Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de math je n ai pas compris

Posté par sina95 (invité) 16-02-06 à 12:13

bonjour
pouvez vous m'aidez svp ? je suis coincé pour mon devoir de math
si join l'image
énoncé :
Un coquetier est fabriqué avec  un cylindre de 3cm de rayon et 6cm de hauteur que l'on évide en creusant un cône de même base de centre o que le cylindre et dont le sommet est le centre I de l'autre base du cylindre.
A est un point du cercle de base commune au cône et au cylindre.
1. Montrer que la valeur exacte du volume du coquetier, en cm cube, est 36 et donner sa valeur arrondi au cm cube.

2.On sectionne l'objet par un plan P parallèle à la base du cylindre qui coupe [OI] en O' et [IA] en A'
a. Sachant que OO'= 4cm et que les droite (AO) et (O'A') sont parallèles, démontrer que O'A' = 1cm
b. Montrer que la section du coquetier par le plan P est une couronne circulaire de centre O'. Dessiner cette section en vrai grandeur.
c.
Calculer la valeur exacte de l'aire de cette section.

Pour le 1 je n'ai pas trouvé 36 mais 18  pouvez vous me expliquer pourquoi
pour le 2. a. j'ai trouuvé 1.5cm au lieu de 1 pouvez vous m'expliqué.
  b.  c.   je n'est pas compris
Aidez moi svp
merci beaucoup
a bientôt

DM de math  je n ai pas compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:24

Bonjour,

Poste tes calculs. Cela sera plus simple pour corriger.

Nicolas

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:26

comment ca ???
je montre les calcules que j'ai fait pour le 1 ?

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:31

ba pour le 1. j'ai fait :
1 : le volume d'un cône de révolution est 1/3 x x r² x h
alors ici le cône de révolution de sommet I et de base de centre O a pour volume :  1/3 x x 3² x 6     soit   1/3 x x 9 x 6
d'où  3 x 6  qui donne 18.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:33

En 1., on te demande le volume du coquetier, pas du cône.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:34

mais le coquetier ce n'est pas le cone ?
si non c'est quoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:36

Lis ton énoncé : "Un coquetier est fabriqué avec un cylindre de 3cm de rayon et 6cm de hauteur que l'on évide en creusant un cône de même base de centre o que le cylindre et dont le sommet est le centre I de l'autre base du cylindre."

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:36

je ne sait pas ce que la coquetier est sur le dessin!!

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:38

sur le dessin ce n'est pas la figure en vert de sommet I et de base de centre o?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:39

Relis mon message de 12h36, donc ton énoncé. C'est très clair.
Coquetier = cylindre moins cône

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:41

a bon ?? a d'accor  

merci beaucoup
mais dans ce cas la je dois calculer le volume du cylindre et celui du cone et faire Vcylindre - Vcone   c'est ca ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:42

Bravo.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:44

d'accord merci beaucoup  pour le 1. j'ai compris mais le mystère du 2 reste a venir

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:45

alor pour le 2. j'ai fait comme calcule :j'ai utiliser le th de Thalès

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:47

pour le 2 a. j'ai tout le blabla de Thalès et j'ai fait on a:
OO'/O'I = OA/O'A' = AA'/A'I
soit 4/2 = 3/ O'A'
d'où O'A' = 2 x 3 / 4 et je trouve 1.5cm au lieu de 1 cm

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:54

a) Merci de surveiller ton français. Te relis-tu ?
"alor pour le 2. j'ai fait comme calcule :j'ai utiliser le th de [i]Thalès""pour le 2 a. j'ai tout le blabla de Thalès et j'ai fait on a:"[/i]

b) Ce que tu appelles le "blabla de Thalès", c'est vérifier que les hypothèses du théorème sont vérifiées, et c'est très important. D'autant plus que tu ne maîtrises apparemment pas ce résultat.

c) Tu appliques mal le théorème. On ne peut pas écrire "OO'/O'I = OA/O'A' = AA'/A'I" Relis ton cours.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:57

désolé pour le "blabla de thalès " mais je n'avais pas l'intention de ... ce que je voulais dire c'était les hypotèse de Thlès

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 12:59

a d'accor j'ai compris mon erreur dans le th de Thalès
merci de m'aider  je pense que vous avez remarqué que je ne suis pas doué en maths.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:01

en fête c'est : OO'/OI = OA/OA' = AA'/AI

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:02

pour le c. mon problème est que je ne sais pas ce qu'est une couronne circulaire et ses propriétés!

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:03

désolé mais dans mon méssage de 13h01 j'ai mis pour le c. mais c'est pour le 2 a.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:07

vous n'êtes plus la ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:13

"ah d'accord j'ai compris mon erreur dans le théorème de Thalès"
"en fête [fait ?] c'est : OO'/OI = OA/OA' = AA'/AI"
A nouveau, c'est faux.
Je ne sais pas si tu es "doué en maths" ou pas. Mais, ce qui est sûr, c'est que tu as mal appris ton cours.

3$\frac{IO'}{IO}=\frac{O'A'}{OA}
donc 3$O'A'=\frac{IO'.OA}{IO}=\frac{(IO-OO').OA}{IO}=\frac{(6-4).3}{6}=1

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:16

a d'accord
merci beaucoup
mais le problème comme je l'ai déjà énoncé je ne sais ce qu'est une couronne circulaire et ses propriétés

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:21

Je t'en prie.

"mais le problème comme je l'ai déjà énoncé [est que] je ne sais pas ce qu'est une couronne circulaire ni ce que sont ses propriétés"
Là, tu parles de 2.b. Mais tu avais aussi un problème en 2.a., que je viens d'éclaircir. Désolé, mais je prends les questions les unes après les autres.

Si ton exercice parle de couronne circulaire, cela signifie que vous l'avez déjà vu en classe. Replonge-toi dans ton cours.

Désolé, je dois quitter l'Île. D'autres vont t'aider. A bientôt.

Nicolas

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:23

ok merci
mais je tien a dire que j'ai été malade pendant une semaine est c'est pour cela que je n'ai pas eu mon cour

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:24

est ce que quelqun pourrai m'aider svp ?

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 13:51

est ce que qq peu m'aider svp  j'attend depuis lontemps

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 14:05

SVP j'ai besoin d'aide je suis coincé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM de math je n ai pas compris 16-02-06 à 15:29

Il est difficile de montrer que quelque chose est une couronne circulaire sans connaître la définition qui est donnée dans ton cours.

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 17-02-06 à 14:32

merci

Posté par sina95 (invité)re : DM de math je n ai pas compris 17-02-06 à 14:39

pouvez vous m'expliqué comment je peux dessiné la section en vrai grandeur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !