Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM: fonctions

Posté par Cristal (invité) 07-10-06 à 12:07

Bonjour à tous! Voilà j'ai des difficultés à finir un exo de maths sur lequel j'espère que vous pourriez m'aider. Voilà:

Partie A
On considère la fonction f défini sur l'intervalle  ]-1 ; +∞[ par :
   f(x)= (x / x + 1) - 2ln(x+1)

1a. Etudier les limites de f(x) aux bornes de son ensemble de définition.
b. Etudier la variation de f.
2. Montrer que l'équation f(x)=0 admet exactement 2 solutions, que l'on notera a et b, avec a inférieur à b.
Donner une valeur approchée à 0.01 près de a, et préciser la valeur exacte de b.
3. En déduire le signe de f(x) sur ]-1 ; +∞[


Partie B
On considère la fonction g définie sur ]-1 ; 0[ U ]0 ; +∞[ par :
g(x)=(ln(x+1)) / x2 (x au carré)

1a. Etudier les limites de g(x) en 0 à droite et en 0 à gauche.
b. Etudier les limites de g(x) en -1 et en +∞.
2. Montrer que pour tout x appartient à ]-1 ; 0[ U ]0 ; +∞[,g(x)=f(x)/x3 (x au cube). En utilisant les résultats de la partie A, étudier les variations de g.
3. Montrer que :
g(a)=1 / 2a(a+1)
En déduire une valeur approchée de g(a), en prenant a= -0.72.

Donc voilà. Merci d'avance pour ceux qui auront la bonté de m'aider! A+

Posté par
fusionfroide
re : DM: fonctions 07-10-06 à 12:18

Salut,

Où bloques-tu ?

Posté par Cristal (invité)re : DM: fonctions 08-10-06 à 12:05

Salut! eh bien je bloque à la question 2 de la partie A je n'arrive pas à résoudre f(x)=0 j'ai essayé mais c'est trop compliqué en plus ce que je trouve ne concorde pas avec l'intervalle dans laqelle je dois trouver . la question 3 aussi je n'arrive pas c'est déduire à partir de quoi?
Et dans la partie B, j'ai réussi à faire que la moitié de la question 2 quels résultats utiliser de la partie A pour étudier les variations de g? et la 3 non plus je n'arrive pas à montrer que g(a)=1 / 2a(a+1)
Voilà j'attends avec impatiente vos indications et merci.

Posté par Cristal (invité)re : DM: fonctions 08-10-06 à 15:16

Dites personne ne peut vraiment m'aider ? j'ai besoin que vous m'aidiez surtout pour la question 2 de la partie A: Je n'arrive pas à trouver a et b malgré le théorème de la bijection, alors svp aidez moi!!! c'est beaucoup trop compliquer de resoudre f(x)=0 alors si quelqu'un veut bien prendre la peine de m'aider à répondre à juste cette question ce serait vraiment sympa. Et surtout merci d'avance!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM: fonctions 08-10-06 à 15:21

Cristal,

Pour monter que l'équation f(x)=0 admet 2 solutions (sans donner pour autant leur valeur exacte), cela doit pouvoir se déduire facilement des variations de f trouvées dans la question précédente.

cf. théorème des valeurs intermédiaires ou bijection.

Posté par Cristal (invité)re : DM: fonctions 08-10-06 à 15:34

Tout d'abord merci d'avoir répondu mais ce que je voulais exactement c'est les calculs (il faudrait des calculs normalement non?)  je sais que a est égale à -0,74 et b=0 (enfin je crois si j'ai bien compris ) mais comment le montrer? ça m'étonnerait que je puisse mettre ça comme ça. Et encore merci beaucoup.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : DM: fonctions 08-10-06 à 15:38

Non, pas "comme ça" mais en énoncant les bonne hypothèses, issues de ton tableau de variations que je n'ai pas sous les yeux, et en appliquant le théroème de ton cours (en le citant également) c'est tout à fait faisable.

On demande d'ailleurs une valeur approchée de a.
Tu ne peux pas dire que a=-0,74 mais peut-être a-0,74

Posté par Cristal (invité)re : DM: fonctions 08-10-06 à 15:55

Ah ok!!!! je comprends , il suffisait juste d'utiliser le tableau, ben d'accords, Merci pour tout. et moi qui cherchait à tout prix un calcul à faire pour justifier alors que c'était si simple. Bon ben encore merci!!!! et desolé pour le dérangement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !