Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: l ellipse de jardinier

Posté par laurag_94 (invité) 10-01-06 à 16:23

bonjour,
j'ai un DM a faire pour samedi et je n'ai toujours pas réussi à répondre aux premières questions du devoir ! J'ai du mal à trouver d'où partir pour arriver à l'équation finale de la question 1: (il faut utiliser les coordonnées polaires et cartésiennes)

un jardinier fixe les deux extrémités d'une corde de longueur 2a à deux points fixes A et B (2a>AB).il tend la corde,obtient un point M qu'il déplace en conservant la corde tendue (donc MA+MB=2a).
l'ensemble décrit par M est une ellipse.
Dans un repère orthonormal (O,i,j),on place les points A(-4,0) et B(4,0).
Il s'agit de construire l'ensemble E des points M tels que MA+MB=10.
On construit le cercle C de centre A et de rayon 10.
P est un point de C, la médiatrice d du segment [BP] coupe (AP) en M.
Il est évident que MA + MB = MA + MP = 10
Lorsque P se déplace sur C, on obtient le lieu de M.
On note (x;y) les coordonnée cartésiennes du point M.

1a) prouvez que MA²-MB²=16x et que MA²+MB²=2(x²+y²+16) [1]
b)en tenant compte de MA + MB = 10 ,déduisez en que MA - MB = 8/5x
c) vérifiez alors que MA = 5 + 4/5x et MB = 5 - 4/5x
d) en remplacant MA et MB dans [1] déduisez-en que x²/25 + y²/9 = 1 [2]

merci




Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 16:57

Bonjour,

Tu connais le produit scalaire ?

1)a)
MA^2-MB^2=(\vec{MA}+\vec{MB})(\vec{MA}-\vec{MB})
= 2\vec{MO}.\vec{BA}
= 2\({-x\\-y}\).\({-8\\0}\)
= 16x

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 17:02

1)a) suite
MA^2+MB^2
=(MA^2-MB^2)+2MB^2
=16x+2(4-x)^2+2y^2
=16x+32-16x+2x^2+2y^2
= 2(x^2+y^2+16)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 17:03

b) est trivial
MA-MB=\frac{MA^2-MB^2}{MA+MB}=\frac{16x}{10}=\frac{8x}{5}

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 17:05

c) est trivial
Tu sais que :
MA+MB = 10
MA-MB =\frac{8x}{5}
C'est un système de 2 équations à 2 inconnues (MA et MB). Tu en déduis :
MA = ...
MB = ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 17:06

d) est trivialissime

Moralité : quand on a un tel exercice en contrôle, et que l'on arrive pas à résoudre la première question, il faut tout de même regarder les suivantes. Pour cet exercice, elles sont évidentes.

Posté par laurag_94 (invité)re : DM: l ellipse de jardinier 10-01-06 à 18:48

merci d'avoir répondu aussi vite mais...comment tu sais que MA-MB= MA²-MB²/MA+MB ??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM: l ellipse de jardinier 11-01-06 à 08:59

En Première, on ne connait pas ses identités remarquables ?
\fbox{a^2-b^2=(a+b)(a-b)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !