Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Maths

Posté par
123
03-10-09 à 22:31

bonsoir a tous, j'aimerais avoir un petit coup de pouce concernant l'exo suivant :

  f(x) = (xcarré - 1)ln((x+1)/(x-1)) La courbe admet elle une asymptote quand x tend vers + infini ? Si oui préciser la position de la courbe par rapport a cette asymptote

Posté par
PloufPlouf06
re : DM Maths 03-10-09 à 22:58

Bonsoir,

As-tu déjà étudié les développements limités ?

Posté par
123
DM maths 04-10-09 à 21:10

oui j'ai déja étudié, mais je ne vois pas vraiment en quoi cet outil m'informerait de l'existence ou non d'une asymptote

Posté par
123
re : DM Maths 04-10-09 à 21:25

????

Posté par
Rudi
re : DM Maths 04-10-09 à 21:42

bonjour

PloufPlouf06 a raison

ln(+u)=u-u²/2+u^3/3...

ln((x+1)/(x-1)) = ln(1+1/x)-ln(1-1/x)

DL=2/x +2/3x^3...

(x²-1)DL = 2x-2/x+2/3x... = 2x-4/3x...

l'asymptote est y=2x et la courbe est en dessous pour x->+oo

comme la fonction est impaire c'est la même asymptote et la courbe est en dessous pour -oo

Sauf erreur

Rudy

Posté par
epsilon
re : DM Maths 04-10-09 à 21:45

ln(+u) ?

Posté par
Rudi
re : DM Maths 04-10-09 à 21:50

ln(1+u)

Posté par
123
re : DM Maths 04-10-09 à 21:54

okay ba merci pour ton aide bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !