Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation .

Posté par
LoneFlower
05-10-07 à 18:16

Bonjour !
J'ai un Dm de maths sur les fonctions.Pour les exercices,il n'y a pas trop de problème sauf . . . Pour un.
Disons que j'ai juste besoin d'expliquation et de me mettre sur la voie, pour que je puisse enfin commencer l'exercice.
Je donne juste une question, pour pouvoir me donner le "p'tit truc" pour commencer car de toute manière, voyant les autres questions, la méthode est la même.

Voici l'énoncé:

Axe et centre de symétrie d'une courbe.

Soient (O,,) un repère du plan, d la droite d'équation x = a et I le point de coordonnées (a ; b)

1)Axe de symétrie d'une courbe:
a) Si M' de coordonnées (x' ; y') est l'image du point M de coordonnées (x ; y) par la symétrie d'axe d, montrer alors que :
x' = 2a - x
y' = y
(Système d'équation)



Woila le problème, je suis coincée, je comprends pas vraiment la question, et j'arrive pas a commencer quoi que ce soit.

Merci d'avance =) .

(J'espère avoir bien posté, étant donné que c'est mon premier poste ^^")

Posté par hypoténuse (invité)re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:30

Tu as fait un dessin?

Posté par
LoneFlower
re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:35

Oui,oui j'ai fait un rapide dessin
J'ai représenté les points etc . . .

Posté par hypoténuse (invité)re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:37

Alors, graphiquement, l'image du point M par rapport à (d), ça donne quoi?

Posté par
LoneFlower
re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:43

Et bien ca donne M' de coordonnées  (x' ; y')

Posté par hypoténuse (invité)re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:46

Laisse tomber x' et y'.
regarde la distance en abcisse de M à a et de M' à a.
Ensuite, tu fais pareil pour y.

Posté par
LoneFlower
re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:52

Hmm
(En espérant avoir bien compris) Et bien la distance de M à a et de M' à a sont la même .
Pareil pour y.

Non?

Posté par hypoténuse (invité)re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:55

Pour yn ce n'est pas pareil!
Par symétrie, l'ordonnée reste la même mais l'abcisse change.
Tu as don x'-a = a - x
D'où x' = 2a - x
Tu peux aussi raisonner avec des vecteurs, mais je ne sais pas si tu l'as appris.

Posté par
LoneFlower
re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 18:59

Ah wui... D'accord.
Aucun problème j'ai compris. Merci ^^ !

Disons que pour les vecteurs, nous avons vu ça rapidement. Donc je préfère pas trop m'aventurer là dedans.

Posté par hypoténuse (invité)re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 19:02

Alors un bon dessin se passera d'explications.

Posté par
LoneFlower
re : DM maths sur fonction . . . Besoin d'expliquation . 05-10-07 à 19:05

Ok!
Merci pour l'expliquation... Dont en faite c'était simple ^^"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !