Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math produit scalaire

Posté par Vermilion (invité) 10-02-07 à 11:57

Soit ABCD un quadrilatere quelconque
1.Demontrer que:
DC.AB + DA.BC + DB.CA = 0

2.En déduire que les 3 hauteurs d'un triangle ABC quelconque sont concourantes

PS: Quand il y a par exemple : DC.AB sa veut dire DC scalaire AB...je saivais pas comment faire la fleche au dessus.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de math produit scalaire 10-02-07 à 12:17

Bonjour,

le truc est de décomposer "inteligemment" certains vect pour que des produits s'éliminent :

DC.AB + DA.BC + DB.CA =(DA+AC).AB+DA.(BA+AC)+(DA+AB).CA=tu développes.

Et tu verras que tu auras des chosescomme : DA.AB+DA.BA qui donnent 0 car AB=-BA (en vecteurs).

A la fin tout s'élimine.

A+

Posté par
raymond Correcteur
DM de math produit scalaire 10-02-07 à 12:19

Bonjour.

Si tu veux de l'aide, je te conseille vivement de dire bonjour également. (Voir la FAQ du forum).

A plus RR.

Posté par
Papy Bernie
re : DM de math produit scalaire 10-02-07 à 12:33

Je n'avais pas vu la 2ème question.

On va prendre H  comme intersection de la hauteur issue de A et de la hauteur issue de B et on va prouver que la hauteur issue de C passe par H.

On considère le quadrilatère :

CHAB et je fais correspondre ses sommets avec les sommets du quad ABCD de la 1):

A..B..C..D
C..H..A..B

La relation : DC.AB + DA.BC + DB.CA =0 va donner pour notre quadrilatère CHAB :

BA.CH+BC.HA+BH.AC=0-->ligne (1)

Mais comme (AH) ppd (BC) et (BH) ppd (AC) par hypothèse alors :

BC.HA=0 et BH.AC=0

donc la ligne (1) donne :

BA.CH=0 qui prouve que (BA) ppd (CH) donc (CH) est la 3ème hauteur.

A+

Posté par Vermilion (invité)re : DM de math produit scalaire 10-02-07 à 12:52

Ok merci beaucoup Papy Bernie!
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !