Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM inequations et équations du second degrée

Posté par
beta
22-10-07 à 13:45

bonjour à tous !
j'aimerais une aide pour mon devoir maison mais je ne sais pas comment aborder mon exercice.
voici le sujet :
Le plan est muni d'un repere (O;i;j) orthonormé. Soit P la parabole d'équation :
                            y = x² -3x -4
Pour tout réel "m", on appelle Dm la droite d'équation:        
                            y = -mx -5
Déterminer les valeurs de "m" pour lesquelles:
1) Dm coupe P en un seul point.
2) Dm coupe P en deux points distincts.
3) Dm ne coupe pas P.

J'ai abordé par subtitution mais je n'ai pas pu conclure.
merci de votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM inequations et équations du second degrée 22-10-07 à 13:54

Soit le système:

y = x² -3x -4
y = -mx - 5

x² -3x -4 = -mx - 5
x² + (m-3)x + 1 = 0

Les solutions de cette équation (si elles existent) sont les abscisses des points de recntre de P et de Dm.
----
x² + (m-3)x + 1 = 0

Delta = (m-3)² - 4
Delta = m²-6m+5
Delta = (m-1)(m-5)

Si Delta > 0 donc pour m dans ]-oo ; 1[ U ]5 ; +oo[, Dm coupe P en deux points distincts.
Si Delta = 0 donc pour m = 1 ou m = 5, Dm coupe P en un seul point.
Si Delta < 0 donc pour m dans ]1 ; 5[, Dm ne coupe pas D.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
beta
re : DM inequations et équations du second degrée 22-10-07 à 14:10

ok merci de ta réponse si rapide.

je necomprends comment tu passe de :
Delta = m²-6m+5
à la :
Delta = (m-1)(m-5)
et ensuite conclure

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : DM inequations et équations du second degrée 22-10-07 à 15:26

m²-6m+5 = m²-6m+9 - 4
m²-6m+5 = (m-3)² - 4
m²-6m+5 = (m-3)² - 2²
m²-6m+5 = (m-3+2)(m-3-2)
m²-6m+5 = (m-1)(m-5)

Un tableau de signes permet de déterminer le signe de m²-6m+5 en fonction de la valeur de m.

...
-----

Posté par
beta
re : DM inequations et équations du second degrée 22-10-07 à 15:40

ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !