Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de math avec le théorème des médiannes

Posté par
solidedelavie
17-01-07 à 15:17

J'ai besoin de votre aide pour cette exercice.


ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 3. Soit I le milieu de [AB] et J celui de[IC]. Soit E l'ensemble des points M du plan tels que MA² + MB² + 2 MC ² = 66. On se propose de déterminer E.

1èreméthode :
1. Montrer que B appartient à E.
2. En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que
M appartient à  E <--> 4 MJ ² + AB² /2 + IC ² = 663.
En déduire la nature de E

2èmeméthode : On utilise un repère orthonormé (A ; 41→AB ; 31→AC ).
1. déterminer une équation de E dans ce repère
2.Retrouver les résultats de la première méthode.

A chaque fois que je suis venu demander un peu d'aide, tout le monde étaient solidaire, c'est vraiment gentil de votre part.

Merci encore.

Bonne après-midi.

Posté par
solidedelavie
re : Dm de math avec le théorème des médiannes 17-01-07 à 15:57

je me suis trompé de forum, désolé pour le multi-post je suis au courant, je le recommence dans le forum trigonométrie.

Merci de repondre sur le post la ou dans tigo comme bon le semble

Posté par
solidedelavie
Dm de math avec le théorème des médiannes 17-01-07 à 15:57

J'ai besoin de votre aide pour cette exercice.


ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 3. Soit I le milieu de [AB] et J celui de[IC]. Soit E l'ensemble des points M du plan tels que MA² + MB² + 2 MC ² = 66. On se propose de déterminer E.

1èreméthode :
1. Montrer que B appartient à E.
2. En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que
M appartient à  E <--> 4 MJ ² + AB² /2 + IC ² = 663.
En déduire la nature de E

2èmeméthode : On utilise un repère orthonormé (A ; 41→AB ; 31→AC ).
1. déterminer une équation de E dans ce repère
2.Retrouver les résultats de la première méthode.

A chaque fois que je suis venu demander un peu d'aide, tout le monde étaient solidaire, c'est vraiment gentil de votre part.

Merci encore.

Bonne après-midi.

*** message déplacé ***

Posté par
solidedelavie
re : Dm de math avec le théorème des médiannes 17-01-07 à 16:00

désolé erreur de frappe

pour le 2ème methode, A; 1/4 AB(vecteur) ; 1/3 AC (vecteur)

*** message déplacé ***

Posté par
theo55
Théorème des médiannes 17-01-07 à 16:12

Merci d'avance pour votre aide

Je suis totallement perdu.

J'ai besoin de votre aide pour cette exercice.


ABC est un triangle rectangle en A tel que AB = 4 et AC = 3. Soit I le milieu de [AB] et J celui de[IC]. Soit E l'ensemble des points M du plan tels que MA² + MB² + 2 MC ² = 66. On se propose de déterminer E.

1èreméthode :
1. Montrer que B appartient à E.
2. En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que
M appartient à  E <--> 4 MJ ² + AB² /2 + IC ² = 663.
En déduire la nature de E

2èmeméthode : On utilise un repère orthonormé (A; 1/4 AB(vecteur) ; 1/3 AC (vecteur)
1. déterminer une équation de E dans ce repère
2.Retrouver les résultats de la première méthode.

A chaque fois que je suis venu demander un peu d'aide, tout le monde étaient solidaire, c'est vraiment gentil de votre part.

Merci encore.

Bonne après-midi.

*** message déplacé ***

Posté par
theo55
re : Théorème des médiannes 17-01-07 à 16:15

Désolé erreur de frappe

2. En utilisant deux fois le théorème de la médiane, démontrer que
3. M appartient à  E <--> 4 MJ ² + AB² /2 + IC ² = 66.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !