Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm géométrie

Posté par
pauline62
03-10-07 à 16:04

Je voudrais que vous m'aidiez à resoudre cet exercice svp:

C et C' sont deux cercles de centre respectif Oet O'. On suppose que les deux cercles ont le même rayon et qu'ils sont sécants en A et B.
On trace la parallèle à (OO') passant par A.Elle coupe C en D et C' en E.

1: démontrer que (DE) est perpendiculaire à (AB)
2: Démontrer que [BD] est un diamètre de C'. En déduire que BD=BE
3 : Quelle est la médiatrice de [DE] ? Justifier votre réponse. En déduire que AD=AE
4 : Démontrer que DE=2OO'

Posté par
pauline62
re dm 03-10-07 à 16:42

Je pense qu'il faut travailler avec les médianes mais je n'en suis pas sur et je n'y arrive pas ( à le démontrer)

Posté par
dadou
re : dm géométrie 03-10-07 à 16:58

Bonjour,

1)
Il suffit de montrer que le quadrilatère AOBO' est un losange. Ceci est évident puisque OA=OB=O'A=O'B=r (rayon des deux cercles). Les diagonales d'un losange sont perpendiculaires donc (AB) est perpendiculaire à (O0').
Or (DE) est parallèle à (OO') donc (AB) est perpendiculaire à (DE).

Dadou

Posté par
pauline62
dm géométrie 03-10-07 à 17:01

ON ne peut donc pas utiliser les médiatrices ?

Posté par
dadou
re : dm géométrie 03-10-07 à 17:10

En fait les diagonales du losange sont médiatrices l'une de l'autre.
Tu peux donc passer par cette notion là si tu préfères. Cela s'écrit comme suit:

AO=AO' donc A est sur la médiatrice de [O,O'].
De même, BO=BO' donc B est sur la médiatrice de [O,O'].
Ainsi (AB) est la médiatrice de [O,O'] et par conséquent (AB) est perpendiculaire à
(OO'). On conclut comme dans mon premier post.

Posté par
pauline62
re géométrie 03-10-07 à 17:15

ma premiére question a été réussi merci beaucoup dadou!

Posté par
dadou
re : dm géométrie 03-10-07 à 17:16

As-tu besoin d'aide pour la suite?

Posté par
pauline62
re géométrie 03-10-07 à 17:18

Si possible oui mais à la question 2 je pensais utiliser cette propriété:

si un point appartient à la médiatrice d'un segment alors il est équidistantdes extrémités de ce segment?

Posté par
pauline62
re géométrie 03-10-07 à 17:22

si j'utilise cette propriété ci dessous cela me permet de résoudre la 2éme partie de la question mais pas la premiére partie ?

Posté par
pauline62
re géométrie 03-10-07 à 17:24

Je dois m'absenter je reviens vers 8h30 je ne sais pas si vous serez encore la masi en tou cas merci et vos réponse et explications sont la bienvenue!

Posté par
dadou
re : dm géométrie 03-10-07 à 17:27

En fait pour la deuxième partie de la question 2 il suffit de dire que si
[BD] est un diamêtre de C alors BD=2r.
De meme, [BE] est un diametre de C' donc BE=2r et on a bien BD=BE=2r.

Reste à traiter la première partie de la question c'est dire montrer qu'effectivement
[BD] est un diamêtre de C.

Posté par
pauline62
re dm 03-10-07 à 20:41

Merci dadou! c'est trés gentien de votre part.

Posté par
pauline62
re dm 03-10-07 à 20:42

gentil*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !