Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math

Posté par kazoo (invité) 18-03-06 à 15:24

voi la je n'y arrive vraiment pas si vous pouviez m'aider merci d'avance
voici le sujet:
ahc est un triangle rectangle en h
on sait que ah=4.8cm ey hc 6.4cm

1.a justifier l'egaliter ach=90-hac
b.justifier l'egalite bah=90-hac

c.que peut on en deduire pour les angles ach et bah ?

2.a montrer que tangente ach=3/4

b.en utilisant le triangle bah exprimer tangente bah en fonction de BH

3 deduire des qusetion 1 et 2 que bh=3.6cm

4.calculer la mesure en degres arrondie au degre de l'angle ach



Posté par
lysli
re:dm de math 18-03-06 à 15:35

Salut
2.a montrer que tangente ach=3/4

tan (ach) = ah / hc
tan (ach)=4.8/6.4 =(4.8*10)/(6.4*10)
tan (ach)=48/64 =16*3/16*4
tan (ach)= 3/4

Posté par
lysli
re:dm de math 18-03-06 à 15:40

4.calculer la mesure en degres arrondie au degre de l'angle ach

tan (ach)=3/4
donc,
(ach)= tan-1(3/4)
A la calculatrice :
(ach)= environ 37°


Une qestion :
Où se trouve le point b ?

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 15:58

be je sais pas trop coment l'expliquer mais on sait que la droite passant par a et perpnediculaire a la droite (ac) coupe la droite (hc) en b

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 15:59

et pour les autres questions il n'y a personne

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 16:51

re je suppose que la figure est comme cela?

dm de math

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 16:58

exactement c'est la meme

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 17:10

1.a justifier l'egaliter ach=90-hac
le triangle ahc ,rectangle en h
on sait qu'un triangle mesure 180°
Or ahc=90° et ach+hac= 190°-90°=90°
Donc ach=ahc-hac
     ach=90°-hac
b.justifier l'egalite bah=90-hac
c'est pareil mais tu dois cette fois-ci utiliser le triangle bac rectangle en a

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 17:15

mais en suite pour les deux angles on peut en deduire quoi ?

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 17:15

1)
c.(ach)= (bah)

b.
tan (bah)=bh/ah
tan(bah)=bh/4,8

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 18:02

oui
attente je vais le faire à la main (c'est plus rapide)
A tout a l'heure

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 18:24


3)
On sait que ( bah)=(ach)=tan-1(3/4)

Dans le triangle bah rectangle en h , on a :
tan(abh)=bh/ah
tan(tan-1(3/8))=bh/4.8

==> [tan(tan-1(3/8))]/1=bh/4.8

on peut faire un produit en croix ce qui donne:

bh*1=4,8*tan(tan-1(3/4)) ==> bh=4,8*tan(tan-1(3/4))
A la calculatrice
bh=4,8*tan(tan-1(3/4))
bh=3.6 cm


j'espere que tu as compris ce que j'ai fait!!

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 19:15

merci bien j'ai tres bien compris tu ma bien aidee ainsi que les autres mais tu n'aurais pas ou quelqu'un d'autre a la question b

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 19:18

quoi je comprends pas?

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 19:20

2)
b.
tan (bah)=bh/ah
tan(bah)=bh/4,8

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 19:23

je me suis trompre desole

Posté par
lysli
re : dm de math 18-03-06 à 19:24

ok

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 19:37

tant que vous y etes a m'aider j'ai un autre exercice
voila l'enonce
1.construire un triangle equilateral eps de cote 4 cm
2.construire le point m image de p dans la translation de vecteur es
3.quelle est la nature du quadrilatere epms?
justifier

4.A construire le pont n tel que les vecteurs sn=se=sp
b.montrer que le triangle enp est equilateral

Posté par
popo2003
re : dm de math 18-03-06 à 20:18

bonsoir,
par la translation tu peux dire que ES=PM et que ES paralléle à PM de plus EPS triangle équilatéral donc les 4 cotés sont égaux de 4cm.
A partir de la je pense que l'on peut dire que EPMS est un losange.

euh pour le 4) je pense que tu t'es trompé est ce que ca ne serait pas vecSN=vecSE+vecSP ?

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 18-03-06 à 20:31

est ce que je pourrais avoir un apercu de la figure pas au vrai dimensions

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 19-03-06 à 10:38

ia plus personne?

Posté par kazoo (invité)re : dm de math 19-03-06 à 14:16

c'est bon j'ai reussi la figure mais je n'arrive pas a faire la derniere question



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !