Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm fait en partie mais ais-je juste?

Posté par nounougarde (invité) 06-04-07 à 15:40

Bonjour,
Voilà l'énoncé: "Si je dois parier sur la somme des nombres obtenus lorsque je lance deux dés, quelle valeur faut-il que j'annonce avant le lancé pour avoir le plus de chance de gagner?"
1) Réalise 60 expériences avec les deux dés
Reproduis et complète un tableau de ce type pour synthétiser tes résultats:

Somme obtenue  Nombre d'expériences  Pourcentage
avec les deux  donnant cette somme   d'expériences don
dés                                 nant cette somme
2                  0                     0
3                  5                     8.3
4                  5                     8.3
5                  3                     5
6                  8                    13.3
7                  7                    11.6
8                  8                    13.3
9                 14                    23.3
10                 4                     6.6
11                 2                     3.3
12                 4                     6.6

2)Construis un diagramme des résultats en fonction de la somme obtenue lors du lancé des deux dés.
Alors j'ai fait un camembert avec cecis comme morceaux: les 5 c'est 30°; le 3 c'est 18°; les 8 c'est 48°; le 7 42°; le 14 c'est 84°; les 4 c'est 24°;
le 2 c'est 12°

3)Quelle est la valeur moyenne de tes 60 expériences?
Je trouve 1

4)Sur quelle valeur de la somme des deux dés vas-tu parier? Explique ta réponse.
Je vais parier sur le 9 car le taux de pourcentage est plus élevé.

Voilà quand pensez-vous?
Merci

Posté par
shadowmiko
re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 06-04-07 à 18:22

Bonjour!
Ca m'a l'air bon...

Posté par
jacqlouis
re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 07-04-07 à 11:30

    Bonjour Nounou...   J'ai relu tes réponses, mais il y en a une qui me laisse perplexe ...

    Tu as fait 60 jetés de dés, et tu as obtenu  parfois 4, parfois 12, souvent 9... La moyenne ne peut pas être égale à 1  ...
    Refais ton calcul, (dis-moi combien tu trouves...).

Posté par nounougarde (invité)re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 07-04-07 à 13:36

Bonjour Jacqlouis,
J'avais un doute sur cette partie.
Je divise 60 par 10 donc la moyenne est de 6.

Posté par
jacqlouis
re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 07-04-07 à 13:50

     Qu'est-ce que c'est que la moyenne de tes notes de classe ? C'est le nombre de devoirs ?...

    Bien sûr que non ...

Posté par nounougarde (invité)re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 07-04-07 à 23:22

Jacqlouis, je n'arrive pas à voir le résonnement!
Pas de déclic!

Posté par
Shyrrow
re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 07-04-07 à 23:32

jacqlouis a raison.
Moyenne sommes des xi *ni : total ni
ca fait 449:60 = 7,48 =7,5

Posté par
plumemeteore
re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 08-04-07 à 00:08

bonsoir Nounougarde
le total des 3 = 3*5 = 15
le total des 4 = 4*5 = 20
etc
la somme de tous les totaux = 447 pour 60 jets, soit 7,5 environ de moyenne par jet

imaginons un dé à trente-six faces qui reprendrait les résultats des deux dés
il y aurait six faces 7 (correpondant à 61 52 43 34 25 16) et seulement quatre faces 9 (correspondant à 63 54 45 36); le dé à trente-six faces montrerait plus souvent 7 qu'une autr somme
ici le 9 est sorti deux fois plus que le 7, c'est un hasard qui risque de ne pas se renouveler souvent...

Posté par nounougarde (invité)re : Dm fait en partie mais ais-je juste? 08-04-07 à 11:05

Merci à tous, avec vos explications, je comprends mieux, merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !