Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths

Posté par x-man 59 (invité) 05-12-06 à 18:49

Bonjour

Dans mon Dm j`ai une question:
Construire un triangle EKL tel que EL=104mm   EK=96mm et  KL=40mm
Calculer cos  KEL

C`est quoi le cos KEL?
      Pouvez vous m`aider

*** message déplacé ***

Posté par maldetete (invité)Dm de maths 05-12-06 à 20:22

bonsoir x-man 59 tu dois calculer l'angle de ton triangle! c'est à dire l'angle KEL avec cosinus.

*** message déplacé ***

Posté par x-man 59 (invité)Dm de maths 05-12-06 à 20:38

bonsoir .
oui mais le probleme c`est que je ne sais pas c`est quoi un cosinus

*** message déplacé ***

Posté par maldetete (invité)re 05-12-06 à 20:48

le cosinus c'est le coté adjasent sur l'hypoténuse il me semble!

*** message déplacé ***

Posté par x-man 59 (invité)Dm de maths 06-12-06 à 12:17

Bonjour
Dans mon DM j`ai:
a) Construire un triangle EKL tel que EL=104mm EK=96mm et KL=40mm , calculer coc KEL
b) Montrer que le point K est sur le
cercle C de diametre [EL]. On appelle O le milieu de [EL].

Tout ca j`ai compris, mais la question suvante je ne comprend pas:
La tangente en L au cercle C coupe la droite (EK) en R.

Je ne comprend pas comment faire cette Tangente

Pouvez vous m`aider

Posté par
jacqlouis
RE: Dm de maths 06-12-06 à 14:12

     Bonjour X...  Alors tu ne t'intéresses plus au cosinus ?... Tu as trouvé sa valeur, et la mesure de l'angle KEL ?...

Pour la suite tu as tracé le cercle circonscrit au triangle... Tu savais que le triangle est rectangle ?...
    Si tu as le dessin sous les yeux, tu vois le diamètre LE avec le demi-cercle ; et le triangle LKE . Tu traces la perpendiculaire LR vers le haut, et  tu prolonges EK jdqu'en R, sur la perpendiculaire ...
    Ce qui agrandit le triangle à l'extérieur du cercle.
    J-L

Posté par x-man 59 (invité)Dm de mathd 06-12-06 à 14:51

Merci

Posté par x-man 59 (invité)Dm de maths 06-12-06 à 15:06

Bonjour
Apres avoir dessingne ca il me demande
de calculer la valeur exacte de ER et son arrondi au millimetre

Posté par
jacqlouis
RE: Dm de maths 06-12-06 à 16:07

    Comment peut-on calculer la longueur de ER ?
Dans le triangle LER, tu connais le coté LE et l'angle (LER). Donc l'hypoténuse vaut :   ....

Tu cherches un peu, stp...    J-L

Posté par x-man 59 (invité)Dm de maths 06-12-06 à 16:53


Pour calculer ER il faut d`abors que je calcule KR , mais pour calculer KR il faut conaitre au mois 2 cotes pour utiliser la theoreme de Pythagore.

Je crois que j`ai ublie quelque chose

Posté par
jacqlouis
RE: Dm de maths 06-12-06 à 17:20

     Je t'avais demandé si le cosinus t'intéressait encore (tu n'as pas répondu, du reste).

    Tu sais qu'on peut calculer un coté avec ce cosinus ? Parce que cos(LER) , c'est aussi  : = EL / ER   ... donc tu obtiens  ER ... sans Pythagore.
    J-L

Posté par x-man 59 (invité)re : Dm de maths 06-12-06 à 17:26

a ok alors:
cos E= EL/EK
cos 22.6*=104mm/EK
EK=104mm x cos 22.6*
EK=96.01mm

C`est bon?

Posté par
jacqlouis
re : Dm de maths 06-12-06 à 17:37

    Tout cela est bon, mais, avec cette valeur du cosinus, tu peux calculer maintenant LR ... comme je te l'ai dit tout à l'heure...
    Je m'asente une heure. On reprend après, ou r=tu demandes à quelqu'un d'autre ?
   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !