Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM géométrique.

Posté par iheart_Godx3 (invité) 25-09-06 à 21:43

Bonsoirrrrrrrr
j'ai deux exos à faire =) , si vous pouviez juste m'indiquez une piste pour les deux. ^^ parce que sa m'inspire pas trop là.. lol

2) Expliquer pourquoi l'aire d'un triangle est égale à la moitié du produit de son périmètre par le rayon de son cercle inscrit.
B. Un triangle ABC isocele en A est tel que BC = 5 cm et AB = 6.5 cm. Calculez le rayon de son cercle circonscrit.


3) Un triangle ABC est rectangle en A et H est le pied de la heuteur issue de A.
Montrer que BC x BH = BA² et HB x HC = HA².

Merci, surtou doner moi juste une psite et pas les réponses --".

thxxx.

Posté par
veleda
dm géométrie 25-09-06 à 22:05

bonsoir,
soit un triangle ABC et I le centre du cercle inscrit,je note A',B',C'les pieds des perpendiculaires menées de I sur BC,AC,AB
on a IA'=IB'=IC'=r le rayon du cercle inscrit
la surface du triangle ABC est la somme des surfaces des triangles AIB,BIC,CIA
aire AIB=AB*IC'/2
aire BIC=BC*IA /2
aire CAB=CA*IB'/2
aire ABC=(AB+BC+CA)r/2 or AB+BC+CA= périmètre de ABC=2p
aire ABC=p*r   si p est le demi perimétre du triangle

Posté par
spmtb
re : DM géométrique. 25-09-06 à 22:10

bonsoir
fais une figure
  ton triangle etant ABC  et I le centre du cercle inscritde rayon r , fabrique toi les trois triangles AIB  ; AIC ; BIC
ils ont tous la meme hauteur r ....


Un triangle ABC isocele en A est tel que BC = 5 cm et AB = 6.5 cm. Calculez le rayon de son cercle circonscrit:
tu calcules perimetre et aire et tu appliques la formule precedente

3)
les 3 triangles ABC, ABH et CAH sont rectangles et ont les memes angles
tu exprimes cos B , cos C ou tan B dans chacun et tu auras plein d egalites
Produits en croix , tu trouveras , entre autre tes formules
bons calculs
spmtb

Posté par
veleda
dm géométrie 25-09-06 à 22:14

pour B) tu calcules la hauteur relative à BC dans abcet ensuite la surface S du triangle donc tu connais alors p*r et tu peux calculer le demi périmètre p puisque tu connais les côtés de ABC tu pourras en déduire r bon courage

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 25-09-06 à 22:33

Merci.
Mais pourquoi, périmètre ABC = 2p ?

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 25-09-06 à 22:34

et je comprends pas non plus pourquoi vous utiliser les longueurs BA + AC + BC x r /2
c'est une formule?ou... ?

Posté par
veleda
Dm géométrie 25-09-06 à 23:43

rebonsoir
on a l'habitude de noter2p le périmètre d'un triangle mais tu peux le noter P si tu veux
j'ai calculé les aires de chaque triangle,ils ont tous une même hauteurIA'=IB'=IC'=r donc quand ont fait la somme des trois aires on peut mettre r en facteur
AB+BC+CA c'est le périmètre du trianglesi tu préfères le noter P tu auras S=P*r/2

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 26-09-06 à 20:23

Coucou! ouaii j'ai super bien compris là merci.
par contre, pour le cos B jtrouve toujours pas de produit en croix?

Merci d'avance![url][/url]

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 26-09-06 à 21:57

svp ? Comment fais-je pour la 3° ?

Merci...

Posté par
veleda
re;dm géométrie 26-09-06 à 22:56

bonsoir,
spmtb t'as déjà expliqué hier,enfin je veux bien recommencer
les triangles ABC etABH ont leurs angles égaux
dans ABC cosB=AB/BC
dans ABH cosB=BH/AB  donc AB/BC=BH/AB=>AB2=BH.BC

Posté par
veleda
re;dm géometrie 26-09-06 à 23:06

pour la suite si tu ne connais pas la fonction tangente (je ne sais pas si on fait ça en seconde?)tu ecris que les triangles AHC et BHA ayant tous leurs angles égaux on peut ecrire HC/HA=HA/HB=>HAé=HC.HB

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 28-09-06 à 20:00

Ce n'est pas une preuve suffisante, de plus on ne sait pas que ABC et ACB sont des angles égaux non ?

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 28-09-06 à 20:19

ah, encore une question :

si aire d'un triangle = ( p x r ) : 2 alors, kmt kalcule ton R ?

MERCI

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 28-09-06 à 22:25

oh hééé,,, svp aidez moi !!

Posté par
veleda
re:dm de géométrie 28-09-06 à 23:11

les triangles sont rectangles,l'angle HAC est le complémentaire de ACH il est donc égal à  l'angle ABC les trianles ont leuurs angles égaux leurs côtés correspondants sont donc proprtionnels

r= 2(aire ABC)/p
tu calcules: le périmètre p=AB+BC+CA
             aire ABC=BC*AH/2 où AH est la hauteur issue de A
AH2+BH2=AB2 tu en déduis AH...

Posté par iheart_Godx3 (invité)re : DM géométrique. 29-09-06 à 21:28

Bonsoir, merci pour toute votre aide.

Jvoudrais juste poser une question; si l'angle HAC est le complémentaire de ACH, alors ABH est le complémentaire de BAH. Mais, comment savez vous que HAC est égal à ABC ??? quels sont les cotés correspondants ?

Posté par
veleda
re:dmgéometrie 29-09-06 à 23:59

bonsoir,
dans le triangle rectangle ABC le complémentaire de ACH est ABC et dans le trianle rectangleAHC le complémentaire de ACH est HAC
des angles qui ont le même complémentaire sont égaux

les côtés correspondants sont les  côtés opposés aux angles égaux dans chacun des triangles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !