Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Géométrie triangle rectangle isocele?

Posté par kikoo77 (invité) 24-10-07 à 19:25

Bonsoir,

je dois rendre un dm de mathématiques pour demain et je bloque sur un exercice, voici l'énoncé:

AOB est un triangle rectangle isocèle en O. C' est le demi-cercle de diamètre [AB] contenant O. C est le cercle de centre O passant par A et B. M est un point de C distinct de A et B.
La droite (AM) recoupe le cercle C' en N

1 - Calculer en degré la mesure de l'angle BNA.
2 - En déduire que le triangle BMN est un rectangle isocèle.

J'ai trouvé pour la 1er question, l'angle BNA mesure 90°. Mais pour la deuxième je ne sais pas comment faire. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : DM Géométrie triangle rectangle isocele? 24-10-07 à 19:43

bonjour,

Dans le cercle (C) : l'angle au centre AOB = 2 fois l'angle AMB

..

Posté par kikoo77 (invité)re : DM Géométrie triangle rectangle isocele? 24-10-07 à 19:48

Tout d'abord merci , mais comment prouver que l'angle AOB = 2 fois l'angle AMB ?
Quelle méthode utilisée ? Je suis un peu perdu en géométrie ...

Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : DM Géométrie triangle rectangle isocele? 24-10-07 à 19:52


c'est un théorême du cours.
l'angle au centre = 2 fois l'angle inscrit intersectant le même arc.

..

Posté par kikoo77 (invité)re : DM Géométrie triangle rectangle isocele? 24-10-07 à 21:03

Merci bien pour l'explication !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !