Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please!

Posté par Atchoum01_4 (invité) 28-03-05 à 18:08

bonjour
je suis nouvelle sur ce site et jaurai besoin dun peu d'aide je suis en premiere jai un dm a rendre pour vendredi mais je narrive pas cet exercice qelquun peut il m'aider?
alors voila l'énoncer
ABC un triangle
a partir de la relation d'al Kashi montrer que
1+ cos A= 2p(p-a)/bc
et que 1- cos A = 2(p-b)(p-c)/bc
avec p le demi périmètre du triangle ABC
aider moi sil vous plait

Posté par dolphie (invité)re : DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please! 28-03-05 à 18:15

salut,

rappelons la formule d'Al Kashi:
a²=b²+c²-2bccos(A).

A partir de là, on peut exprimer cos(A):
cos(A)=\frac{b^2+C^2-a^2}{2bc}
et 1+cos(A)=\frac{2bc+b^2+C^2-a^2}{2bc}

ensuite:
p=\frac{a+b+c}{2}et p-a=\frac{b+c-a}{2}
ainsi:
p(p-a)=\frac{b^2+c^2-a^2+2bc}{4}
d'ou:
b²+c²-a²+2bc = 4p(p-a)

et ainsi:
1+cos(A)=\frac{4p(p-a)}{2bc}=\frac{2p(p-a)}{bc}

Posté par dolphie (invité)re : DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please! 28-03-05 à 18:18

de même pour la seconde:
cos(A)=\frac{b^2+c^2-a^2}{2bc}
alors 1-cos(A)=\frac{2bc-b^2-c^2+a^2)}{2bc}

p-b=\frac{a-b+c}{2} et p-c=\frac{a+b-c}{2}
donc (p-b)(p-c)=\frac{a^2-b^2-c^2+2bc}{4}
d'ou: a²-b²-c²+2bc = 4(p-b)(p-c)

et ainsi:
1-cos(A)=\frac{4(p-b)(p-c)}{2bc}=\frac{2(p-b)(p-c)}{bc}

Posté par Atchoum01_4 (invité)merci beaucoup 28-03-05 à 18:20

merci beaucoup dolphie de ton aide précieuse!
je pense que je vais arriver a faire grace a cela la suite des question!encore un grand merci

Posté par dolphie (invité)re : DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please! 28-03-05 à 18:24

de rien

Posté par Atchoum01_4 (invité)tu pourrai pas m aider encore un peu?! 28-03-05 à 18:36

alors vala jarrive pas la suite non plus donc si ca te dérangeai pas de me filer encore un petit coup de main!parce que moi et les exercices de ce genre ca fait deux!
2. en déduire la valeur de sin(A) en fonction de p,a,b et c
3. en utilisant la formule de l'aire du triangle S = 1/2 bc sin (A) démontrer la formule de héron :
S = racine carré de (p(p-a)(p-b)(p-c))
merci beaucoup de m'aider!

Posté par flaria (invité)re : DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please! 28-03-05 à 18:41

slt
j'ai le mm DM ke toi a faire pour demain par contre et cette réponse m'a bien aider.la suite
2/tu reconé lidentité remarkable 1²-cos²A donc tu rtemplace par (1-cosA)(1+cosA) trouver précédemment

pour la trois jatten d'avoir la réponse car je ne suis pa sur de ce que j'ai fait.

voila   bon courage

Posté par dolphie (invité)re : DM formule de Héron pour fin de la semaine!help me please! 28-03-05 à 18:45

2. si on multiplie les deux égalités:
(1-cos(A))(1+cos(A))=1-cos²(A)= sin²(A).

d'ou:
sin^2(A) = \frac{2p(p-a)}{bc} \times \frac{2(p-b)(p-c)}{bc}sin^2(A) = \frac{4p(p-a)(p-b)(p-c)}{b^2c^2}
A est une angle compris entre à et /2, donc le sin est positif.

sin(A) = \frac{2\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}}{bc}

3. S = \frac{bcsin(A)}{2}=\sqrt{p(p-a)(p-b)(p-c)}

Posté par Atchoum01_4 (invité)merci 28-03-05 à 18:49

un énorme meri a dolphie (é a flaria) merci baucoup je vais pouvoir finir mon DM! je suis très contente d'avoir trouvé ce site pour m'aider!avec un peu de chance les D en DM sont fini pour moi...
merci encore a tous:):)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !