Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths et prof absent

Posté par cicid (invité) 10-12-05 à 13:40

Bonjour à tous, bon je vous explique mon problème, j'ai un exercice dans mon DM sur le produit scalaire que je n'ai pas compris et en ce moment, mon professeur est absent mais il a maintenu la date où il faut rendre ce DM, c'est à dire lundi..

Pourriez vous m'aider pour cet exercice, merci d'avance, voici le sujet : (les lettres AB,AP,AN,BN sont des vecteurs)

Le segment [AB] a pour milieu I et on a AB=8

1)Determiner l'ensemble E des points P du plan vérifiant : -4AP.AB12

2)Determiner l'ensemble F des points N du plan vérifiant : AN.AB+BN.AB=12

Merci pour votre aide

Posté par cicid (invité)svp aidez moi 10-12-05 à 14:04

C'est assez urgent alors si vous pouviez m'aider rapidement..je vous remercie d'avance pliizz

Posté par cicid (invité)pliizz 10-12-05 à 14:56

S'il vous plait, aidez moi, je n'ai jamais eu ce genre d'exercice auparavant !!

Posté par cicid (invité)ouhou 10-12-05 à 20:23

OUhou, on m'a oublié là :'(

Pouvez m'expliquer la marche à suivre pour cet exercice ??

Posté par cicid (invité)eh la je comprends pa koi 10-12-05 à 20:46

Tous les autres sujets ont 15 réponses, moi personne ne m'aide !!

Jdemande juste un peu d'aide...

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths et prof absent 10-12-05 à 20:56

Bonsoir,

pas forcément la méthode attendue :
on se place dans le repère (A,\frac{\vec{AB}}{||\vec{AB}||},\vec{V}) ou \vec{V} vecteur unitaire orthogonal à \vec{AB}

On a alors A(0;0) B(8;0) P(x,y)

\vec{AP}.\vec{AB}=(x-0)(8-0)+(y-0)(0-0)=8x

donc -4\le \vec{AP}.\vec{AB}\le 12 \Longleftrightarrow -4\le 8x \le 12 \Longleftrightarrow -\frac{1}{2}\le x \le \frac{3}{2}

donc P est dans la portion de plan 4$\rm\{M(x,y)\in E | -\frac{1}{2}\le x \le \frac{3}{2} et y\in\mathbb{R} \}

Procéder de la même façon pour la deuxième question.

Sans relecture.
Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths et prof absent 10-12-05 à 20:57

4$\rm\{M(x,y) du plan | -\frac{1}{2}\le x \le \frac{3}{2} et y\in\mathbb{R} \}

Posté par cicid (invité)Enfin une réponse merci 10-12-05 à 21:01

Je pensais procéder par projections orthogonales mais je sais pas trop comment faire..je comprends pas mal ta méthode mais dès que tu arrives à "P est dans la portion de plan..." je comprends plus :s:s

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de maths et prof absent 10-12-05 à 21:04

Bien la condition sur x donne un intervalle sur lequel doit se balader l'abscisse x mais comme on a pas de contrainte sur y bien tout ce qui est "au-dessus" et "en-dessous" du segment désigné par l'intervalle où x se balade convient d'où une portion de plan.

Posté par cicid (invité)deuxième question 10-12-05 à 22:18

Pour la deuxième question, en appliquant cette méthode, je trouve l'ensemble F est une droite du plan perpendiculaire à (AB)passant par un point d'absisse x=4.75, est ce que c ça ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !