Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm math n°3

Posté par jijou75 (invité) 18-02-07 à 12:11

Bonjour  , je m'apelle jihane je suis en troisieme !
J'ai besoin de vous pour être sûr d'une réponse

Enonce :
Lot n* 1 : une télévision qui coutait 250euros est en solde à -40%
un lecteur dvd qui coutait 250euros est en solde à -20%

Lot n*2 : un ensemble tv+dvd coutait 500euros est mis en solde à -30%

Quel lot est la meilleur affaire ?

ps : je voudrais des explications si possible moi j'ai trouvé que c'est pareil pour les deux lots

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 12:27

Bonjour,

je ne trouve pas comme toi ! Tu devrais nous donner tes calculs

Quelle remise trouves-tu pour -40% de 250 ?

Quelle remise trouves-tu pour -20% de 250 ?

Quelle remise trouves-tu pour -30% de 500 ?

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 12:33

trés bien

pour -40% de 250:

prix nouveau 100   40
prix ancien  250   100

donc nouveau prix pour -40%¨de 250 => 100euros la télé

pour -20% de 250:

prix nouveau 50   20
prix ancien  250  100

donc nouveau prix => 50euros le dvd

pour -30% de 500:

prix nouveau 150  30
prix ancien  500  100

donc nouveau prix => 150 euros

le meilleur lot => sa fait 150euros pour le lot 1 et 150 euros pour le lot 2 d'ou que c'est pareil ..

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 12:38

Non cela ne marche pas comme cela ! Quand un marchand fait 40% de solde il enlève 40% de l'ancien prix !


Donc Si la TV coûtait 250€ avec 40% de remise il va payer 250 - 40*250/100 = 250 - 100 = 150

Donc après remise la TV va coûter 150€ et non 100€

Tu fais pareil pour les autres prix et tu nous tiens au courrant

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 12:40

ah bon ? mais dans ce cas je rédige comment parce que on n'a pas parlé de cette méthode en cours de math :s
je n'aimerais pas faire autrement et être " accuser de triche "

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 12:47

En principe il n'y a pas besoin de cours pour savoir comment fonctionne le principe des soldes (demande aux adultes qui t'entourent comment cela marche) ; c'est une question de culture générale pas de mathématiques.

Je pense que si le prof vous a posé cet exercice c'est parce qu'il était convaincu que tout le monde savait que les prix de soldes se calculent avec cette méthode et non avec celle que tu as utilsé !

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 12:48

une télévision qui coutait 250euros, est mise en solde avec 40% de réduction .

Donc , pourquoi faire 250 -40 *250/100 ?
on peut faire un produit en croix ( c'est ce que j'ai appris ) et faire un petit tableau
le calcul serait donc 250*40/100 = 100

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 12:49

D'ailleurs ton sujet dit -40% cela veut bien dire qu'on enlève 40% de l'ancien prix !

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 12:51

250 - 40*250/100 = 250 - 100 = 150


40*250/100 c'est le résultat de ton produit en croix pour calculer la remise à enlever de l'ancien prix.

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 12:57

mon sujet dit exactement " une television qui coutait 250euros est mis en solde avec 40% de réduction"

j'ai ecrit " une télévision qui coutait 250euros est en solde à -40%" pour faire comprendre

je comprends votre raisonement mais avec l'énconcé exact est-ce que sa reste le meme resultat que vous ?

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 13:03

40% de réduction cela veut dire qu'on enlève 40% de l'ancien prix pour trouver le nouveau prix

Oui le reste de mes réponses est valable !!! c'est le principe même des soldes !

Posté par
plumemeteore
re : dm math n°3 18-02-07 à 13:05

bonjour Jijou
premier lot
remise sur la télévision : 250*40% = 2.5*40 = 100
nouveau prix de la télévision : 250-100 = 150
remise sur le lecteur de dvd : 250*20% = 2.5*20 = 50
nouveau prix du lecteur de dvd = 250-50 = 200
nouveau prix du lot : 150+200 = 350
deuxième lot
remise sur le lot : 500*30% = 5*30 = 150
nouveau prix du lot : 500-150 = 350
les deux lots ont le même nouveau prix

on pourrait s'en rendre compte plus rapidement
les deux lots ont le même ancien prix
la réduction sur le premier lot est la moyenne des réductions sur chacun de ses articles; on peut se permettre de dire cela puisque chaque article a le même prix de départ
la réduction sur le premier lot est donc la moyenne de 40% et de 20% = 30%, la même que pour le deuxième lot

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 13:11

je vais refaire mes calculs !! merci je vous tient au courant :d

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 13:13

ah! d'accord en plus ma mere m'avait dit ca mais je la croyais pas lol merci beaucoup !
bisoux !

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 13:23

Je trouve que les lots ont le meme prix mais avec 350euros merci


j'ai un petit exo pour lundi si vous voulez bien me corigez le voici :

a) un automobiliste doit faire un trajet de 200km , il fait la moitié du trajet a 120km/h , et l'autre moitié à 80km/h.
En combien de temps fait il le trajet total

ma reponse => en 2h05min

je me trompe ou non ?

Posté par
plumemeteore
re : dm math n°3 18-02-07 à 13:26

bonjour Jijou
c'est la bonne réponse
n'oublie pas de détailler tes calculs
tu peux remarquer que la vitesse moyenne n'est pas 100 km/h

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 13:34

ok ! merci donc pour le a) c'est bien 2h05mn mon amie a trouvé 1h40mn et en est persuadé c'est pour cela !

je vous donne le petit b)

b) un autre automobiliste decide de faire le meme trajet a vitesse constante de 100km/h
en combien de temps il fait le trajet total ?

ma reponse => en 2h

Je me trompe ?

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 16:37

Bin si tu crois que c'est la même chose de faire 40% de 250€ et 20% de 250€ que 30% de 500 c'est que tu n'as pas compirs ce que je t'ai expliqué

Posté par
Bourricot
re : dm math n°3 18-02-07 à 16:43

Désolé j'ai fait une erreur de calcul tu as raison !!

Posté par jijou75 (invité)re : dm math n°3 18-02-07 à 17:38

non j'ai compris bourricot merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !