Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM etude de fonctions

Posté par alexia2603 (invité) 29-10-07 à 14:16

bonjour, j'ai un devoir à faire et je le trouve un peu difficile, pouvez-vous m'aider s'il vous plait.

PARTIE A: resolution d'une équation du 3eme degré
on considère la fonction f définie sur R par: f(x)=x^3+3x-4
  1)demontrer que la fonction f est strictement croissante sur R.
  2)tracer la courbe C reprédentant la fonction f dans un repère orthogonal.
  3)A l'aide du graphique, determiner les coordonnées du point A d'intersection de C avec l'axe d'abscisses, puis confirmer le résultat à l'aide d'un calcul.
  4)en déduire que l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur R que l'on précisera.

PARTIE B: Où l'on établit une égalité
Le but de cette partie est d'établir l'égalité suivante:
          \sqrt[3]{2+\sqrt{5}} + \sqrt[3]{2-\sqrt{5}}=1
  1)on pose \alpha =\sqrt[3]{2+\sqrt{5}} et \beta =\sqrt[3]{2-\sqrt{5}}. Calculer \alpha^3+\beta^3 et \alpha*\beta.
  2)Demontrer que, pour tout réels A et B, on a:
      A^3+B^3=(A+B)(A^2-AB+B^2) puis que A^3+B^3=(A+B)((A+B)^2-3AB).
  3)En deduire, que le réel \alpha+\beta est solution de l'équation x^3+3x-4=0.
  4)A l'aide de la partie A, conclure.
question subsidiaire: démontrer que \alpha^2+\beta^2=3

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 14:18

Bonjour Alexia, qu'a tu réussi à faire ?
Sais-tu par exemple comment étudier le sens de variation de la fonction f ?

Posté par alexia2603 (invité)re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 14:20

oui je l'ai fait en cour mais j'ai pas très bien compris

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 14:37

Bonjour Alexia, voila l'exercice ce sera un peu plus clair ...

PARTIE A: resolution d'une équation du 3eme degré
on considère la fonction f définie sur R par: f(x)=x^3+3x-4
  1)demontrer que la fonction f est strictement croissante sur .
  2)tracer la courbe C reprédentant la fonction f dans un repère orthogonal.
  3)A l'aide du graphique, determiner les coordonnées du point A d'intersection de C avec l'axe d'abscisses, puis confirmer le résultat à l'aide d'un calcul.
  4)en déduire que l'équation f(x)=0 admet une unique solution sur R que l'on précisera.

PARTIE B: Où l'on établit une égalité
Le but de cette partie est d'établir l'égalité suivante:
      \sqrt[3]{2+\sqrt{5}}+\sqrt[3]{2-\sqrt{5}} = 1
  1)On pose = \sqrt[3]{2+\sqrt{5}} et =\sqrt[3]{2-\sqrt{5}}.   Calculer ^3+^3 et .
  2)Demontrer que, pour tout réels A et B, on a:
      A^3+B^3=(A+B)(A²-AB+B²) puis que A^3+B^3=(A+B)[(A+B)²-3AB].
  3)En deduire, que le réel + est solution de l'équation x^3+3x-4=0.
  4)A l'aide de la partie A, conclure.

Question Subsidiaire: démontrer que ² + ² + 3

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 14:43

Bonjour, tompascal,

Je suis dans la meme classe qu'alexia.

On n'a pas appris a composer les fonctions au cube !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 15:03

Bonjour,

Avez vous appris les fonctions dérivées ?
f(x)=x3+3x-4

f'(x)=3x²+3
f'(x)=3(x²+1)

0 sur , donc (x²+1) 1 > 0:
f'(x) > 0
la fonction f est strictement croissante sur .

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 15:07

non, on a appris a composé les fonction avec u(x), v(x), ... et ensuite on faisait leur tableau de variation a chacune des fonctions !

comme ici : (Lien cassé)

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 17:09

Vous n'avez pas de solutions ? Juste comment on compose une fonction au cube et aprés je me débrouille : x3 +3x -4

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM etude de fonctions 29-10-07 à 17:23

Sans avoir vu l'étude des dérivées (ce sera plus tard dans le programme de cette année), tu peux utiliser la bonne vieille méthode connue depuis la seconde pour étudier le sens de variation d'une fonction :


Tu regarde si pour tout a < b, quel est le signe de f(b) - f(a) puis tu conclues.

Tu auras besoin de factoriser une expression du type b3-a3, mais cela ne devrait pas être insurmontable Bon courage

Posté par alexia2603 (invité)re : DM etude de fonctions 30-10-07 à 11:04

pouvez-vous m'aider pour la partie B, s'il vous plait! marci

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 30-10-07 à 11:29

tu as réussi la partie a, alexxia ??

Posté par alexia2603 (invité)re : DM etude de fonctions 30-10-07 à 13:52

nan je l'ai pas encore faite, pourquoi?? toi tu l'a faite??

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 15:56

    " Une fonction est dite croissante sur un intervalle I si :
Pour tout a et b appartenant à I, avec a < b on a f(a) f(b).
Cela revient donc à voir si f(b) - f(a) 0. "

On prends a < b avec a = 2 et b = 4 :

f(x) = x3 +3x -4
Df =

f(2) = 8+6-4 = 10
f(4) = 64+12-4 = 72

f(4) f(2) alors f(x) est croissante sur .

C'est bon comme ca ??

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 16:10

euh ....  f(2) f(4) alors f(x) est croissante sur

Posté par
thiafa93
c dur 05-11-07 à 16:57

charles t'es ou?
G rien compris?La partie A on fai comment pour trouver  les coordonnées du point A d'intersection de C avec l'axe d'abscisses

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 17:37

moi ossi je comprends rien !!! j'ai juste fait la question 1 !!

Posté par
thiafa93
lol 05-11-07 à 17:39

o moins je suis pas toute seule
jte passe mon adresse msn:kenzoandme@hotmail.fr
ajoute moi kon en parle

Posté par
thiafa93
charles 05-11-07 à 17:46

charles ramene le dm de maths jeudi on verra ts les deux ce qu'on peut faire
ok?
et on commence a kelle heure jeudi?

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 18:33

Pouvez vous me résoudre ca SVP :

(\sqrt{2+\sqrt{5}})1/3 * (\sqrt{2-\sqrt{5}})13

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 18:34

Pardon ceci ...

(\sqrt{2+\sqrt{5}})1/3 * (\sqrt{2-\sqrt{5}})1/3

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 20:06

J'ai trouvé !!!!!!! J'ai fini le DM !!! (enfin presque)

Il me reste B)3) et B)4) ! Je vous passe les réponses jeudi !!

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 20:06

Posté par
charles2611
re : DM etude de fonctions 05-11-07 à 20:11

Indication :

On admet que \sqrt[3]{x} = x1/3

             la racine cubique d'un nombre x est égal au nombre x à la puissance 1/3 (un tiers)

Posté par
auredu65
DM Math 07-11-07 à 15:27

Salut à tous, j'ai besoin d'aide
Moi aussi j'ai ce DM de math et j'arrive pas du tout à répondre à la question de la partie B 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !