Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dm equations différentielles maths sup

Posté par
saintser
02-11-08 à 11:02

Salut! Petit problème de DM:

on cherche les fonctions dérivables telles que f(0) = 0 et f'(x) = [f(x)| + ex pour tout x réel.

Etude des varations et du signe de f: f est strictement croissante sur R, négative pour x<0 et positive pour x>0.


Montrer qu'il existe tel que f(x) = (x+)ex pour tout x+*.

Là je trouve les solutions  {x(1/2)(e-x + e2x)}

J'ai pourtant suivi les exemples du cours...

C'est à dire que j'ai supprimé les valeurs absolues, ici superflues. j'ai cherché une solution à l'equation homogène associée (je trouve e-x), puis j'ai dit qu'il existe une fonction dérivable sur +*  telle que y(x) = C'x)e-x, j'obtiens C(x) = (1/2)e2x puis j'utilise les conditions de l'énoncé pour trouver =1/2...

Merci pour votre aide !

Posté par
rouxi
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:20

Quel est la solution de l'équation différentielle suivante :
y'+y =0 ?  

Réfléchit quelques secondes , tu verra que tu as fait une erreur de signe à un endroit .

Et au final, on trouve bien la fonction de ton renoncé ( mise à part qu'il faut prendre alpha comme variable de constante et non lambda ) .

Posté par
rouxi
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:20

pardon c'est la solution de y'-y =0 qu'il faut que tu chercher =)

Posté par
saintser
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:37

erm... j'ai intégré la fonction constante -1 devant le y, ça me donne -x, donc c'est ex et non e-x, c'est ça?

Merci de l'avoir remarquée, plus je les cherche, moins je les remarque...

Qu'est-ce que c'est pour toi la "variable de constante" ? c'est une constante qui varie en fonction des conditions posées par le problème de Cauchy?

Posté par
rouxi
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:44

coucou . Oui c'était l'erreur que j'avais noté =)

Sinon, ce que j'appelle variable de la constante, c'est le quand tu a les solutions de l'ED, tu as les solutions de la forme :

f : x --> ex |

Mais bon après je sais pas si je l'utilise dans de bonne condition, il est plutôt utilisé dans le pb de cauchy , je l'ai juste utilisé ici pour désigner le c'est tout =)

Posté par
saintser
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:58

ah oui d'accord! oui nous on appelle ça lambda en général, bon ici c'est alpha dans l'énoncé ^^ le problème de cauchy je crois que je l'utilise uniquement pour faire le raccord en 0.

par contre je suis tombé sur un autre probleme... la question suivante est de montrer qu'il existe bêta réel tel que f(x) = e-x + ex/2 pour tout x-*.

Alors bon, là les valeurs absoluent s'enlèvent en ajoutant un - devant le f(x), il passe de l'autre côté, je résouds donc

y' + y = ex

Les solutions de l'équation homogène sont les e-x ;
Puis il existe uen fonction dérivable k(x) telle que y(x) = k(x)e-x d'où y'(x) = k'(x)e-x - k(x)e-x
je trouve k(x)=x à nouveau, donc théoriquement la solution de l'equa iff devrait être

x( + x)e-x

Comment ça se fait que là ça ne marche pas? Je suis censé trouver un facteur 1/2, mais là je vois pas d'où...

Posté par
saintser
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 14:59

ah non j'ai trouvé mon erreur excuse moi ^^

Posté par
rouxi
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 15:02

Sinon, à la fin, si tu doit faire un raccort en 0 je trouve =0 et = -1/2 ( l'autre constante sur R-* ) .

Je dis ça vite fait car je vais partir, j'ai peut-être faux car je l'ai fait vite au brouillon =)

Posté par
saintser
re : dm equations différentielles maths sup 02-11-08 à 15:03

d'accord, merci beaucoup pour ton aide !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !