Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de maths , produit scalaire

Posté par MJack (invité) 23-01-07 à 18:06

Bonjour à tous ,

Voila aprés une abcence en cours , j'ai essayé de rattraper mon cours mais j'ai besoin d'un peu d'aide :

Montrer que :

x²+y²-2x+4y+1 = (x-1)²+(y+2)²- 4

En déduire que x²+y²-2x+4y+1 = 0 est l'équation d'un cercle dont on précisera le centre et le rayon


Voila ce que j'ai fait :

x²+y²-2x+4y+1 = ( x²-2x+1 ) + (y²+4y+4) - 4
              = x²-2x+1+y²+4y
              = x²+y²-2x+4y+1

Et pour le rayon du cercle j'ai trouvé ( 1 ; -2 ) et pout le rayon j'ai fait :

Soit un cercle de centre A ( 1; -2 ) et passant par l'origine O
(0-1)²+(0+2)² = 5

mais je sais pas trop comment rédigé et si c'est bon !

Posté par
Lopez
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:12

bonjour,

le rayon est 2
en effet l'équation d'un cercle est de la forme (x-a)²+(y-b)² = r²
avec r rayon et (a;b) centre

Posté par
mikayaou
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:13

bonjour

pour le centre, c'est bon

pour le rayon : (x-1)²+(y+2)² = 4 = (2)²

( x - xA )² + ( y - yA )² = r² => A(xA;yA) centre du cercle de rayon r

ici r=2

Posté par
mikayaou
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:14

Oops dsl Lopez

Posté par
Lopez
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:15

salut mikayaou

Posté par NESSSSSSS (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:18

Coucou !

x^2+y^2-2x+4y+1
=x^2-2x+y^2+4y+1
=x^2-2x+1-1+y^2+4y+4-4+1
=x^2-2x+1+y^2+4y+4-1-4+1
=(x-1)^2+(y+2)^2-4

Doncx^2+y^2-2x+4y+1=0
équivaut à (x-1)^2+(y+2)^2-4=0
équivaut à (x-1)^2+(y+2)^2=4
donc \sqrt{(x-1)^2+(y+2)^2}=\sqrt{4}
équivaut à \sqrt{(x-1)^2+(y+2)^2}=2
qui est l'équation du cercle de centre (1;-2) et de rayon 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:22

Soit un point de coordonnées (x , y) et un point de coordonnées (1 ; -2)

Soit R la distance entre les 2 points.

R² = (x-1)² + (y+2)²

Si cette distance R est une constante = 2, on a:

(x-1)² + (y+2)² = 2²

(x-1)² + (y+2)² = 4

C'est donc l'équation qui traduit le fait que les points de coordonnées (x , y) sont à une distance constante et égale à 2 du point de coordonnées (1 ; -2)

Soit l'équation d'un cercle de centre de coordonnées (1 ; -2) et de rayon = 2.
-----

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:23

Un grand merci à vous ! J'avais pas vu mon erreur sur le rayon . Encore merci bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : Dm de maths , produit scalaire 23-01-07 à 18:24

de rien, pour moi

Posté par MJack (invité)Dm de maths , produit scalaire suite 25-01-07 à 19:18

Re salut ,

C'est encore moi j'ai 2 nouveaux exercices et je n'ai pas encore la leçon

1 ) Calculer les coordonées du projeté orthogonal H de B(-2;3) sur la droite   (OA) , où O est l'origine du repère et A le point de coordonées ( 4; 2 )

2 ) Donner l'équation de la médiatrice de [AB] avec A et B de coordonées respectives ( -3;1 ) et ( 7 ; -5 )

J'aimerais savoir comment on calcul une médiatrice en sachant qu'on a les coordonnées et comment on calcule les coordonées du projeté d'un point pour le 1 ) .

Désolé je demande beaucoup mais on a un controle bientot et j'ai pas fini de rattraper mon cours donc je me tourne vers vous ; merci .

*** message déplacé ***

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 20:57

salut , c'est re moi , j'ai deux exos encore et j'aimerais savoir si ya quelqu'un ce soir pour m'aider , je pourrais mettre mes réponses et les enoncés ( ils sont court ) , sinon c'est pâs grave . Je ne voulais pas ouvrir un nouveau topic car c'est le meme devoir , merci

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:00

vas-y!

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:04

Merci , alors je commence par mettre les énoncés ...

1 ) Calculer les coordonées du projeté orthonormal H de B ( -2;3) sur la droite ( OA ) , où O est l'origine du repère et A le point de coordonées (4;2 )

2 ) Donner l'équation de la médiatrice de [AB] avec A et B de coordonées respectives ( -3,1 ) et (7;-5)

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:05

donne tes réponses..

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:06

Oui je les tapes en ce moment ...elles arrivent

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:11

1) J'ai trouvé H ( -3/2 ; -1/2 )


2 ) y = 6/10x + 32

( j'ai calculé I sur AB , puis j'ai trouvé I ( 2; -2 ) ;
ensuite soit M (x;y ) , IM perpendiculaire à AB ( vecteurs ), c'est un ami qui ma dit qu'il fallait utilisé la formule x x'+ y y' = la réponse , donc c'est ce que j'ai fait mais comme j'étais abcente durant ce chapitre j'ai beaucoup de mal )

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:13

moi, j'ai H(-0,4 ; -0,2)
as-tu vérifié sur une figure? quelle méthode utilises-tu?

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:15

-6/10=-3/5 est le coef dir de (AB) , celui de la médiatrice est 5/3 (produit =-1)

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:16

Ah ! j'oublié le 1 )

j'ai calculer la droite d'équation de AO , puis j'ai calculé la place de I sur AB > I ( 1, 3 ) et aprés j'ai été aidé par une amie en me disant que je devais remplacer x et y de l'équation du début avec les coordonées de I ...mais apparement c'est pas ça

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:19

Tu m'expliquer la démarche que je dois appliquer pour calculer une médiatrice pour le 2 ) ? A moins que je peux la trouver dans les fiches cours du site ?

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:20

(IM) perpendiculaire à AB ( vecteurs ), c'est un ami qui ma dit qu'il fallait utilisé la formule
x x'+ y y' = 0 c'est ZERO
avec x et y coordonnées de vec(IM)
et x' et y' coordonnées de vec(AB)

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:23

(IM) perpendiculaire à AB ( vecteurs ), c'est un ami qui ma dit qu'il fallait utilisé la formule
x x'+ y y' = 0 c'est ZERO
IM(x-2;y+2) et AB(10;-6)
on trouve y=5/3x-16/3

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:25

eq de (OA) : y=1/2x
eq de la perpendiculaire à B passant par B : tu peux reprendre la méthode de l'autre avec le produit scalaire des vecteurs BM et OA (xx'+yy'=0)
ensuite tu cherches l'intersection de ces deux droites

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:26

Oui j'ai trouvé Im et Ab , je vais refaire mon calcul pour voir parceque j'ais pas trouver comme toi , j'ai fait une erreur quelque part

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:27

pour (IM) , l'équation est y=-2x-1
c'est très facile à vérifier sur une figure...

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:29

ce serait possible de reprendre à zero ( lol je sais je suis pas facile ) , d'abord avec l'exo 2 ?

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:34

J'ai trouvé la meme equation que toi à la fin , donc je refais comme j'ai fais au début et je corrige mon erreur de calcul ( oublie de diviser 32 par 6 également ) pour le y

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:35

OK? JE VAIS TE QUITTER SOUS PEU, BON TRAVAIL... à plus :

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 21:36

OK , merci pour l'aide

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 22:06

J'ai encore juste une question sur l'intersection de deux droites , yoré quelqu'n pour m'aider ??

Posté par
garnouille
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 22:08

dis toujours...

Posté par
veleda
dm de maths 25-01-07 à 22:16

bonsoir,
M(x,y) est sur la médiatrice de AB<=>MA=MB
   4-x     -2-x
MA 2-y   MB 3-y       MA=MB<=>  MA²=MB² (4-x)²+(2-y)²=(-2-x)²+(3-y)² tu dévelopes, les termes en x² et en y² vont s'éliminer et tu auras une équation de la médiatrice

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm de maths , produit scalaire 25-01-07 à 22:19

MJack, maintenant que tu as commencé à mélanger des sujets dans ce topic, et que l'on t'a déja apporté de l'aide sur cet exercice tu poursuis ici STP !

La prochaine fois, respecte la règle :
1 topic = 1 exercice, c'est tellement plus simple pour tout le monde !

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 12-02-07 à 19:14

Je suis désolée.. J'ai posté un nouveau topic pour les exos mais je ne le trouvais pas . J'ai cherché pourtant alors je me suis permis de mettre les questions sur ce topic . A présent , je vois que ce  topic , que je ne trouvais pas à été déplacé ici .
Cependant , il n'y a pas de probleme je ferais bien un topic pour chaque exo , j'espere que cette fois je le retrouverais .

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Dm de maths , produit scalaire 12-02-07 à 19:16

Pour t'aider MJack, lis la FAQ :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par MJack (invité)re : Dm de maths , produit scalaire 12-02-07 à 19:18

J'avais pas vu ça par contre , merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !