Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math surles fonctions

Posté par poockie (invité) 08-10-06 à 16:29

Soit g(x)=x^3-3x-3
soit f(x)=(2x^3+3)/(x²-1)
1) a/ démontrer que le signe de f'(x) est le même que le signe de g(x) sur ]1;+inf[
b/ en déduire que le sens de variation de f sur ]1;+inf[
En utilisant g(x)=o a une seule solution notée a
démontrer que f(a)=3a
2)a/ démontrer que Cf admet une asyptote autre que y=2x

Si vous pouviez m'aider merci beaucoup car la je rame

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:30

Tu rames ?? mais ou .. pas pour la 1ere question quand meme ?? Tu sais dériver en Terminales .

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:35

non pour la première j'ai pas de difficulté ni pour le sens de variation c'est après que je rame (dsl je suis pas doué en maths cette année)

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:43

Combien trouves tu pour f'(x) ..

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:48

ba jsuis pas sure mais en faisant (u/v)'=(u'v-uv')/v² on trouve la dérivé
et ca me donne:[ (6x²*(x²-1)-(2x[sup][/sup]3+3)*x)]/(x²-1)²

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:52

Comment peux tu conclure sur la 1 a ave une dérivée sous cette forme .. effectue et simplifie ton numératuer.

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:54

et donc ca me donne (4x4-6x²-3x)/(x²-1)²

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 16:58

?? Vérifie c'est pas plutôt 2x4-6x2-6x au numérateur ??

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:04

a ouais ba la ca marche mieux donc f'=[x(g(x)]/(x²-1)² c'est ca?
merci bcp je sais que tu dois me prendre pour une imbecile mais merci de m'aider quand meme

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:05

C'est 2x*g(x).
Donc conclus pour 1a.??

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:08

oui donc f'(x) a le meme signe que g(x) sur ]1;+oo[ et f est croissante sur ]1;+oo[

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:09

pourquoi???

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:10

pourquoi a t'elle le même signe et pourquoi g(x) est postive ??

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:12

car (x²-1)² est positif strictement
sur ]1;+oo[ 2x est positif strictement
et sur ]1;+oo[ g(x) est positif strictement donc f'(x) est du meme signe que g(x)

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:14

Il n'y a besoin de donner les deux premières lignes pour dire qu'ils sont de même signe ..
Par contre tu as démontré avant que g(x) >0???

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:16

oui j'ai deja le tableau de signe et de variation pour g(x)

Posté par
Nofutur2
re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:20

OK bon courage .

Posté par poockie (invité)re : dm de math surles fonctions 08-10-06 à 17:21

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !