Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Maths. Dur dur

Posté par Anth0w (invité) 12-02-07 à 21:57

Bonjour, j'ai un DM de Maths niveau première à rendre pour Lundi et je n'arrive à commencer aucun des deux exercices.
Si vous pouvez me donner quelques pistes ..
Merci d'avance.

DM Maths. Dur dur

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 21:58

Heuu.. à rendre pour Vendredi pardon. =)

Posté par
kaiser Moderateur
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:01

Bonsoir Anth0w

Merci de faire l'effort de recopier ton énoncé ! Les scans sont autorisés uniquement pour les figures !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Kaiser

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:05

ABCD est un trapèze rectangle.
AB=AC, E appartient [AB] tel quel BC=BE; BC<AB
H est le projeté Orthogonal de B sur (AC)
Démontrer que (HE)// (HD)

--

Posté par
robby3
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:09

Rebonsoir Kaiser et AnthOw,sur le dessin ona vraiment AB=AC??Et en plus HE et HD comme ça ils ont pas l'air trés parallele  si??

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:16

oui, sur le dessin on a vraiment AB=AC. (HE) et (HD) m'ont l'air tout à fait parallèle.. reste à le prouver.. Des pistes?

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:22

bonsoir à tous
avez-vous fait les produits scalaires ?

Posté par
Panter Correcteur
L'exo est faux 12-02-07 à 22:26

Bonjour

Si ABCD est un trapèze rectangle, la proposition : AB=AC est impossible a reasiler.

(HE)//(HD) est aussi impossible car il ont un point commun H (l'intersection des deux droites)

Je crois que si vous commettez des fautes comme ca, vous n'avez jamais sais ce que c'est la géometrie !!

J e pense que vous devez faire plutot attention a ce que vous redigez !!!

MERCI

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:28

les données sont AB = AD et BE = BC

Posté par
robby3
L'exo est faux 12-02-07 à 22:28

Merci et Salut Panter,tu confirme mes impressions lol

Posté par
Panter Correcteur
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:30

"Je crois que si vous commettez des fautes comme ca, vous n'avez jamais sais ce que c'est la géometrie !! "

cé faut , je voulé dire :

Je crois que si vous commettez des fautes comme ca, vous ne reussireré jamé en gépmetrie !!!!

Posté par
robby3
L'exo est faux 12-02-07 à 22:30

ok smil et bonsoir à toi aussi mais les droites ne sont tou,jours pas parallleles??

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:31

j'ai noté qu'il faut montrer que les droites (HE) et (HD) sont perpendiculaires

Posté par
Panter Correcteur
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:32

EXACTEMENT smil

enfin un qui connais ce qu'il dit

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:34

Oulà !! oui désolé.. les droites sont perpendiculaires o_O

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:36

alors je repose la question

Citation :
avez-vous fait les produits scalaires ?

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:36

j'ai la tête dans les nuages, Pardonnez moi. Smil, oui nous avons fait les produits scalaires. Pour cet exo, il faut trouver que HE.HD=0, mais comment ?

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:40

J'arrive à:
BH.AH = 0
BH.AH = AD.BE + AD.EH + DH.BE + DH.EH
BH.AB = 0 + AD.EH + DH.BE + DH.EH

Il faut que je prouve que AD.EH + DH.BE = 0 ..
Voilà, je bloque ici.

Posté par
Panter Correcteur
re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:44

@ Anth0w : je vois que tu t'es reveillé mnt

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 12-02-07 à 22:46

Oui. Donc je retappe l'énoncé avec les données puisque je n'étais pas complètement éveillé:

ABCD est un trapèze rectangle.
AB=AD; E appartient à [AB] tel que BC=BE; BC<AB
H est le projeté Orthogonal de B sur (AC)
Démontrer que (HE) est perpendiculaire à (HD).

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 11:04

la nuit porte conseil, j'ai trouvé une solution utilisant le théorème d'Al Kashi (le connais-tu ?)

Posté par Anth0w (invité)Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:47

ABCD est un trapèze rectangle.

AB=AD; E∈[AB] tel que BC=BE; BC < AB

H est le projeté Orthogonal de B sur (AC)

Démontrer que (HE)⊥(HD).

Figure:

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:48

pourquoi reposter, tu n'as pas suivi ton ancien topic ?

*** message déplacé ***

Posté par Anth0w (invité)re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:49

Je voudrais quelques pistes parce que je suis bloqué..

j'ai:
HE.HD = HB.AD + BE.HA (ce sont des vecteurs: Produits scalaires)

à partir de là, je me doute qu'il faut utiliser les hypothèses mais comment ?

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 22:50

up

Posté par Anth0w (invité)re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:51

Oups ..

*** message déplacé ***

Posté par Anth0w (invité)re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:52

On ne peut pas effacer les sujets dans ce forum ? =)

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:52

non, reviens à l'autre

*** message déplacé ***

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 22:53

Heu.. Oui je connais les formules d'Al Kashi.
En les utilisant, par où dois-je commencer?

Posté par Anth0w (invité)re : Niveau 1S : Produit scalaire. Encore plus dur.. 13-02-07 à 22:54

D'accord, bon Admin, si tu passes par là .. Tu peux effacer ce Topic. ^^

*** message déplacé ***

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 22:56

il faut d'abord remarquer que les angles BCA, CAD et BAH sont égaux (à toi de le prouver)
j'ai posé AD = AB = a et BC = BE = b
ensuite tu calcules EH², HD² et ED² en fonction de a et b

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 22:58

EH² dans le triangle BHE, HD² dans le triangle AHD, et ED² dans le triangle AED

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 23:01

Es-tu sûr que l'angle BAH est égal aux angles BCA et CAD ? je n'ai pas ça dans mes figures.. :s

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 23:02

pardon, c'est ABH

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 23:08

Bien. Je vais potasser tout ça tranquillement sur mon lit: "La nuit porte conseil" comme tu dis. Je reviendrais donner de mes nouvelles demain.
Merci smil.

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 13-02-07 à 23:09

ok, à demain

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 14-02-07 à 22:37

Bonsoir!
Aujourd'hui un camarade m'a montré ses recherches et je crois bien qu'il a trouvé plus simple et plus rapide qu'avec Al Kashi.

Voici:
DM Maths. Dur dur
*** T_P : image placée sur l', la prochaine fois, merci de recopier les textes ***

Désolé, c'est un brouillon ..
Qu'en dites-vous ?
Je crois qu'il y a un problème au niveau du passage des angles orientés aux angles géométriques. Non ?

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 14-02-07 à 22:52

j'avais commencé comme ça, mais j'ai trouvé plus simple avec Al Kashi

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 14-02-07 à 22:54

effectivement, il est délicat d'employer dans la même démonstration des angles orientés et des angles géométriques

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 15-02-07 à 20:13

Ah .. Le problème est que j'ai pas beaucoup développé la méthode avec Al Kashi.. et c'est à rendre demain..
Le problème avec les angles orientés et angles géométriques est-il vraiment "grave"? ou il y a-t-il une propriété pour passer des angles orientés aux angles géométriques ?

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 15-02-07 à 20:32

je te donne la démo avec Al Kashi
on appelle l'angle géométrique DAB = BCA = ABH
on pose a=AD = AB et b = BC = BE
on a sin = BH/BC = AH/AB, donc BH = bsin=acos et AH = asin
EH² = EB²+BH²-2BH*EB cos
HD² = AD²+AH²-2AD*AH cos
ED² = AE²+AD² = 2a²-2ab+b²
EH²+HD²= b²+BH²-2b*BH*cos+a²+a²sin²-2a*AHcos
= b²+a²cos²-2bacos²+a²+a²sin²-2absin²
= 2a²+b²-2ab = ED²

Posté par Anth0w (invité)re : DM Maths. Dur dur 15-02-07 à 22:15

Merci beaucoup !
Grâce à toi j'aurai un bon 20 à ce DM.. Merci.. Merci..

Ca ne m'étonne pas que je n'ais pas pu trouver toute la démonstration toute seule, j'ai râté beaucoup d'éléments.

Surtout l'égalité bsin=acos qui est l'égalité incontournable pour finir la démonstration.

Merci encore! À bientôt!

Posté par
smil
re : DM Maths. Dur dur 15-02-07 à 22:15

de rien, à plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !