Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM: Fonctions

Posté par
Greg69
31-10-07 à 11:36

Salut à tous, j'ai un dm a faire et j'aurai besoin d'un petit coup de pouce svp!

Voici l'énoncé:
f est la fonction définie par f(x) = 1/(sin x+ 2).

1.Démontrez que pour tout réel x, 1sin x + 23 et dédusez-en que f est définie sur .
2.On note u la fonction sinus.
a) définnisez la fonction g telle que f= g o u.

b)Rappelez la période de u.
Déduisez-en, que pour tout x, f(x + 2) = f(x).


Pour la 1. pas de problème, j'ai mis:
On sait que pour tout réel x, -1sin1.
Donc avec la règle d'inégalité et addition:
1sin x + 23.

f(x) est de la forme g: xa/x (x0) qui a pour ensemble de définition ]-;0[U]0;+[. Mais le x (dénominateur) de la fonction f correspondant à la fonction de référence, est sin x + 2 donc la fonction f est définie sur car 1sin x + 23.

Je pence que pour cette 1ère question mes résultats sont corrects.

Par contre pour la 2. j'ai un petit problème:
f(x) = g o u = g[u(x)]
Je ne sait pas si je dois prendre sin x + 2 ou seulement sin x pour la fonction u.

De même dans cet exo il m'est demandé de rappeler la période de u, mais le souci c'est que je n'est jamais entendu ce terme, je ne sais pas ce qu'est une période.

Merci de me répondre rapidement!

PS: J'espère que je n'est posté un topic trop long...

Posté par
Greg69
DM: Fonctions 31-10-07 à 12:09

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp!

Merci à tous ceux qui se pencherons sur mon exo afin de m'aider a le terminé.

Posté par
Greg69
DM: Fonctions 31-10-07 à 22:59

svp quelqu'un pourait-il m'aider!

Merci d'avance!

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 31-10-07 à 23:06

Bonsoir,

Pour le u tu dois bien prendre que la fonction sinus ( et pas le 2)

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:29

Merci Rouliane!

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:31

Bonjour, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour le 2) de mon exo svp?

Quelle est la période de u?

Merci!

Posté par
Greg69
fonction 01-11-07 à 10:39

Bonjour,
Il ya une question sur laquelle je bloque complètement, j'aurais besoin de votre aide. Merci!

f est la fonction définie par f(x) = 1/(sin x + 2).
1.u est impaire, f l'est-elle? Justifiez votre réponse.


Je n'arrive pas répondre à cette question, je ne vois pas commment m'y prendre.

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : fonction 01-11-07 à 10:41

salut.

qu'est-ce que u ?

calcule f(-x)..

D.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
fonction 01-11-07 à 10:41

PS: j'ai oublié de préciser que u est la fonction sinus: u(x) = sin x.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
fonction 01-11-07 à 10:45

Merci de m'avoir répondu aussi rapidement!

Je ne comprend pas pourquoi il faut calculer f(-x)?
f(-x) = 1/(-sin x + 2), est-ce correct?

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : fonction 01-11-07 à 10:47

car impaire signifie f(-x) = -f(x)

est-ce le cas ?


D.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:48

Est-ce que quelqu'un peut répondre à ma question toute simple que je ne comprend pas?

Merci!!!

Posté par
Greg69
re : fonction 01-11-07 à 10:52

Ba je n'arrive pas trop à calculer:
f(-x) = 1/(sin(-x)+2).

-f(x) = -1/(sinx+2).

Comment je fais pour continuer? est-ce que je remplace x par un réel quelconque?

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:53

Périodique, ça veut dire que ta fonction va se "répéter" : si on dit que la période est T, ça veut dire qu'à chaque fois que tu "avances" de T en abscisse, tu auras la même valeur de ta fonction.

Il suffit que tu dessines la fonction sinus, qui a pour période 2\pi.
Tu vois bien que la valeur du sinus en 0 est la mêem qu'en 2\pi, et la même qu'en 4\pi etc..

As-tu compris ?

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:57

Merci Rouliane! Heureusement que tu es la!

Oui j'ai compris, mais comment je fais dans mon DM pour "rappeler la période de u", je dessine la fonction sin?

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 10:59

S'ils disent "rappeler" la période de u, c'est que tu es sensé l'avoir déjà vu.
Tu n'as rien besoin de dessiner ( tu peux le faire pour montrer que t'as bien compris ce qu'est la période si tu veux).

Posté par
Océane Webmaster
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:00

Greg69 :
Pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic, merci

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:07

Ok Océane! Je ne voulais pas trop chargé ce topic c'est pour ça!

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:09

Non je ne l'est jamais vu! Tu veux que je fasse comment pour montrer ce qu'est la période?

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:31

Je peux mettre que la fonction sin est une fonction qui va se "répéter", sa période est définie par 3points en abscisse.

Est-ce que si je met ça dans mon dm mon prof va comprendre, ou je lui fais aussi le dessin et je délimite la période?

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:47

"sa période est définie par 3points en abscisse" ça ne veut rien dire du tout, une période étant un réel.
Si le prof te demande seulement de rappeler, tu dis juste que la période est 2\pi.

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 11:57

ok merci Rouliane!

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 12:38

Il y a une autre question dans mon DM ou je dois défiinir les variations de u sur [0;+].

J'ai mis que u est croissante et décroissante sur cette intervalle. est-ce que cela est correct?

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 12:48

Est-ce que quelqu'un pourrait aussi m'aider à démontrer si f est impaire ou pas svp?

Il faut que je calcul f(-x) et -f(x).


Merci a tous!

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 13:34

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 15:21

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 01-11-07 à 18:34

Personne ne peut m'aider?

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 14:29

Bonjour à tous, je reposte mes questions car dans ce long topic je ne sais pas si c'est clair pour tout le monde.
[u]
*Comment définir les variations de u et de f sur [0,2]?
J'ai mis que u est croissante sur cet intervalle mais je n'arrive pas à l'expliquer, je sais que c'est correct car j'ai utilisé ma calculatrice graphique pour la définir.

*Est-ce que f est impaire?
On m'a dit de calculer f(-x) et -f(x). Le problème c'est que je n'y arrive pas.


Merci de m'aider à terminer ce DM!

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 14:32

non, sur [0,2pi] elle n'est pas croissante.
Calcule la dérivée puis fait un tableau de variations.

Pour la parité, il faut regarder si f(-x)=-f(x)

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 14:45

Merci de m'avoir répondu!

Je ne comprend pas, qu'est-ce qu'une dérivée? désolé si je paraît un peu "bête" mais je n'ets jamais vu ce terme non plus.

Pour la parité, je sais qu'il faut regardé si f(-x)=-f(x) car cela prouvera si la fonctoin f est impaire. Mais comment faire?
J'ai mis: f(-x) = 1/(sin (-x) + 2).
          -f(x) = -1/(sin x + 2).

Comment je fais après, est-ce que je dois prendre une valeur quelconque de x pour calculer?

Posté par
Rouliane
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 14:49

si t'as pas vu les dérivées, je vois pas trop comment tu peux connaitre les variations du sinus..

Pour la parité, il faut que ça soit vrai pour tout x, et pas pour un x en particulier.
On "sait" que sin(-x)=-sin(x)
et on a donc f(-x)=1/(-sin(x)+2) qui est différent de -1/(sin(x)+2)

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 15:01

Merci Rouliane!

en fait pour les varaitions je dois juste rappeler les variations de u sur [0;2pi], et en utilisant les résultats sur le sens de variation des fonctions composées en déduire le sens de variation de f sur [0;2pi].

Voila, mais j'ai pas trop compris comment faire!

Posté par
Greg69
re : DM: Fonctions 02-11-07 à 15:34

Posté par
Greg69
Fonction impaire? 05-11-07 à 10:31

Bonjour à tous,

u(x)= sin x
f(x)= 1/(sin x + 2)

u est impaire, est-ce que l'est-elle? Justifiez votre réponse.


Je sais qu'il faut démontrer que f(-x) = -f(x) pour savoir si f est impaire mais je n'y arrive pas. Cela fait quelques jours que je médite dessus et toujours rien.....
Pouvez-vous m'aider SVP?

Merci!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Fonction impaire? 05-11-07 à 10:33

PS: rectification pour la question de l'énoncé: u est impaire, est-ce que f l'est-elle? Justifiez votre réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 10:53

Bonjour, j'ai un exercice dans mon DM que je n'arrive aps résoudre. J'aurai besoin d'un coup de main de votre part svp!

f(x)=1/(sin x +2)
u(x)=sin x

Rappelez les variations de u sur [0;2pi].
En utilisant les résultats sur le sens de variation des fonctions composées, déduisez-en le sens de f sur [0;2pi].


Ce que je n'arrive pas c'est rappeler le sens de variation de u.
Ensuite je pense qu'avec l'aide du théorème du sens de variation des fonctions composées je peux définir celui de f en la décomposant en deux fonctions: u(x)=sin x et g(x)=1/(x + 2).

Pouvez-vou m'apporter votre aide svp!

Merci à tous!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 11:48

Alors personne ne vois?

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Fonction impaire? 05-11-07 à 11:48

Personne ne peut m'aider pour cette exercice?

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Fonction impaire? 05-11-07 à 11:49

SVP!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 11:49

SVP!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Fonction impaire? 05-11-07 à 13:33

Vraiment personne peut me donner un coup de main pour cet exercice SVP!!!

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:35

bonjour

que donne f(-x) ? est-ce égal à -f(x) pour tout x ?

A toi



*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:39

Bonjour,

f(x) = 1/(sinx + 2)
-f(x) = -1/(sinx + 2)
f(-x) = 1/(sin(-x) + 2) = 1/(-sinx + 2) = -1/(sinx - 2) -f(x)

La fonction f n'est pas impaire.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:40

Bonjour mikayaou!

Ba en fait je sais pas trop comment faire:

J'ai éssayé de faire ceci:
f(-x) = 1/(-sin (x) + 2)
-f(x) = -1/(sin x + 2)

Je dirais que ce n'est pas égal mais le problème c'est que c'est pour un DM et je n'arrive pas trop à montrer mon raissonnement et expliquer.
Peux-tu m'aider STP?

MERCI!

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:41

Bonjour Mikayaou  
(Oups... Grillée... )

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:42

salut Flo08 : je te laisse la main



*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:42

Ok merci Flo08!

ça y est j'ai compris!
J'ai posté un autre topic si vous pouviez allé le voir sa serait super sympas!

Merci encore!

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:45

PS: dernière petite question: est-ce que si je met ce raissonnement dans mon DM se sera correct (enfin assez expliqué pour mon prof)?

Il faut regarder si f(-x)=-f(x)

Pour la parité, il faut que ça soit vrai pour tout x.
On sait que sin(-x)=-sin(x)
et on a donc:

-f(x) = -1/(sinx + 2)
f(-x) = 1/(sin(-x) + 2) = 1/(-sinx + 2) = -1/(sinx - 2)  -f(x)

La fonction f n'est alors pas impaire.

*** message déplacé ***

Posté par
Greg69
Sens de variation sur [0;2pi] 05-11-07 à 13:47

Pouvez-vous m'aider SVP!!

Merci!!!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Fonction impaire? 05-11-07 à 13:48

Ben je ne voulais pas te faire partir, Mika ...
Greg, peut-être que mon post de 13h39 répond en partie à ta question

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !