Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths (derivation)

Posté par Layoula (invité) 23-10-06 à 17:55

Bonjour,
En fait, j'ai un gros probleme... j'ai une fonction g(x)=2x^3+x²-1 et je cherche son signe... j'ai donc factorisé ca me donne g(x)= x(2x²+x-(1/x)) ... et là je ne sais pas étudier le signe parce qu'il y a "(1/x)" ... voila
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 18:08

g(x)=2x^3+x²-1

Ce n'est pas factorisé correctement.

Si tu as appris la méthode de Cardan, cherche les solutions de g(x) = 0 par cette méthode ...

Sinon, tu étudies les variations de g(x) (dérivée et ...)
Et tu devrais pouvoir montrer qu'il y a une et une seule valeur de x pour laquelle g(x) = 0.
Et ensuite trouver cette valeur par approximations successives. (tu arriveras à x1 = 0,657298...)

Avec l'études des variations de g(x) tu devras alors conclure que:

g(x) < 0 pour x dans ]-oo ; alpha[
g(x) = 0 pour x = alpha
g(x) > 0 pour x dans ]alpha ; +oo[

Avec alpha = 0,657298...
-----

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 18:47

non mais je ne connais pas cette méthode... si je peux  vous aider... au début du problème, je devais trouver la derivée et donc étudier les variations de g(x)... puis j'ai trouvé une solution unique alpha telle que 0 < alpha < 1 (avec le théoreme de la valeur intermédiaire...)

Posté par montana64 (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 18:49

g'(x)=6x²+2x
     =x(6x+2)

x1=0 x2=-1/3

g(x) croissante sur ]-oo ; f(0)] u [f(-1/3) ; +oo[
et décroissante sur le reste

après si tu trouver le nombre de solution de g(x)=0 tu te sert de la bijecture...

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 18:52

la bijecture ?

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 18:58

quelqu'un pourrait m'expliquer? s'il vous plait

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 19:08

je vous explique : j'ai trouvé les variations de g(x) : croissante sur ]-oo; -1/3]u[0;+oo[ et decroissante sur [-1/3;0]

puis j'ai trouvé une solution unique alpha d'apres le théoreme sur la valeur intermédiaire. J'ai fait : g est strictement croissante et continue sur [0;1]. g(0)=-1 et g(1)=2
or O appartient à [g(0);g(1)]
donc d'apres le théoreme sur la valeur intermédiaire, l'equation g(x)=0 admet une solution unique alpha telle que 0<alpha<1 ...
voila

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 19:47

s'il vous plaittttttt aidez moi !!

Posté par Layoula (invité)re : DM de maths (derivation) 23-10-06 à 21:02

!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !