Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Maths statistique

Posté par
mwaaa15
22-10-13 à 12:08

bonjour
alors j'ai un dm en maths c'est sur les statistiques et le problème c que je suis coincé dès la première question voici l'exo ( je suis désolé je n'arrive pas à faire le tableau )

Taille          34     36     38      40     42    44     46
Fréquence      0.08   0.09    0.21    0.21    -    0.11    0.15
Angle associé     -     -      -        -     -     -        -

1) déterminer la fréquence de la taille 42.
2) quel est le caractère étudié? quelles valeurs peut -t-il prendre?
3) complèter le tableau (angle associé)

De mon point vue j'ai 1ère question sa bloque parce pour calculer la fréquence il faut faire effectif/effectif totale or que je ne trouve pas l'effectif pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 22-10-13 à 12:15

je suis désolé il faut chercher  la fréquence de la taille 42 je refait le tableau pour que sa soit lisible

taille   Fréquence  angle associé (dégré)
34       0.08        ?
36       0.09        ?
38       0.21        ?
40       0.21        ?
42        ?          ?
44       0.11        ?
46       0.15        ?

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 22-10-13 à 14:51

s'il vous plait aidez moi c'est important je n'arrive pas à faire cet exercice

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 22-10-13 à 20:25

bonjour
Ne connais tu pas la somme des fréquences ?
(elle est dans le cours)

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 09:40

Euh non pas du tout je sais pas du tout dsl je narrive pas c quoi la formule sil vous plait

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 10:29

réfléchis:
somme des fréquences = somme des quotients (effectifs /effectif total)

ces quotients ont le même dénominateur donc on ajoute les numérateurs

somme des fréquences = (somme des effectifs) / (effectif total = ???

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 12:27

C compliqué donc la je dois trouver les effectif mais il ya pas d'effectif  les effectif totale c quoi la somme des tailles? Ohje ne comprend rien je suis perdue

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 14:52

tu ne dois pas trouver les effectifs
tu dois retrouver un résultat du cours que tu dois connaitre!
somme des fréquences = (somme des effectifs) /( effectif total)

Que veut on dire par "somme des effectifs" et par "effectif total" ?????

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 17:47

Enfaite je ne comprend pas ta formule tu peux faire sous forme de chiffre parce que la moi je vois pas la somme des effectif et l'effectif totale

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 23-10-13 à 20:16

c'est un problème de français!!
la somme des effectif et l'effectif total  sont identiques. Alors le quotient de l'un par l'autre fait 1

Ne comprends tu pas les mots somme et total????
La formule qui  est dans ton cours et que tu dois apprendre, c'est la somme des fréquences est égale à 1

On te donne toutes les fréquences sauf 1 que tu peux trouver avec cette formule

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 25-10-13 à 15:25

Euh vous me faites rire jai pas aucun problème c'est juste j'avais pas compris votre formule et d'autant plus j'avais pas dans mon cours mais j'avais des souvenirs de l'an dernier alors la fréquence il faut calculer tout la somme des fréquence qui donne 0,85 et on soustrait avec 1 sa donne 0,15 c sa?

Pour les angles associé c'est comme les fréquences cumulés croissant ? C'est pareil?

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 25-10-13 à 16:34

oui c'est ça!
pour les angles associés, on utilise la proportionnalité entre les fréquences et les angles
La somme des fréquences , c'est 1; cela correspond à un angle de 360°
donc une fréquence de 0,1 correspond à un angle de 36°
Peux tu maintenant compléter ton tableau ?

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 26-10-13 à 11:48

D'accord
Donc pour les angles associes il faudrait multiplier par exemple pour la taille 34 c'est 0.08x36=2.16 c sa???

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 28-10-13 à 11:27

Qui pourrait me dire si c bon ce que j'ai fais s'il vous plait c'est important pour mon devoir maison

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 28-10-13 à 20:51

340.08?
total1360


Comment complètes tu le tableau ? Es tu certaine de ton calcul ?

Posté par
mwaaa15
re : DM Maths statistique 30-10-13 à 12:07

ah ouai d'accord je crois avoir compris
c 360*0.08/1 =28.8
donc on doit faire des tableau pour chaque chiffre ( 36,40...)

s'il vous plait veillez m'informer si c'est bon ce que j'ai fais
merci

Posté par
ipie11
re : DM Maths statistique 30-10-13 à 16:49

oui c'est bon
tu peux présenter le résultat à l'aide d'un seul tableau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !