Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm irrationalité de pi

Posté par
kof
05-09-08 à 19:10

Bjr.Tout d'abord je tiens à m'excuser d'avance pour toute les subtilités d'un "Post-idéal" qu'éventuelement je ne respecterais pas .
Je viens d'entrer en PCSI et j'ai actuellement à ma disposition 1 demi page de cours de Maths traitant des ensembles et applications.OR ceci n'a aucun rapport avec mon dm qui traite d'une méthode pour établir l'irrationalité de et, malgré mes efforts pour réunir le peu de connaissances dont je dispose, en dehors d'une vague idée de rédaction pour les 5 premières questions je suis complètement dubitatif face au reste du pb.
Je me permets donc de vous poser les liens des 2 pages du dm:

Page1 : ** lien vers l'énoncé effacé **
Page2 : ** lien vers l'énoncé effacé **

Pour l'instant je me contente de présenter ce que je pense des Qst que je comprends:

Questions préliminaires :

1- la fonction dont on doit étudier les variations est l'unique primitive de f ki s'annule en a
du coup elle serait croissante (ou constante) car f est positive ms comment montrer DE CE QUI PRECEDE que f est identiquement nulle sur [a,b],suis je sur de ce que signifit "identiquement nulle"
Je vois aussi que a->b f(t)dt =0 donc f(t) serait la fonction constante f(t)=0 sur [a,b] ?

2-Je vois que si on est sur [0,] sin est positif et donc P(t)sin(t) est du signe de P(t) signe qui d'apres l'énoncé ne varie pas sur cet intervalle ms avec les memes conclusion sur l'intégrale nul je ne vois pas d'explication concrète.

3-J'aurais voulu utiliser le 3ème rappelle ms il me faut =0 ce qui ne fonctionne plus car il doit etre >0.Par la suite je ne vois pas du tout comment m'y prendre.

Premiere partie :

1-a)Je pense qu'il faut utiliser un raisonnement par récurrence  j'ai prouver que la propriété était vraie au rang initial ms en essayant de montrer qu'elle l'est au rang n+1 de bloc, voici les étape principales de mon cheminement:

-Tn+1=(1/(n+1)!).xn+1.(qx-p)n+1
-Tn+1=Tn.[(qx-p).x/(n+1)]
Je fais ensuite la dérivé de Tn+1 :
-d(Tn+1)=d(Tn).[(qx-p).x/(n+1)]+Tn.[(2xq-p)/(n+1)]
En utilisant pour acquis la propriété au rang n:
-d(Tn+1)=Tn-1.(2qx-p).[(qx-p).x/(n+1)]+Tn.[(2xq-p)/(n+1)]
Ms à partir d'ici je n'arrive pas a me retrouver avec Tn.(2qx-p) qui conclurait la récurrence.

b)c) Je ne suis même pas sur de comprendre la notation Tn-1(k-1) malgres de nombreuse minute passée à examiner le rappelle y étant dédié.

2,3,... Le reste du dm reste quasiment obscur je peu parfois deviner grâce à quelle question en démontrer une autre ms malheuresement ça ne suffit évidement pas.

J'espère que mes écarts de rédaction seront tolerés car j'ai passé du temps à poster et j'attends impatiament vos indications aides et autres solutions car cette difficulté me met le moral à 0 -_-

KoF

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
kof
En cours 05-09-08 à 21:04

Je recopie actuellement l'énoncé.

Posté par
Matouille2b
re : Dm irrationalité de pi 05-09-08 à 23:38

bonsoir

Je suppose que pour la première question il s'agit de montrer que :
Si f est continue et positve sur [a,b] telle que \bigint_a{}^b f(t) dt=0 alors f=0 sur [a,b]

Je te donne une indication (puisqu' a ce qui parait il faut juste donner des indications)
Considère une primitive F de f sur [a,b] (qui existe puisque f continue sur [a,b]) et montre que F est constante ... je te laisse continuer

Posté par
kof
Enoncé 06-09-08 à 01:00


L'objet du problème est d'établir l'irrationalité de et d'étudier des méthodes élémentaires permettant d'obtenir une valeur approchée de .

Rappels et notations:

-Si P est une application polynomiale et k un entier naturel, on définir la dérivéé de P à 'ordre k notée Pkpar récurrence:
Si k=0 P0=P et pour k0 Pk+1=(Pk)'
-On rapelle que si P est une application polynôme non nulle de degré n elle admet au plus n racines.
-On rapelle que si (un) est une suite numérique tendant vers 0 alors on a la phrase quantifiée
(>0)(N) tel que si nN alors |un|

Préliminaires

1.On considère f une application continue sur[a,b], on suppose f est positive et que \int_a^{b} f(t) dt=0.
En étudiant les variations de x->\int_a^{x} f(t) dt montrer que f est identiquement nulle sur [a,b].

2.Montrer que si P est une application polynôme de signe constant sur [0,] et si \int_0^{pi} P(t)sin(t) dt=0 alors P est identiquement nulle sur .

3.On considère une suite (un) de nombres entiers tendant vers 0 montrer qu'a partir d'un certain rang N un=0.

Premiere partie(irrationnalité de )

Pour n un entier positif ou nul, p et q deux entiers strictement positifs on note Tn l'application polynôme définie par :
(x) Tn(x)=\frac{1}{n!}xn(qx-p)n
(On remarquera que T0=1)

1.(a) Montrer que pour tout entier n1 et tout réel x :
Tn'(x)=Tn-1(x)(2qx-p)

(b) Montrer que pour tous les entiers n1 et k1et pour tout réel x :
Tnk+1(x)=Tn-1k(x)(2qx-p)+2qkTn-1k-1(x)

(c) En déduire que pours tous entiers k0 et n0 les nombres Tnk(0) et Tnk(p/q) sont des nombres entiers.

2,3... Je mettrais le reste du dm apres avoir compris jusqu'ici.

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 09:23

Bonjour

1: si f est positive, sa primitive \Bigint_a^x f(t) dt est croissante. Regarde sa valeur en a et b et conclus.

2: tu fais deux cas (qui s'excluent) suivant le signe de P(x), qui est continue. La question 1 donne la conclusion.

3: Je ne sais pas ce qu'est N, mais je suppose qu'il est un entier positif fixé. Alors:

\rm \forall \;\epsilon > 0 , \exists M \in \mathbb{N} tel que \forall n > M, |u_n| < \frac{1}{N}
 \\ 
 \\ donc N.|u_n| < 1
 \\ 
 \\ Or N|u_n| est le produit de deux entiers positifs, il est donc un entier positif strictement inferieur a 1. 
 \\ 
 \\ Donc N. |u_n| = 0. 
 \\ 
 \\ Conclus...

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 09:25

Bon, oublie le \forall \epsilon\in \bb{N} du début...

Posté par
milton
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 12:27

bonjour
4-
il suffit de derriver et factoriser

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 12:30

Merci Jeanseb, du coup pour la 1. Sachant que cette primitive est la seule de f s'annulant en a F(a)=0 et F(b) est donné dans la question comme nul également .Du coup avec un tableau de variation F serait croissante de a à b à valeur dans [0;0].Et est ce que à partir de la je peux conclure que F est constante, comme me le conseillais et je l'en remercie Matouille.Psk si oui je dis ensuite que F= cst -> f,sa dérivé, nul et donc f est " identiquement nul sur [a;b].

2.Ici par contre je vois mieux mais pas encore assez clair: Si je prend P(t)>0 alors P(t)sin(t)>0 et j'applique la règle du 1 MS je ne peu conclure que : P(t)sin(t) identiquement nul sur [0;
] et à la limite si c'est identiquement nul , peu être que,cela implique P(t) nul car sin(t) lui ne l'est pas tout le temps.
Se pose le problème de l'intervalle je ne comprends pas comment une généralisation sur est possible et le cas de P(t)<0 qui donnerait P(t)sin(t)<0 et donc empècherait l'application de la règle du 1.

3.Je comprends le cheminement à l'exeption de 2 détails:
-D'abord pour conclure est ce que
" N étant un entier positif si son produit avec |un| étant nul implique |un| nul " suffit?
-Ensuite d'où te viens l'idée d'introduire un entier M tq |un|< 1/N.Du moins je suppose que cela vient de la conclusion qui t'a amené à avoir par la suite <1 ( la fin justifie les moyens ^^) ms je ne vois pas non plus comment justifier l'éxistence d'un tel M.Peu être psk à partir d'un certains temps une suite qui tend vers 0 devient <1/2 ou 1/3 ms le justifier revient a justifier directement qu'elle est <1.(enfin bon voila ce que j'en pense ...)

Posté par
milton
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 12:33

5-
utilise la recurrence et derrive l'expression à demontrer

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 12:42

1 c'est bon

2 tu considères -P(t) sin t . Elle est donc positive, tu utilises le 1, tu conclus qu'elle est identiquement nulle, et donc son opposée aussi.

3
a)ton N est strictement positif car si il est nul la question est triviale!

Donc N|un| = 0 implique |un| = 0 (division par N) et donc un = 0

b)ton idée est juste: un tend vers 0, donc \epsilon étant donné, il existe M tel que pour tout n > M, |un|< \epsilon  (definition de la limite nulle)

tu appliques cette définition à \epsilon = 1/N. C'est tout!

Posté par
milton
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 13:08

il faut utiliser la recurence sur  k et non sur n
pour 5-
pose x=0 ensuite x=p:q.
somme membre à membre les expression et utilise la recureence avec le theoreme de BEZOUT et conclus

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 18:53

Pour la 2.Je fais le cas de P(t)>0 j'applique la 1. J'ai donc P identiquement nul sur [0;] si P(t)>0
Si P(t)<0 alors -P(t)>0 et \int_0^{pi} -P(t)sin(t) dt =0 j'applique la 1. J'en déduis que -P(t) est identiquement nul sur [0;] et donc que son opposé l'est aussi.
Du coup j'ai pour P(t)<0 et P(t)>0. Ms comment généraliser à ? Puisque selon la 1. c'est vrai que sur [0;] ?

3.

Citation :
il existe M tel que pour tout n > M, |un|<   (definition de la limite nulle)

tu appliques cette définition à = 1/N. C'est tout!

Je suis d'accord ms dans le rappelle il est indiqué que  |un| et non strictement inférieur ce qui nous gêne pour la suite :s

Merci Milton pour ces indications Pour la 1(a) j'ai dérivée ms mon calcule doit etre faux car je ne vois pas de moyen simple pour factoriser, comme tu me conseil de le faire, et arriver à la propriété au rang n+1.Peut tu regarder dans mon premier post, j'ai indiqué les étapes principales de mon cheminement, et me dire si il y a une faute ou si je dois continuer à chercher une factorisation?

Pour la 1(b) Peu tu m'expliquer les notations et me donner un exemple avec des Tqqchoseqqchose, comment les dériver qu'est ce qu'il veulent dire concretement...

Pour la 1(c)
Citation :
pose x=0 ensuite x=p:q.
somme membre à membre les expression et utilise la reccurence avec le theoreme de BEZOUT et conclus
Merci de me donner toutes les étapes du calcul ms je ne les comprends pas :s , de plus je ne suis pas censé connaitre le theoreme de Bezout,( j'étais en Ph spé )et dans l'ensemble je ne comprends pas ton explication (pour ce point).

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 19:24

Citation :
Ms comment généraliser à IR ? Puisque selon la 1. c'est vrai que sur [0;pi] ?


OK, je n'avais pas vu cela: C'est très simple, et ultra-utilisé dans les problèmes de polynômes:

P(x) est un polynome, donc il a un degré, disons n.

Donc P(x) = 0 est une equation de degré n, qui a donc au plus n solutions réelles. Or tous les réels de [0; pi]sont solution de cette equation, puisque P est identiquement nul sur cet intervalle. L'equation a donc une infinité de solutions. Contradiction!

Donc P(x) n'a pas de degré: c'est donc forcément le polynôme nul (dont le degré -fictif- est - oo).

OK?

Citation :

Je suis d'accord ms dans le rappelle il est indiqué que  |un| et non strictement inférieur ce qui nous gêne pour la suite :s


Alors tu prends pour epsilon: 1/2N (à la place de 1/N) et tu as l'inégalité au sens strict. Mais là, tu pinailles...

Posté par
niparg
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 19:28

bonsoir
pour répondre à la question 1 ne faudrait-il(?) pas raisonner par l'absurde:s'il existe c tel f(c)>0 (a<=c<=b)alors on peut trouver un intervalle I=[c-;c+]sur lequel f(x)>0 d'après la continuité de f donc  de f sur I est>0 donc contradictoire avecde f sur [a,b](>=de f sur I) supposée nulle.

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 20:33

Oui, niparg, c'est bon aussi comme ça, mais l'énoncé demande de démontrer directement avec la croissance.

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 06-09-08 à 20:37

Alors : Jeanseb pour la 2. je comprends ta méthode de généralisation de l'ensemble et je te demanderais pour conclure sur cette question de m'indiquer en quoi cette méthode est ultra-utilisé?Cela pourra certainement me servir pour plus tard ^^
Pour la 3 Je suis d'accord avec le epsilon 1/2N j'aurais N.Un 1/2 mais entier donc nul et désolé que tu ais pensé que je pinaillais ce n'étais pas le cas car soit je comprends pas soit avec 1/N on ne peu résoudre le pb :s
DM can go on ?

Bonsoir à niparg et merci de ton intervention .Je comprend ta méthode je dirais même qu'il y en a une autre: Dans une intégrale ( qui est une somme d'aire) nul les aires au dessus et en dessous de l'axe des abcisses sont symétrique or ici f est positive il n'y a donc pas de partie "négative" de l'intégrale pour "contrebalancer" la partie "positive" et avoir l'intégrale nul, f est donc identiquement nulle sur [a,b].
Ms je crois que ces méthodes ne sont pas accepté dans la mesure ou on nous demande EN ETUDIANT les variations de F(x)=Int a->b f(t) dt

Posté par
kof
XD la réponse identique a niparg 06-09-08 à 20:38

Ah jsuis trop lent

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 10:10

On peut m'aider pour la suite ?

Posté par
kof
Up 07-09-08 à 11:03

UP s'il vous plais ? ( si j'ai bien compris le principe )

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 11:04

Citation :
en quoi cette méthode est ultra-utilisé?


Par expérience, il m'est souvent arrivé de démontrer qu'un polynôme était nul en montrant qu'il avait un nombre de racines supérieur à son degré. C'est une méthode assez fréquente, qu'il faut avoir à l'esprit.

Citation :
désolé que tu ais pensé que je pinaillais


Ne t'affole pas! Dans la définition de la limite, on peut prendre l'inégalité au sens large ou au sens strict, c'est équivalent (ton prof t'a donné l'inégalité large). Alors ici, le sens strict est plus pratique.

Posté par
jeanseb
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 11:10

Pour la 1a :

* Ecris Tn-1

* Dérive Tn en utilisant la formule (uv)' = uv'+u'v . Factorise ce qui est commun, et tu verras qu'il reste exactement 2qx - p dans le dernier facteur.cqfd

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 11:11

Tres bien je note pour mes futures démonstrations polynomiales nulle

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 11:22

Dériver Tn ? Mais la seul forme de Tn que j'ai c'est \frac{1}{n!}xn (qx-p)n , ne faut il pas que je fasse une réccurence avec une dérivé de Tn+1 ? Enfin comme ce que j'ai fais précédement jette un oeil à mes étapes de calcule il doit y avoir une erreur car je ne trouve pas cette factorisation

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 11:54

JE suis un idiot fini-_- j'oubliais à chaque fois un petit bout il faut que j'apprene  à me reconcentrer pleinement...
Pour la 1(a) j'y suis c'est bn .

Pour la 1(b) je pense que mon pb vient plus d'une incompréhension des notations que d'un calcule ( que je n'arrive pas à faire sans comprendre ).Pense tu pouvoir m'aider ?

La 1(c) je vais me repencher sur l'explication de Milton bien que je manque de détail pour comprendre sa démarche :s

Posté par
barto75
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 14:16

Bonjour à tous, j'ai le même devoir à faire (d'ailleurs kof tu serais pas à Saint-Louis par hasard?). J'ai réussi à faire 1 2 3 1a 1b mais pour le 1c je suis un peu bloqué :s. On a Pn(0)=Pn(p/q)=0 pour tout n entier naturel mais je vois pas en quoi ça nous montre que Tn^k(0) et Tn^k(p/q) sont des entiers    .

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 14:18

Allo

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 14:20

Ouep Moi c'est Clem et toi tu dois etre ... un de mes camarades dont le nom m'échappe XD

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 14:56

D'ailleurs je bug sur la 1b)
J'essaye de faire une récurrence et de prouver Tn+1k+1(x)=...
en disant que Tn+1k+1(x)=(Tn+1k(x))'
et en utilisant 1a) (Tn+1k(x))'=Tnk(x).(2qx-p)
Apres peu etre utiliser la propriété au rang n , ça donne:
Tnk(x).(2qx-p)=[Tn-1k-1(x).(2qx-p)+2qkTn-1k-2(x) ].(2qx-p) Ms apres

Posté par
barto75
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 15:04

comme l'a dit milton il faut utiliser la récurrence sur k et non sur n. Sinon moi c'est Max ^^.

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 15:16

Ahah dac merci jv tacher de faire ça, et Max Maxime ça me dit rien arf jsuis vraiment nul on vera ça quand le prof de physique fera l'apel Lundi XD

Posté par
kof
Up svp ? 07-09-08 à 15:35

Ala c'est fait, maintenent ce post a besoin d'un petit Up pour éclairer la réponse de Milton :

Citation :
pose x=0 ensuite x=p:q.
somme membre à membre les expression et utilise la recurrence avec le theoreme de BEZOUT et conclus

Sachant que en sup on a pas le droit d'utiliser de la spé maths de Terminale

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 17:12

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 18:57

A combien de up a t on le droit

Posté par
kof
re : Dm irrationalité de pi 07-09-08 à 19:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !