Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths pour le 11/01/2013

Posté par
Selly1604
09-01-13 à 16:56

Bonjour,

Matière / Classe: Maths/3°

Énoncé de l'exercice
Pour son chien, Aicko, Mr martin souhaite un enclos rectangulaire le long de son mur.
Il veut utiliser la totalité des 21m de grillage qu'il dispose
QUESTIONS : a. Faire le plan de l'enclos que Mr Martin va obtenir si il choisit une largeur de 3cm . Refaire de même avec 7 (prendre l'echelle: 1cm pour 1m )
b. Comparer les deux aires qu'Aicko va disposer pour se débattre dans ces deux
cas ?


Mes problème: Je sais pas du tout comment faire car nous n'avons pas vue cela en ! Pouvez vous m'aidez s'il vous plaît ??

Posté par
agc
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:06

bonjour,
un enclos rectangulaire est un rectangle.
Je pense que tu sais faire un rectangle !
Le périmètre d'une rectangle est 2(Longueur + largeur) ou  2*longueur + 2*largeur
Le périmètre est 21 (pour utiliser tout le grillage), tu dois être capable de trouver la longueur si la largeur vaut 3 m

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:07

bonjour,

il n'y a que 3 cotes pour le grillage puisque le 4eme coté est le mur,

appelle x la largeur de rectangle ABCD ( AB = l emur, CD = la longueur, AD et BC les largeurs), y la longueur


1er cas : x = 3
21 = 2x+y
21 = 6+y
21-6 = y
y = 15

ds ce cas la largeur = 3, la longueur = 15,

2eme cas :

x = 7
21 = 2x+y
21 = 14+y
21-14 = y
y = 7

L = 7
l = 7

P = 21 (puisqu'il a 21 m de grillage)

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:08

salut agc,


je pense qu'il ne faut pas compter le grillage le long du mur,

Posté par
agc
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:10

Salut plvmpt,
effectivement, je n'ai pas fait attention au mur.

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:25

il te reste à calculer les aires,

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:33

Si je crois biena voir compris, x= 7m et y=15m

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 17:43

D'accord merci bien

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 18:08

non, tu as 2 cas

1er cas : x = 3 ( x = la largeur)
21 = 2x+y
21 = 6+y
21-6 = y
y = 15

ds ce cas la largeur = 3, la longueur = 15,

2eme cas :

x = 7 ( x = la largeur)
21 = 2x+y
21 = 14+y
21-14 = y
y = 7

L = 7
l = 7

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 18:48

Je pense que le cas numéro 1 correspond plus au devoir non?

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 18:50

pourquoi ?

b. Comparer les deux aires qu'Aicko va disposer pour se débattre dans ces deux
cas ?


Aire cas  1 =

Aire cas  2 =

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 18:55

Oui c'est vrai je viens juste de m'en rendre compte en regardant mieux ma fiche..

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:02

Cas numéro 1 : (15+3)*2
                18*2
                36
L'aire du cas numéro 1 est de 36°

Cas numéro 2 : (7+7)*2
                14*2
                28

L'aire du cas numéro 2 est de 28°

Est ce juste?
              

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:06

faux !!!

tu sais pas calculer l'Aire d'un rectangle ?

1er cas :  la largeur = 3, la longueur = 15,

2eme cas : la largeur = 7, la longueur = 7

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:23

Alors ce ne serai pas plutot:

Cas numéro 1= (3m) x (15m)= 45m²

Cas numéro 2 : (7m) x (7m)= 49²

Posté par
plvmpt
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:26

oui,

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:31

D'accord, donc là c'est bien finis non?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:40

Bonjour,

maintenant que c'est fini, on peut appeler la SPA :

Citation :
les aires qu'Aicko va disposer pour se débattre
pauvre bête.
il vaudrait mieux qu'il puisse s'ébattre ...
à moins que ce ne soit un élevage de Pitbull et qu'ils puissent se battre ?

(et en plus dans une largeur de 3cm !! mais bon c'était une faute de frappe)


(tiens puisque tu as pigé, si tu mets une largeur de 5m ça fait quoi ?
comparer avec l'aire des cas de l'énoncé)

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 19:46

Bonjour,

(15m)*(5m)= 75²

(5m)*(7m)=35²

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 20:03

si la largeur fait 5m, la longueur fait 21m - 5m - 5m = ...

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 20:07

la longueur fait 11m?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 20:19

oui
et donc dans ce cas l'aire est de ?

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 20:59

Dans se cas l'aire est: 55² puisque (5m)*(11m)= 55

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:03

Bravo.
donc là tu as vraiment compris. (55 m², pas 55² mais faute de frappe hein...)

et cette valeur donne plus d'espace à notre pauvre Aicko pour s' ébattre
(c'est à peu de chose près le maximum qu'on peut lui donner)

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:07

Merci, mais vous croyez que je peut mettre sa dans ma copie, parce que on ne parle pas de 5m de largeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:13

Non, ça ne fait pas partie de l'exo, c'était du rab "en passant".

Posté par
Laje
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:35

C' était pour étaler " ma confiture "

hi hi hi hi

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:41

D'accord, bah merci du coup de main, maintenat je sais comment calculer des aires

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:42

je ne serais pas intervenu si le chien qui se débat ne m'y avait pas poussé

j'ai été surpris aussi que l'exo ne cherche pas à aller plus loin, ne serait-ce que quelques valeurs supplémentaires pour "approcher" le maximum de l'aire.
ou "conjecturer" l'existence et l'ordre de grandeur de ce maximum...
On y reste sur sa faim...

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 09-01-13 à 21:53

L'exo continu bien plus loin, mais j'ai préférer poster la première partis d'abord! Demain je posterai la seconde

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 10-01-13 à 19:29

Voilà la sec partie 2, du DM!

_ Mr Marin souhaite que son chien ait le maximum d'espace. Notons x la largeur de l'enclos.
a. Donner un encadrement de x. ( Quelles sont les largeurs minimales et maximales qu'il peut prendre?)
b. Exprimer, en fonction de x la longueur  de l'enclos.
c. Prouver alors l'expression de l'aire de l'enclos en fonction de x, est donnée par la fonction: f(x)= 21x - 2x²
d. A l'aide de la représentation graphique de la fonction, donner la valeur de la largeur qui satisfait le souhait de Mr Martin.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 10-01-13 à 19:40

Tu sais que x + x + longueur = 21m (fais un dessin, un de ceux de la partie 1, mais au lieu d'écrire "3 mètres" tu écrit "x" etc)

avec ça, cela te permet de répondre aux questions (a), (b) et le début de la (c)
tu obtiens alors une expression de l'aire en fonction de x, il ne reste plus qu'à transformer (= développer) cette expression pour terminer la question c.

la question d c'est tracer la courbe (calculette ?) et regarder.

Posté par
Selly1604
re : DM de maths pour le 11/01/2013 10-01-13 à 20:42

Je n'y arrive pas, notre prof nous donne toujours des DM qui on rien avoir avec le cours... Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît??

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths pour le 11/01/2013 10-01-13 à 21:19

le cours, le cours ...

une distance c'est > 0, donc minimum de la largeur c'est 0
(tu as besoin de te reporter à ton cours pour ça ?)
le maximum de la largeur c'est disons (pour satisfaire au vocabulaire disant que la "largeur" est plus petite que la "longueur"), c'est quand la largeur et la longueur seront égales (un carré) :
DM de maths pour le 11/01/2013
ce qui donne x + x + x = 21m. valeur de x ?
c'est ça la plus grande valeur que peut prendre x (la valeur maximale)

on peut peut être considérer qu'on peut mettre la "largeur" plus grande encore (jusqu'à 21/2 m avec la "longueur" = 0), cela donne des enclos réalisables et qui satisfont au problème, mais alors ça ne s'apellerait plus "largeur"
ça se discute...

de toute façon dans les deux cas ce qu'on cherche est "avant" d'arriver au carré.

pour la b) :
Ensuite tu as déja fait ça avec des nombres, maintenant tes nombres tu leur donne juste un NOM tu les appelles "x" au lieu de les appeller "trois" ou "sept"
et alors, la belle affaire.
Ca n'empèche pas de calculer avec ces "x" exactement de la même façon !
donc pour un x donné (une largeur donnée) tu as la longueur qui s'obtient par

x + x + longueur = 21

donc longueur = ...
si ça te dérange écrit comme ça, tu appelles "y" la longueur et tu as
x + x + y = 21
y = ...

et ne cherches pas midi à 14heures, c'est réellement aussi simple que tu le trouves.

pour la c) :
l'aire c'est longueur largeur
largeur c'est "x"
longueur c'est ce que tu viens de calculer
fais le et effectues le produit !!!

Posté par
Rayan73
re : DM de maths pour le 11/01/2013 26-12-15 à 13:01

Bonjour,

J'aimerai savoir comment faire la question d) ; J'ai le même DM et je suis bloquer a la dernière question.

Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !