Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[dm] Etude d'une fonction (compliquée)

Posté par RiValZ (invité) 06-11-07 à 11:06

Salut,

Qui pourrait m'aider à faire cet exercice ?

f(x)= sin(x)con(x) / (1+cos(x))² pour tout x tel que cos(x) different de -1.

1)Réduction de l'intervalle de l'etude

a. Preciser l'ensemble de definition E de f

>> j'ai mis Ef= ]- ; [ U ] ; 3[

b. Montrer que, pour tout x de E, f(x+2)=f(x). interpreter graphiquement.

ALors j'ai calculé f(x+2) et je me retrouve avec :

f(x+2)= sin(x)cos(x) + sin(x) / (2+cos(x))² puis là je suis bloqué je n'arrrive à retrouver f(x)..

c. En deduire que l'on peut restreindre l'etude de f à l'intervalle [0 ; [


là j'ai fait f(-x) pour voir la parité de la fonction et je trouve qu'elle est paire ( pas sûr)


2) Etude de f sur I = [0 ; [

a. Montre que, pour tout x de I, f'(x)= 2cos(x) - 1 / (1+cos(x)²

En déduire le sens de variation de f sur I.

Alors moi , j'ai d'abord factorisé ce qui me donne f(x)= sin(x) / cos(x)+3

puis je derive et j'arrive à cos(x) + [(sin(x)²/cos(x)+3] , ce qui n'est pas ce que l'on doit trouvé..

b. Montrer que, pour tout x de I, f(x)= (sin(x/2)cos(x)) / (2[cos(x/2)]3)

En déduire lim f(x) quand x < . Interpreter graphiquement.

c. Résoudre sur I l'équation f(x)=0. interpreter graphiquement.


Je n'ai pas encore fait ces questions.



Voilà , j'espère que vous pourrai m'aider car je trouve vraiment dure cet exercice :/

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 11:52

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 12:16

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 13:03

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 13:32

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 14:26

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 14:55

svp aidez moi :/

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 15:52

up

Posté par
Nofutur2
re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 15:58

j'aurais mis ]-pi+2kpi, +pi+2kpi[ tout simplement.Inutile de faire deux fois le tour du cercle trigo !!

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:06

ok merci , pourrais-tu m'aider pour la dérivée je n'y arrive vraiment pas.

Posté par
Nofutur2
re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:10

Pour le b) c'est simple sin (x+2pi)=sinx idem pour le cos.

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:11

bah non cos(2pi) = 1 non ?

Posté par
Nofutur2
re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:23

??? C'est pas le problème ?
J'écris simplement que cos(x+2pi)=cosx

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:26

ah oui exact

Posté par
Nofutur2
re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:34

c) La fonction est périodique de période 2pi.
pour réduire à un intervalle de pi, il faut vérifier si elle est paire ou impaire..
f(-x)= f(x) ou -f(x) ???

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:37

Pour la c) je me suis trompé

f(-x) = sin(-x)cos(-x) / (1+cos(-x))²
      
      = -sin(x)cos(-x) / (1+cos(x))²

Donc on a : f(-x)= -f(x) donc la fonction est impaire.

C'est bon ?


Sinon pour la derivée , j'ai tenté de simplifié la fonction avec les formule de trigo en vain..

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 16:39

f(-x)= -sin(x)cos(x) / (1+cos(x))² <- petite rature ^^

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 17:42

bon pour la derivée j'ai enfin trouvé

quelqu'un pour m'aider pour la 2]b) ?

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 06-11-07 à 23:48

svp aidez moi pour la 2)b) .

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 10:37

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 12:21

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 12:57

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 13:04

Je bloque vraiment sur cette question 2)b) si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 13:23

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 14:14

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 14:28

b. Montrer que, pour tout x de I, f(x)= (sin(x/2)cos(x)) / (2[cos(x/2)]3

avec f(x) = sin(x)cos(x) / ((1+cos(x))²

Help plz

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 14:38

up

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 15:06

Personne pour me répondre ? :/

Posté par RiValZ (invité)re : [dm] Etude d'une fonction (compliquée) 07-11-07 à 18:16

Exercice Résolu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !