Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math 2

Posté par
luludu69
05-04-07 à 17:11

bonjour,
L'unité de longueur est le centimètre.
ABCD est un rectangle tel que:
AB=6 et BC=4.
Mest un point du segment [AB], distinct de A et de B .
La droite (DM)coupe la droite (BC) en N .
On pose AM=x

a) Calculer BN en fonction de x
b) Determiner l'ensemble des points M tels que BN inférieur ou égale a 1

merci beaucoup, d'avance

dm de math 2

Posté par
raymond Correcteur
dm de math 2 05-04-07 à 17:13

Bonjour.

Pense au théorème de Thalès.

A plus RR.

Posté par
luludu69
dm de math 2 05-04-07 à 17:21

je trouve ce rapport
NB/NC=BM/CD

BM=x-6
ET DC=6

LE PROBLEME SAIT QU4ON NE CONNAIT PAS CN ALORS JE NE COMPREND PAS


le rapport est dans le triangle DCN

voila alors je n'y arrive pas
peut tu m'aider s'il te plait
merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
dm de math 2 05-04-07 à 17:32

C'est plutôt BM = 6 - x.

Ta méthode est bonne, mais je pense un peu plus longue que celle à laquelle je pensais.
Je te propose d'appliquer le théorème de Thalès dans les triangles MBN et MAD. C'est possible puisque, par hypothèse, (BN) et (AD) sont parallèles. Tu as alors :

3$\textrm\frac{MB}{MA} = \frac{BN}{AD}

Or, MB = 6 - x, MA = x, AD = 4, donc :

3$\textrm\frac{6-x}{x} = \frac{BN}{4}

En multipliant par 4 :

3$\textrm\fbox{BN = \frac{24-4x}{x} , 0 < x < 6}

A plus RR.

Posté par
luludu69
DM DE MATHE 2 05-04-07 à 17:39

ok merci je n'y avait pas penser a l'autre rapport mais alors BN est égale a quoi
il faut une mesure pas un encadrement je croit
non?
merci

Posté par
raymond Correcteur
dm de math 2 05-04-07 à 17:55

Je ne comprends pas trop ce que tu me demandes. Peut-être penses-tu à la question suivante ?

3$\textrm BN\le 1 \Longleftrightarrow \frac{24-4x}{x} - 1\le 0 \Longleftrightarrow \frac{24 - 5x}{x}\le 0

Comme x > 0, ceci entraine :

24 - 5x 0.

Je te laisse terminer. N'oublie pas que 0 < x < 6.

A plus RR.

Posté par
luludu69
DM DE MATH 05-04-07 à 18:00

ON DIT de calculer BN en fonction de x alors je pense qu'il faut donner une mesure en cm de BN non ???

Posté par
raymond Correcteur
DM DE MATH 05-04-07 à 18:09

Tu veux dire que j'ai oublié les unités et qu'il faut écrire :

3$\textrm BN = \frac{24 - 4x}{x}.cm

Sinon, ne t'attends pas à trouver une valeur numérique de BN : on te demande le résultat en fonction de x.
Tu vois sur ton dessin que si M change de place, N se déplace, donc BN dépend du choix de AM = x.

Tu vois ce que je veux dire ?
A plus RR.

Posté par
luludu69
DM DE MATH 05-04-07 à 18:17

ah oui merci je n'avait pas compri merci
et donc la question b c'est plus petit a 1 donc le resultat ??? je fait comment

Posté par
raymond Correcteur
DM DE MATH 05-04-07 à 18:21

Regarde plus haut, je t'ai donné la marche à suivre.
A plus RR

Posté par
luludu69
DM DE MATH2 05-04-07 à 18:24

LE MESSAGE DE 17H55 CEST LUI ??

Posté par
raymond Correcteur
DM DE MATH2 05-04-07 à 18:27

Oui. Tu n'arrives plus à enlever les majuscules de ton clavier ?
A plus RR

Posté par
luludu69
DM DE MATH2 05-04-07 à 18:31

LOL ok mais je ne comprend pas vos flèche

Posté par
raymond Correcteur
DM DE MATH2 05-04-07 à 18:51

3$\textrm BN \le \ 1

3$\textrm\frac{24-4x}{x} \le \ 1

3$\textrm\frac{24-4x}{x} - 1 \le \ 0

3$\textrm\frac{24-4x}{x} - \frac{x}{x} \le \ 0

3$\textrm\frac{24-5x}{x} \le \ 0

Comme x > 0, cela signifie que :

3$\textrm 24-5x \le \ 0

3$\textrm -5x \le \ - 24

3$\textrm x \ge \ \frac{-24}{-5}

3$\textrm x \ge \ \frac{24}{5}

Mais n'oublions pas que x < 6, donc :

3$\textrm\fbox{\frac{24}{5} \le \ x < \ 6}

A plus RR.

Posté par
luludu69
dm de mathe2 05-04-07 à 18:51

s'il te plait tu peut me dire a koi represente tes flèche
s'il te plait merci

Posté par
raymond Correcteur
dm de mathe2 05-04-07 à 19:09

Les flèches sont des symboles mathématiques pour exprimer l'équivalence entre les écritures situées de chaque côté de cette flèche. Exemple :
3x - 5 = x + 7 <=> 3x - x = 5 + 7 <=> 2x = 12 <=> x = 6
Cela signifie que toutes les écritures : 3x - 5 = x + 7, 3x - x = 5 + 7, 2x = 12, x = 6 sont équivalentes.

A plus RR.

Posté par
luludu69
dm de math 2 05-04-07 à 19:22

je me pose une derniere question
la reponse du b c'est le message de 18h51??
merci pour tout ce que tu a fait

Posté par
raymond Correcteur
dm de math 2 05-04-07 à 19:27

Il me semble que tu ne comprends pas du tout ce que je t'écris. Relis bien ton énoncé et regarde la réponse dans le message de 18h51.

A plus RR.

Posté par
luludu69
dm de math 2 05-04-07 à 20:12

ah oui j'ai compri merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !