Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Maths merci !

Posté par
cristi54
25-04-16 à 19:29

Bonjour j aurais besoin d aide pour un exercice de DM en MATHS... merci d avance : ( je vous donne tout l énoncé mais j'ai réussi a faire le 1/ )
Pour remplir cette piscine en forme de parallélépipède rectangle, on utilise une pompe qui à un débit de 25L/min.
1/a) calculer le volume de la piscine.
b) Exprimer le débit de la pompe en m3/h.
2/ h est la fonction qui à une durée t (en heure) associe la hauteur d'eau (en cm).
a) Montrer que h est une fonction lineaire de coefficient 7,5.
b) Quelle est la hauteur d'eau au bout de 4h30 de remplissage ?
c) Au bout de combien de temps la hauteur d'eau est-elle de 90 cm ?
3/a) Tracer la représentation graphique de la fonction h dans un repère. (Unités graphiques : 1 cm pour 2h en abscisses ; 1 cm pour 10 cm en ordonnées)
b) Lire sur le graphique l'image de 6 et l'antécédent de 120 par h. Interpréter ces résultats pour la situation.
c) La piscine est considérée comme remplie quand la hauteur d'eau est 1,7 m.
Lire graphiquement une valeur approchée de la durée de remplissage, puis déterminer par le calcul la valeur exacte de cette durée. On donnera le résultat en heures et minutes.

Voili-voilou merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Decalogue
re : DM Maths merci ! 25-04-16 à 21:05

Salut, pour le volume de la piscine j'imagine qu'on t'as donné une longueur ? Elle nous sera utile par la suite

Posté par
cristi54
re : DM Maths merci ! 28-04-16 à 19:35

Ah oui pardon :
Longueur : 8m
Largeur : 2,5m
Hauteur : 1,8m

Posté par
Decalogue
re : DM Maths merci ! 28-04-16 à 22:03

Alors comment tu fais pour calculer le volume d'un parallélépipède rectangle quand tu as sa longueur, sa largeur et sa hauteur ?

Posté par
cristi54
re : DM Maths merci ! 01-05-16 à 10:42

On fait :
L×l×h
Soit :
8×2,5 ×1,8 = 36

Posté par
malou Webmaster
re : DM Maths merci ! 01-05-16 à 11:57

36 quoi ?

Posté par
hileo76
re : DM Maths merci ! 01-05-16 à 12:51

Bonjour,

Comme le dit malou, n'oublie pas les unités, c'est important.

1b) Le débit de la pompe : 25 L/min à donner en m3/h
25L = .... m3 ?
Tu peux retenir que 1L = 1dm3 (visuellement, un cube de 10cmx10cmx10cm contient 1L, c'est assez cohérent)  puis poser un tableau de conversion.

Ensuite, si tu as une certaine quantité  qui s'écoule en 1 minute, combien tu vas en avoir qui va s'écouler en 1h ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !