Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math :s

Posté par Lulu86 (invité) 05-04-06 à 09:30

Coucou!!

Voila encore un DM de math ou on a pas fait de lecon :s encore heureux que le prof ne les notes pas sinon ca deviendrait de pire en pire!

Enfin bon voila le sujet:

Forule de Héron:
ABC est un triangle, on note AB=c, BC=a et CA=b, on note p le demi-périmètre, on note S l'aire du triangle ABC, alors on a S= (la racine carré de) p(p-a)(p-b)(p-c)
L'objectif de ce devoir de temps libre est démontrer cette formule...

1/ Montrer que S= 1/2 b c sin (A).Exprimer sin(A) en fonction de S, a, b, et c.

2/ En utilisant la formulz d'Al Kashi, exprimer cos(A) en fonction de a, b et c.

3/ En utilisant l'égalité cos²(A) + sin²(A) = 1, en déduire une égalité entre S, a, b et c.

4/ En déduie que 16S² = 4b²c² - (b²+c²-a²)².
Factoriser le second membre sous la forme d'un produit de deux facteurs, puis sous la forme d'un produit de quatre facteurs.

5/ En utilisant le fait que 2p = a + b+ c, démontrer que 16S² = (2p-2b)(2p-2c)(2p-2a)(2p)

6/ En déduire la formule d'Héron.


Merci d'avance
Bisous
Lulu

Posté par
mascate
re 05-04-06 à 10:06

bonjour!
as tu déjà essayé qqch?
tu pourrais faire un dessin, tracer la hauteur CH sur AB
tu auras un triangle rectangle CAH qui devrait t'inspirer la réponse du 1.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !