Zn+1-Zn=(3/4+i(rac3)/4)(Zn-Zn-1) ça j'ai trouvé
on doit en déduire deux choses :
_relation entre Dn et Dn-1 . ça c'est ok : Dn=3/4 Dn-1
_expression de Dn en fonction de Do et n : c'est là que je bloque, j'ai trouvé Do=1 mais je    bloque après ...
merci de votre aide

Posté par rafine carrée (invité)re : DM complexes et suites 29-11-06 à 18:47

allez euh !
personne n'a d'idée ?

Posté par Nil (invité)re : DM complexes et suites 29-11-06 à 18:50

Bonsoir,

Dire que pour tout n€N* on a D(n) = (3/4)*D(n-1) c'est la même chose que pour tout n€N, D(n+1) = (3/4)*D(n).

Cette formule de récurrence ne te rappelle pas un type bien particulier de suites ?
Nil.

Posté par rafine carrée (invité)re : DM complexes et suites 29-11-06 à 18:53

nan mais je suis un gros idiot ! merci bien pour ton aide nil !

Posté par Nil (invité)re : DM complexes et suites 29-11-06 à 18:59

Je t'en prie

Nil.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !