Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:49

oups... encore trop tard... faudra que je m'entraine à poster plus vite  

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 13:50

Bonjour Greg

Rappeler le sens de variation de la fonction sinus ? C'est du cours !

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:52

une autre façon de faire est de montrer que f(x) + f(-x) = 0 n'est pas vrai pour tout x

ici

f(x) + f(-x) = 1/(2+sinx) + 1/(2+sin(-x)) =  1/(2+sinx) + 1/(2-sinx) = ( (2-sinx)+(2+sinx) )/( (2+sinx)(2-sinx) ) = 4/(4 - sin²x)

Cette fonction, g(x) = 4/(4-sin²x) n'est jamais nulle car comprise entre 1 (pour x=kpi) et 4/3 (pour x=pi/2 + kpi)

Ainsi, comme f(x)+f(-x) = 0 n'est pas toujours vraie pour tout x (ici, jamais vraie), f ne sera pas impaire



*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 13:53

Oui le problème c'est qu'on a pas encore vu le sens de variation de la fonction sinus!

Je pense qu'elle est croissante sur [0;2pi] mais je ne suis absolument pas sur!

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:53

Citation :
est-ce que si je met ce raissonnement dans mon DM se sera correct (enfin assez expliqué pour mon prof)?


C'est assez difficile de répondre sans connaître ton prof... cela dit je ne vois pas comment détailler plus.

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 13:54

Non, c'est faux.

Regarde sur un cercle trigo...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:55

Brillante démonstration, Mika
Beaucoup plus rigoureux que ce que j'ai proposé

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 14:02

merci Flo

pour greg, ta démo de 13:45 peut suffire



*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 18:08

En regardant sur 1cercle trigonométrique, la fonction est sinus est croissante et décroissante sur [0;2pi].

Est-ce raison??!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 18:39

SVP j'aurai besoin d'aide!!!!!!!!

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 20:10

SVP!
Cet exo de DM est pour jeudi, il me reste plus que celui ci à finir.
Ne me laissez pas tomber SVP! XD

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : Sens de variation sur [0;2pi] 06-11-07 à 09:53

Bonjour

Citation :
En regardant sur 1cercle trigonométrique, la fonction est sinus est croissante et décroissante sur [0;2pi].

Il faut que tu précises où elle est croissante et où elle est décroissante

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 07-11-07 à 11:04

Bonjour,
Pour mon exercice j'ai mis:
u est croissant sur [0;0,5] et décroissant sur [0,5;2pi].
g(x)= 1/(x+2) qui est décroissant sur [0;2pi].

D'après le théorème du sens de variation d'une fonction composée:
f est décroissant sur [0;0,5] et croissant sur [0,5;2pi].
donc f est croissant puis décroissant sur [0;2pi].


J'aimerais savoir si je ne me suis pas trompé et si mon raissonnement est correct svp.
Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 07-11-07 à 11:41

En fait je ne suis pas sur de ma réponse, j'aurait besoin de votre aide pour cet exercice svp!!!!


MERCI

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Sens de variation sur [0;2pi] 07-11-07 à 12:07

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp??!!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !