Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de maths 1ère S

Posté par Amélie04 (invité) 25-03-06 à 13:10

j'aimerai savoir comment je peux faire pour calculer les coordonnées de projetés orthogonaux dans un repère
et comment faire pour trouver l'équation d'un cercle lorsque je connais 3 points de ce cerle. Merci d'avance

Posté par Amélie04 (invité)équation de droite 25-03-06 à 13:49

je connais 3 points A'( -3/2 ;3) B' (3/2;0) et C' (3;3) il faut que je trouve un équation du cercle qui passe par ces 3 pts. je ne sais pas comment faire aider moi s'il vous plait
Merci d'avance



*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : 25-03-06 à 14:00

J'ai pas encore vu en détail l'équation d'un cercle mais bon.

L'équation d'un cercle est ax^2+ay^2+bx+cy+d

Tu résouds le système d'équation

3$\{a(\frac{-3}{2})^2+a(3)^2+b(\frac{-3}{2})+3c+d=0\\{a(\frac{3}{2})^2+a(0)^2+b(\frac{3}{2})+0c+d=0\\{a(3)^2+a(3)^2+b(3)+3c+d=0

Il y a peut être plus simple mais je sais pas

Skops


*** message déplacé ***

Posté par
cohlar
re : 25-03-06 à 14:07

Bonjour

L'équation d'un cercle de centre (a;b) et de rayon R a pour équation (x-a)²+(y-b)²=R²
Pour ton exo, tu poses G(x;y) : tu poses les équations nécessaires pour que GA=GB=GC c'est-à-dire le système GA=GB et GA=GC (par exemple) et tu trouves les coordonnées de G. A partir de là, tu n'as plus qu'à calculer la distance GA (--> rayon du cercle) et d'appliquer la formule de l'équation d'un cercle! ^^

Bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par Amélie04 (invité)coordonnées de projetés orthogonaux 25-03-06 à 18:29

je connais les coordonnées des 3 sommets du triangle ABC
A(6;0), B(0;6) et C(-3;0)
et il faut que je calcule les coordonnées des projetés orthogonaux de A et C qui sont respectivement P et R je ne sais pas comment faire
pouvez-vous m'aider. Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : coordonnées de projetés orthogonaux 25-03-06 à 18:29

Bonsoir

Les projetés orthogonaux sur quelles droites ?

*** message déplacé ***

Posté par Amélie04 (invité)réponse pour Nightmare 25-03-06 à 18:32

pour le point P c'est sur la droite (BC) et pour le point R c'est sur la droite (AB)

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : coordonnées de projetés orthogonaux 25-03-06 à 18:32

Utilise le produit scalaire

Il faut savoir que P est l'unique point de (BC) tel que (BC) est perpendiculaire à (AP)

*** message déplacé ***

Posté par Amélie04 (invité)réponse 25-03-06 à 18:35

je fais le produit scalaire BC.AP=0 comme se sont des vecteurs orthogonaux

*** message déplacé ***

Posté par Pignolo (invité)re : dm de maths 1ère S 05-04-06 à 18:14

Utiliser l'équation du cercle c'est peut-être un peu violent.
N'oublie pas que le centre du cercle circonscrit à un triangle est aussi l'intersection des médiatrices du triangle.
Donc, tu calcules I' milieu de [A'B'] et J' milieu de [B'C'] (très simple)
Tu trouves les équations des droites (C'I') et (A'J') (pas trop dur)
Tu résouds le système, ce qui te donne le centre O' de ton cercle (facile)
Ensuite, c'est tout simple, tu calcules le rayon R=O'A'=O'B'=O'C'
Et ton équation c'est marqué dans le post du dessus.

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !