Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths "aire maximale"

Posté par lieu37 (invité) 20-09-06 à 15:16

bonjour,je suis en 1ere S et j'ai un DM a faire pr vendredi et laaaa...j'ai trop de mal..dc j'aimerai avoir de l'aide.Merci

On considère un point M sur [AB].les triangles AMP et BQM sont équilatéraux.
On pose AB=5 et AM=x

1) Déterminer la position de M pour laquelle l'aire de PQM est maximale.
2) Déterminer la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ABQP est minimale.

Voila l'énoncé..j'ai beau avoir chercher très lgt je n'y arrive pas..
Merci d'avance

DM maths  aire maximale

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:21

Bonjour,

As-tu vu en cours la formule :
Aire de ABC = (1/2) AB*AC*sin(BAC) ?

Nicolas

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:29

non je n'ai pas encore vu cette formule..as tu une autre solution ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:31

Que faites-vous en cours en ce moment ?

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:38

en cours , nous sommes en train de faire les factorisations des polynomes du 2nd degré.
Je pense qu'il n'y a rien a voir avec cette exercice.Mais notre professeur nous avait donné une piste en disant qu'il falé utilisé l'aire du triangle , et calculer la hauteur de PQM.Je n'ai pas tres bien compris.Mais si il n'y a pas d'autre solution mise a part ta formule.je vais utiliser ta formule ce n'est pas grave.merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:41

Attends, j'ai trouvé. Il me faut un peu de temps pour taper...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 15:54

1)
Soit H le projeté orthogonal de P sur (AM). C'est aussi le milieu de [AM].
Soit K le projeté orthogonal de Q sur (MB). C'est aussi le milieu de [MB].

\begin{array}{rcl}
 \\ \mathscr{A}(PQM) & = & \mathscr{A}(\mathrm{trapeze}\; HPQK)-\mathscr{A}(HPM)-\mathscr{A}(MQK)\\
 \\ &=& \frac{PH+QK}{2}\times HK-\frac{1}{2}PH.HM-\frac{1}{2}QK.KM\\
 \\ &=& \frac{\frac{\sqrt{3}}{2}x+\frac{\sqrt{3}}{2}(5-x)}{2}\times\left(\frac{x}{2}+\frac{5-x}{2}\right)-\frac{1}{2}\times\frac{\sqrt{3}}{2}x\times\frac{x}{2}-\frac{1}{2}\times\frac{\sqrt{3}}{2}(5-x)\times\frac{5-x}{2}
 \\ \end{array}

Reste à vérifier, à finir le calcul. Tu tomberas sur un polynôme du second degré en x. Normalement, tu as vu en cours comment maximiser ces bêtes-la.

Nicolas

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:17

merci c'est tres gentil de ta part..mais je n'arrive pas à voir pourquoi c'est 3/2 pour PH

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:18

Théorème de Pythagore ?

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:23

ah okkkk !! pr le 2) c pareil?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:24

Même démarche : tu décomposes l'aire du quadrilatère en des aires élémentaires faciles à calculer.

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:33

peux-tu me décomposer l'aire de PH? je ne trouve pas le meme résulat que toi.merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:35

Que veux-tu dire par "aire de PH" ?

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:36

la longueur de PH.excuse

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:40

Montre ton calcul, et je corrigerai.

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:46

HM²+ PH²= PM²
(x/2)² + PH² = (5-x)²
PH² = (5-x)² - (x/2)²
PH² = (25-10x+x²) - x²-4
Apres je suis bloqué je c plus quoi faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:47

Ton PM² est faux.
APM est un triangle équilatéral. Donc PM=AM=x, non ?

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:53

ah oui une erreur bete ..
dc PH²= x-(x/2)²
   PH²= x-(x²/4)
je sais pas si on peux plus minimiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 20-09-06 à 16:58

Qui parle de minimiser ?
Il faut juste exprimer.
Tu as oublié un carré.
PH² = x² - (x²/4) = (3/4)x²
donc PH = ((V3)/2)*x

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 16:57

slt..tu peux me re-aider pcq la g vraiment du mal..
QK ? g essayer avec le théroème de pythagore mais je n'y arrive pas.Peux-tu me monter ton calcul stp.regarde mon calcul :

QK²+KB²=QB²
QK²+(5-x/2)² = (5-x)²
apres g décomposer..
QK² + [(25-10x+x²)/4] = 25-10x+x²
je suis bloqué a patir de là..peux-tu me le finir stp ?
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:21

OK²
= QP² - KP²
= (5-x)² - [(5-x)/2]²
= (5-x)² - (5-x)²/4
= (3/4)*(5-x)²
Donc QK = ((V3)/2)*(5-x)

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:38

pourquoi tu utilises le triangle PQK ?je ne vois pas d'angle droit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:40

Extrait de 15h54 :
"Soit K le projeté orthogonal de Q sur (MB). C'est aussi le milieu de [MB]."

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:41

Attends !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:41

Désolé. Ma figure au brouillon n'était pas très propre, et j'ai confondu B et P.
QK²
= QB² - KB²
= (5-x)² - [(5-x)/2]²
= (5-x)² - (5-x)²/4
= (3/4)*(5-x)²
Donc QK = ((V3)/2)*(5-x)

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:45

ah ce moment là ou est l'angle droit ? dsl mais je n'arrive pas à comprendre ton raisonnement..

Posté par lieu37 (invité)re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:45

ahhh dsl j'avais pas vu merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM maths "aire maximale" 21-09-06 à 17:46

Désolé pour le mic-mac.
Je t'en prie.
Je dois quitter l'
Bon courage pour la suite.

Posté par carmen07 (invité)re : DM maths "aire maximale" 15-02-07 à 13:03

slt ske qlqun peut me dire c koi l'aire maximale comment on fait pour calculer l'aire maximale d'un triangle on a jamais appris ca en classe donc je sais pa tro comment on fait

Posté par
zagounou
aire de abc 18-09-11 à 19:28

salut,
pouvez vous me dire qu'elle aire vous avec trouvé parce que je suis pas sur de mon resultat. j'ai trouve (-2x carré +10x).(racine 3) sur 8
est-ce bon ?? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !