Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Mathématiques notation et réduction

Posté par
TeenageHaitian
05-10-13 à 23:08

Bonjour,Bonsoir
Je souhaiterais obtenir de l'aide sur un exercice dont je ne parviens pas à faire .

J'ai commencer une partie mais je ne suis pas sûre que cela soit correcte ..

La planète Jupiter peut être représentée par une sphère de rayon 71 500 km.
a) Donner le volume de Jupiter en notation scientifique.
J'ai mis 10^4 mais je ne pense pas que ça soit sa ..

b) dans un musée on construit une maquette de la planète dont le rayon est de 71,5 cm.
Quel est le coefficient de réduction de la planète vers la maquette (à cette question je n'ai pas répondu car je n'ai pas compris)  Merci d'avance de m'avoir aider et d'avoir pris la peine de m'aider. Cordialement

Posté par
mijo
re : DM de Mathématiques notation et réduction 05-10-13 à 23:42

Bonsoir

Citation :
J'ai mis 10^4 mais je ne pense pas que ça soit sa ..

comment as-tu fait pour trouver ça ?
V sphère=4/3*∏*R³
71500³=3,6553*10¹⁴
4∏/34,1888
V1,5311*10¹⁵
coefficient de réduction=rayon sur le plan/rayon de la planète le tout exprimé en cm (ou en km)
1km=1000m=100000 cm=10⁵ cm
k=7,15*10¹/7,15*10⁴*10⁵=1/10⁸=1 centmillionième

Posté par
TeenageHaitian
Re 06-10-13 à 11:07

Merci,
Donc le coefficient de la planète verss la maquette est de 1 centmillionième ?

Posté par
TeenageHaitian
Re 06-10-13 à 11:16

et pour le petit a)

j'ai fais ça :
71 500 = 7,15 x 10^4 car j'ai décalé la virgule de 4 crans

Posté par
beyza14
voila 06-10-13 à 12:33

71 500 = 7,15 x 10^4

Posté par
mijo
re : DM de Mathématiques notation et réduction 06-10-13 à 12:44

ça c'est le rayon de Jupiter en notation scientifique, et il faut préciser l'unité qui est le km, ce qui fait 7,15*10⁴ km
mais à la question a) on demande son volume qui sera exprimé en km³

Posté par
TeenageHaitian
Re 06-10-13 à 12:50

Alors je dois juste rajouter  km³ pour la notation scientifique et c'est bon ?  

j'ai pas compris l'explication que vous m'avez donner pour la b) le coefficient de réduction est 1 centmillionième ?

Posté par
mijo
re : DM de Mathématiques notation et réduction 06-10-13 à 13:07

oui pour a) ajouter l'unité qui est le km³, ce que j'avais omis de faire, ça fait V1,5311*10¹⁵ km³
pour b) oui car 71,5 cm*100 000 000=7 150 000 000 cm=7,15*10⁹ cm
et comme il y a 10⁵ cm dans un km
et 7,15*10⁹/10⁵=7,15*10⁹⁻⁵=7,15*10⁴ km=71500 km



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !