Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de math sur les fonctions et statisique

Posté par digital2005 (invité) 04-04-06 à 11:48

bonjour

en octobre un groupe de 15 amis participe a un semi marathon ( 21 km )

voici le tableau

duree en minute :             90     100   105 120
effectif nombre de coureurs : 2       6     4   3

1 on defini la serie statistoaue donnant la duree de la course des coureurs  
a) Calcule son etendu       j ai fait 120-90=30 ce juste ?

b) determiner sa mediane     j ai fiat 2+6+4+3=15 15/2=7.5  2+6=8 donc j ai mis que la mediane et de 6 ce juste

c) calcule sa moyenne       j ai fait  15/4=3.75 ce juste ?


fabien l un des participants a couru les 21 km a la vitesse constante de 12 km par heure

2 determine en minute la duree de la course de fabien

3 on s intersse a la distance en km separant fabien de la ligne d arrivee apres x minute de la course (0 < x <105 )
on note f (x) =21-0.2x ainsi f (10) =19 indique qu apres 10 minutes de course fabien est a 19 km de la ligne d arrive

dans un repere orthogonal tracer la representation graphique de la fonction affine f definie par f (x)=21-0.2x

3 par la lecture graphique determiner
a) la distance en kilometre separent fabien de l arrive apres 30 minute de course

b) la duree en minutes ecoulé depuis le depart lorsaue fabien est a 7 km de l arrivee

4 ) resoudre 21-0.2x=17
      j ai fait -0.2x=17-21
                -0.2x=-4
                 x=-4/-0.2
                  = 20
b) que reresente pour le probleme la solution de cette equation ?

Posté par
_Estelle_
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 11:51

Bonjour,

4$ M = \frac{2\times90+6\times100+4\times105+3\times120}{15} = 104 min = 1h 44min

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 11:57

Bonjour,

La médiane est fausse. La médiane est une durée, comme la moyenne !

Nicolas

Posté par
masterfab2
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 11:57

salut,

la médiane appartient au groupe où il ya six coureurs donc médiane = 100

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 11:58

c l etendu ca je savais pas qu il falais faire comme ca merci

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 11:58

je comprend plus rien !

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 12:15

up s il vous plais j ai besoin d aide et d explication

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 12:17

Qu'est-ce que tu ne comprends plus ?
(N'oublie pas de t'exprimer en français : on pourra mieux t'aider. Exemple à ne pas suivre : "c l etendu ca je savais pas qu il falais faire comme ca merci")

On appelle médiane d'un caractère statistique (ici c'est la durée de la course) un réel M tel que la moitié de la population ait des valeurs de caractère inférieures à M, l'autre moitié des valeurs de caractère supérieures à M.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 12:18

Dis clairement ce que tu ne comprends pas, et on essaiera de t'aider.

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 12:42

ok
je n'est pas compris comment en calcule la moyenne l etendu d'une serie et la mediane pour la moi cette claire aue la mediane se calculer comme ce aue j ai fait

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 13:04

c'et bon je me suis tromper je vien de revoir vos fiche de math donc je reprend mes question

1 on defini la serie statistoaue donnant la duree de la course des coureurs  
a) Calcule son etendu  
reponse 120-90=30
l'etendu de la serie et de 30 minute


b) determiner sa mediane
reponse
2 2 6 6 6 6 6 6 4 4 4 4 3 3 3  la moitie de 15 est  7.5 je compte a partir de 2 et je vais jusqu a 7.5
je trouve aue la mediane et de 6

c) calcule sa moyenne
reponse

90x2+100x6+105x4+120x3/15 =104

la moyenne est de 104 minute soit 1h44

voila j'aimerai s'avoir si ca etait juste au moins

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 13:08

Je répète : la médiane est une durée !
La médiane est la durée de la course du 7,5ème coureur.
Il ne faut pas écrire
2 2 6 6 6 6 6 6 4 4 4 4 3 3 3
mais
90 90 100 100 100 100 100 100 105 105 105 105 120 120 120

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 13:12

90 90 100 100 100 100 100 100 105 105 105 105 120 120 120

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 14:18

ah ok sinon le reste c juste ?

Posté par
masterfab2
re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 14:37

oui

Posté par digital2005 (invité)re : dm de math sur les fonctions et statisique 04-04-06 à 15:37

fabien l un des participants a couru les 21 km a la vitesse constante de 12 km par heure

2 determine en minute la duree de la course de fabien
vous pouvez svp me diore comment je doit fait car mon je trouve 0.2 je besoin que l'on m explique comment je doit faire mon calcule afin d'y arrive tout seul la prochaine fois

par la lecture graphique determiner
a) la distance en kilometre separent fabien de l arrive apres 30 minute de course
moi je trouve  qu'il y a 15 km ki s'epare fabien de la ligne d arrive j ai fiat 21-0.2*30=15 ce juste ?

b) la duree en minutes ecoulé depuis le depart lorsque fabien est a 7 km de l arrivee

4 ) resoudre 21-0.2x=17
      j ai fait -0.2x=17-21
                -0.2x=-4
                 x=-4/-0.2
                  = 20
b) que reresente pour le probleme la solution de cette equation
20 represente le nombre de kilometre s eparent fabien de la ligne d'arrive j ai raison ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !