Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths sur la parabole

Posté par
luciessi
25-01-14 à 20:16

COUCOU LES AMIS JAI BESOIN DE VOUS CEST POUR MON DM DE MATHS JAI TOUS FAIS LES FICHES MAIS JE NE COMPREND PAS CETE EXO POUVAIS VOUS MAIDER CEST a rendre  POUR MARDI 28 JANVIER 2014

1. DANS UN REPERE ORTHONORAMAL? TRACER LA PARABOLE P D'EQUATION y=x².

2. dans un repère, tracer la droite D d'équation y=- x/2+3.

3.a) Lire sur le graphique les abscisses des points d'intersection entre P et Q

b) Montrer que les abscisses des point communs à P et Q sont les solutions de l'équation 2x²+x-6=0.

4.Rsoudre l'équation 2x²+x-6=0


merci de votre aidez <3

Posté par
carpediem
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:18

salut

c'est quoi Q ?

Posté par
luciessi
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:19

cest les points intersection

Posté par
carpediem
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:20



en quelle terminale ?

Posté par
luciessi
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:21

j'ai fais une erreur sur le sujet cest pas un q mais un d dsl

Posté par
luciessi
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:21

bac pro comptabilité

Posté par
carpediem
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:35

et alors qu'as-tu fait ?

Posté par
luciessi
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:40

bah j'ai fais la dernier question resoudre l'équation
2x²+x-6=0
1²-4*(-6)
49>0

-1+49/2*2 = 1.5

-1-49/2*2= -2

Posté par
carpediem
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 20:43

ben peut-être qu'il faudrait représenter la parabole et la droite dans un graphique ...

Posté par
luciessi
re : dm de maths sur la parabole 25-01-14 à 21:05

oui mais comment faire ? quel sont les point exact ?

Posté par
luciessi
parabole 25-01-14 à 21:51

1. Dans un repere orthonoramal, tracer la parabole P d'équation y=x².

2. Dans un repère, tracer la droite D d'équation y=- x/2+3.

3.a) Lire sur le graphique les abscisses des points d'intersection entre P et D

b) Montrer que les abscisses des point communs à P et D sont les solutions de l'équation 2x²+x-6=0.

4.Résoudre l'équation 2x²+x-6=0


merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 21:53

Bonjour (accessoirement)

ou en es tu?

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 21:55

bonjour je suis en terminale bac pro compta je doit rendre ce sujet mais je ne comprend pas et il faut quee je le rend mardi peut tu m'aider stp

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 21:56

les questions 1. 2. et 3a) ne devraient pas trop poser de probleme

qu'as tu trouvé pour la 3.a) ?

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 21:58

c'est justement sa, que je ne comprend pas jai réussi a faire le 4.

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 21:58

as tu tracé la parabole et la droite D ?

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:00

non je ne sais pas kel sont les points pour les tracer

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:00

a toi de choisir des points

tu peux faire un tableau de valeur

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:01

mais comment genre je choisi n'importe quel point montre moi comment il faut faire stp

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:06

x = 0 y = 0² = 0 point (0;0)

x = 1 y = 1² = 1 point (1;1)

x = 2 y = 2² = 4 point (2;4)

x = 3 y = 9 point (3;9)

etc...

pas la peine de faire les points négatifs car la parabole est symétrique par rapport à l'axe des ordonnée

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
sujet bac pro 25-01-14 à 22:07

j'ai besoin aide  faut le mardi

1. Dans un repere orthonoramal, tracer la parabole P d'équation y=x².

2. Dans un repère, tracer la droite D d'équation y=- x/2+3.

3.a) Lire sur le graphique les abscisses des points d'intersection entre P et D

b) Montrer que les abscisses des point communs à P et D sont les solutions de l'équation 2x²+x-6=0.

4.Résoudre l'équation 2x²+x-6=0

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : sujet bac pro 25-01-14 à 22:08

multipost, je réponds déjà ici:

(Lien cassé)

*** message déplacé ***

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:08

veux tu que je te montre le tracé de ces deux droites?

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:09

daccord mais pour la droite je fais idem

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:09

oui, mais pour la droite, il faut prendre des valeurs valeurs négatives

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:10

oui stp

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:13

.

parabole

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:16

merci jai en peu compris

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:18

pour le 3.a) genre cest p(4;-2) et d(1.5;2.5)

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:18

pourquoi qu'un peu? ou ca ne va pas?

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:19

les points d'intersections ont pour coordonées (-2;4) et (1.5;2.25)

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:19

bah la question 3 a et b cest compliquer

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:24

3a) il suffit de lire les abscisses des points d'intersections

pour la b) il suffit de remplacer x successivement par -2 et par 1.5 dans 2x²+x-6 et de vérifier que le résultat vaut 0

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:32

cest normal pur f(x)=2 je trouve 4 normalement je doit trouve 0 ???

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:33

OUI CEST NORMAL PUSIQUE JAI OUBLIE LE MOINS JE SUIS CON

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:34

oui il faut trouver 0

et ce n'est pas f(x) qui vaut 2 c'est x qui vaut -2

donc il faut calculer f(-2)

f(-2) = 2*(-2)²-2-6 = 2*4-2-6 = 8-2-6 = 0

*** message déplacé ***

Posté par
luciessi
re : parabole 25-01-14 à 22:34

MERCI DE TON AIDE ET TA PASSIANTE

*** message déplacé ***

Posté par
lolo60
re : parabole 25-01-14 à 22:36

*patience

de rien luciessi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !