Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM équations différentielles

Posté par
Lycéennedu69
04-11-07 à 13:01

Bonjour a tous,j'ai un Dm pr la rentrée sur les équations différentielles:il est assez cours voila le sujet:

Dans une pièce à températire constantede 20°C, à l'instant initial,noté0,la températire (0) d'un liquide est égale a 70°C.
Cinq minutes plus tard,elle est de 60°C.
On admet que la température du liquide est une fonction dérivable du temps t,exprimé en minutes, et que '(t) est proportionnel à la différence entre la température  (t) et celle de la pièce


Questions:
1-Démonstretion de cours: Démontrer que toute solution de (E) de la forme z'-az=0 est de la forme xCeax,où C est une constante réelle (je l'ai faite!!)
2-Justifier l'existence d'un réel tel que,pour tout t0,'(t)=-20
Pour cette question je ne vois pas du tout comment m'y prendre et ce qu'il faut faire!!aidez moi
3-Résoudre l'équation différentielle:y'=y-20
Je trouve:F(c)=Cex+20 avec C et appartenant à
4-Quelle sera la température du liquide 30minutes après linstant initial?
Je pense que ca doit avoir un rapport avec le fait que '(t) est proportionnel à la différence entre la température  (t) et celle de la pièce mais je ne sais pas du tout comment rédiger ni comment faire


Voila ce que j'ai pu trouver!!merci d'avance a tous ceux qui se pencheront dessus!!

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 04-11-07 à 15:07

alor personne pour m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 05-11-07 à 08:26

Bonjour,

Il y a beaucoup de monde le dimanche... Et avec ce type de réflexion tu risques de ne pas avoir de réponse du tout.

La question 2 est simplement une traduction de l'énoncé :

Citation :
On admet que ... '(t) est proportionnel à la différence entre la température (t) et celle de la pièce


A la question 3 il ne faut pas laisser ainsi. Tu peux calculer la valeur de la constante C

Pour la question 4 tu termines d'exploiter l'énoncé ("après 5 minutes la température vaut 60 °C") ce qui te permet de calculer et d'en déduire la température après 30 minutes.

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 05-11-07 à 18:04

merci coll
lambda je ne peut pas connaitre pour la question 3?
ben je vais essayé puis on verra thanks!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 05-11-07 à 18:13

Si... pourquoi pas ; tu calcules C et dès la question 3 :
. pour t = 0 on a (0) = 70 °C
. pour t = 5 min on a (5) = 60 °C

Il ne restera presque plus rien à faire à la question 4

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 00:17

je trouve C qui vaut 50 et les solutions pour la question 3 c'est fC(x)=50e+20 c'est ca ou pas?
Puis pour la question 4 je trouve qu'après 30min le liquide a une températire de 10°C??
Peux-tu me dire si c'est bien cela que tu trouve!!
Merci bcp coll

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 00:18

x50ex+20 pour 3)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 08:20

Tout à fait d'accord pour (t) = 50.et + 20 (°C)

Mais tu ne devrais pas me poser la question pour la température après 30 min !
La température de la pièce est 20 °C
Comment le liquide pourrait-il se refroidir à une température plus basse que celle de la pièce ?

Tu as une erreur dans le calcul de

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:24

désolé coll mais je ne vois pas du tout comment m'y prendre je ne comprend rien à ce qu'il faut fairedois-je calculer à partir de la question 3 et à quoi me servira les 20°C de la pièce je suis perduuee!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:30

Si on adopte min-1 pour unité de

Tu peux écrire (5) = 50.e5 + 20

Ce qui te permet de calculer

Pour connaître la température après 30 minutes il suffira de calculer (30) = 50.e30 + 20

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:39

donc c'est bien ce que je pensais mais je bloque dois-je faire intervenir des ln pr supprimer les exponentielle?
je bloque à ce niveau la:
ln(30)-20/50=lne30
ln(30)-20/50=30

puis après je divise de nouveau par 30 c'est ca?mais j'aurais une valeur approchée de

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:40

puis (30) c'est justement ce que je dois trouver alors comment trouvé

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:43

je parle toujours trop vite je trouve =ln4 soit =4 c'est cela?
atend j'essaie de trouver à 30min

PS:désolé je panique trop vite

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:45

(5) = 50 e5 + 20 = 60

e5 = (60 - 20) / 50 = 0,8

= (1/5).ln(0,8) -0,044 63 min-1

DM équations différentielles

Pour que tu puisses vérifier ton calcul de (30)

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:52

oui c'est bien ce que je trouve =(ln(4/5)]/5 mais ne peux-ton pas simplifier par 5 il reste alor ln(4)
alors ton tableau je ne comprends pas du tout je sens que j'y suis presque...

PS:désolé coll de tembêter avec mon exo

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 12:56

ben j'ai bien trouver comme toi coll!!!!!
mais c'est pas grave si on obtient une valeur approchée de alors que dans l'énoncé on ne nous le demande pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 13:16

Ton message de 12 h 52 : non, on ne peut vraiment pas simplifier par 5 !

Ton message de 12 h 56 : l'énoncé demande la température après 30 minutes. Comment veux-tu l'exprimer ? Mesurer une température en évolution à 1/10 °C près, ce n'est déjà pas si mal !

Posté par
Lycéennedu69
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 13:48

okok encore merciiii bcp coll san toi ji serè jamais arrivé c'est grace aux gens comme toi qu'on passe à coté du suicide mdr a la prochaine j'espère

Posté par
Coll Moderateur
re : DM équations différentielles 06-11-07 à 13:57

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !