Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm fonctions usuelles, équations différentielles

Posté par
Wilderlaterreur
29-10-08 à 14:19

Bonjour tout le monde.

Voilà, j'ai un petit problème pour mon dm de maths que je dois rendre à la rentrée des vacances; je ne sais même pas comment faire la première question !

Voici l'énoncé :

On considère dans C l'équation suivante d'inconnue z, z^3+az²+bz+c=0 (1) avec a,b,c 3 réels.
1. Déterminer un réel lambda tel que si z est solution de (1), alors le complexe y=z+lambda satisfait une équation de la forme : y^3+py+q=0 (2)

Donner les expressions de lambda, p et q en fonction de a,b et c.

Si quelqu'un pouvait me donner une petite indication pour débuter, ce serait très sympa. Merci d'avance.

Posté par
xunil
re : Dm fonctions usuelles, équations différentielles 29-10-08 à 14:32

bonjour,

z est solution

<=> (y-\lambda)^3+a(y-\lambda)^2+b(y-\lambda)+c=0

tu développes puis tu identifies...

Posté par
Wilderlaterreur
re : Dm fonctions usuelles, équations différentielles 29-10-08 à 16:36

Merci beaucoup, je me sens un peu bête là ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !