Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths pour lundi

Posté par seb4 (invité) 02-12-06 à 12:01

Bonjour j'ai un DM pour lundi et il y a deux exos que je ne comprends pas .

I)Je suis un angle aigu y tel que cos y= 3 sin y
Calculer les valeurs exactes de ma tangente, de mon sinus et de mon cosinus.



II)z est un angle aigu, montrer que :
(cos z+ sin z)² = 1+ 2 cos z sin z

(cos z + sin z)² = 1-2 cos z sin z

(cos z- sin z)² + (cos z+ sin z)²= 2


Merci d'avance.

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 12:39

Salut
pour calculer tan y tu peux faire tan y=sin y/cos y or cos y=3sin y
donc tan y=siny/3sin y=1/3
pour le sinus et le cosinus tu peux partir de cos2y+sin2y=1 et utiliser l'égalité cos y=3 sin y
pour le le 2)il suffit de développer en oubliant pas que cos2z+sin2z=1

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 12:53

Ok merci moctar mais comment je fais entre cos²y+sin²y= 1 et le resultat . Et j'arrive a une fraction a la fin ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 13:13

oui tu trouvera sin y=10/10

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 13:19

j'arrive pas dutout a ca pour l'instant moi je suis à cos y = sin y/3  et sin y = 3x cos y mais je ne sais pas vraiment .

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 13:25

cos2y+sin2=1 or cosy=3sin y
9sin2y+sin2y=1
10sin2y=1
sin2=1/10
sin y=1/10 en rendant rationnel le dénominateur on arrive à sin y=10/10 et cos y=310/10
tu peux vérifier en recalculer tan y

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 13:28

Ok merci beaucoup pour ton aide

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 14:30

Pour cos y je commence aussi avec cos² y + sin²y = 1 ?
Apres je fais 3 cos²y = 9 sin²y ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 14:39

non tu as cos y=3 sin y or sin y=10/10 donc cos y=310/10

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 14:54

Ah oui daccord , pour le II j'ai fais (cos z-sin z)²+(cos z+sin z)²= 2 , mais les autres je ne sais pas comment faire .

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:00

la 2é équation ne serait (cos z- sin z)2=1-2cos z sin z ?
et puis si tu arrives à trouver le 3é c'est que tu peux trouver les 2 premiers car le 3é n'est rien d'autre que la somme des 2 premiers

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:03

ok je vais essayer merci

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:22

oui c'est bon j'ai trouvé sans prob merci beaucoup

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:24

de rien

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:36

Mais par contre j'ai une facto j'y arrive pas:
(81+18x+x²)-(81-x²)

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:41

tu as 2 identités remarquables donc :
81+18x+81x2=?
81-x2=?

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:48

(9+9x)²
(9-x)(9+x)
c'est ça ? mais comment je fais avec ça ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:52

non pardon c'est pas 81+18x+81x2mais 81+18x+x2

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:54

(9+x)²

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:54

je fais quoi apres ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:56

oui maintenant que tu as un facteur commun,factorise

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 15:57

je vais essayer je renvoi apres quand j'ai fini

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:08

2x(9+x) moi je trouve

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:09

euh non 18(9+x)

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:10

non c'est 2x(9+x)

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:13

ok merci

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:18

avec 18x-2x² on arive o mm resulta ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:20

non

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:21

non 18x+2x²

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:24

oui c'est la même chose

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:30

je peux enlever le carré dés le départ ?

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:32

je ne comprends pas ta question mais tu peux factoriser 18x+2x2par 2x

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:35

je retrouve 2x(9x+x²) et pas 2x(9+x)

Posté par
moctar
re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:40

(81+18x+x2)-(81-x2=(9+x)2-(9+x)(9-x)
                                        =(9+x)[(9+x)-(9-x)]
                                        =(9+x)(9+x-9+x)
                                        =2x(9+x)

Posté par seb4 (invité)re : DM de maths pour lundi 02-12-06 à 16:50

ok merci pour ton aide j'ai fini mon DM je vais y aller a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !