Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM mathématiques

Posté par
dada1963
02-10-17 à 19:55

bonsoir,

j'ai un exercice de DM à effectuer dont je n'arrive pas à comprendre.

Les points A O  C sont allignés ainsi que les points B O D.
En premier prouver que ABCD  est un parallélogramme,et déterminer la valeur de x.

DM mathématiques

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 20:14

Bonjour
image recadrée sur la figure
tu crois qu'on va réussir à déchiffrer ce timbre poste ?

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 02-10-17 à 21:43

Désolé, voilà ci-joint l'image recadrée.

DM mathématiques

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 22:38

J'imagine que la première partie de la question ne t'a pas posé de souci ?
que sais-tu des parallèlogrammes ?

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 02-10-17 à 22:59

les diagonales se croisent en leur milieu

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:03

AB//CD et AD//DC

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:07

dada1963 @ 02-10-2017 à 22:59

les diagonales se croisent en leur milieu


regarde bien ton dessin, n'est-ce pas le cas ici ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:08

tu peux ensuite calculer l'angle DOC dans le triangle DOC (somme des angles d'un triangle = ?, et tu connais les deux autres)
tu en déduiras x puisque DOC + COB = DOB = angle plat = 180

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:14

mais comment calculer x?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:17

lafol @ 02-10-2017 à 23:08

tu peux ensuite calculer l'angle DOC dans le triangle DOC (somme des angles d'un triangle = ?, et tu connais les deux autres)
tu en déduiras x puisque DOC + COB = DOB = angle plat = 180

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:28

Je crois avoir trouver x , dans le triangle DOC l'angle O fait 130° car la somme des angles d'un triangle fait toujours 180° et que D + C =30°+20°=50°. 180-50 = 130 ° .

DOB est un angle plat , O fait toujours 130° or un angle plat fait 180° donc 180-130=50°

Donc x = 50°

Posté par
lafol Moderateur
re : DM mathématiques 02-10-17 à 23:36

Posté par
dada1963
re : DM mathématiques 03-10-17 à 11:06

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !