Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Rationelle

Posté par Welcher (invité) 06-11-07 à 19:44

Bonsoir,
J'ai un gros problème à faire la question 2 d'un DM dont voici la question:

On définit une fonction f sur R par f(x) = ex - (1 + x + x² /2 + x3 /6)
2) Calculer sa dérivée f '. Puis f '' la dérivée de f ' . Puis f ''' la dérivée de f '' .

Pour l'instant j'ai du mal avec f', bon ex donne ex et ensuite comme il s'agit d'une fonction rationnelle j'utulise la formule (u' x v - v' x u)/2. Mais voilà je m'embrouille vite et j'ai trouvé comme dérivée:
(24x/6+12/6-x3-2x2/6)/(2+(x3/6)2

J'aimerais savoir si ce que j'ai trouvé est bon car j'ai peur de poursuivre sur des dérivées fausses.

Merci d'avance

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 06-11-07 à 21:16

personne a une idée? C'est juste pour savoir si ma dérivée f' est juste

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 07-11-07 à 11:29

en effet j'en ai besoin pour les 7 questions suivantes donc c'est pour ça que je suis venu sur ce site, pour être sur de ce que j'ai fais.

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 07-11-07 à 13:47

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 07-11-07 à 14:52

je pensais à un truc, est-ce que je peux tout diviser par 6 dans ce que j'ai retrouvé? de manière à trouver:

(24x+12-x^3-2x^2)/(1/3+x^3)

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 07-11-07 à 17:35

aîe je viens de me rendre compte que je me suis trompé de fonction dès le départ, j'avais pas vu qu"il s'agissait en fait d'un trinome du 3eme degré, j'ai cru qu"il y avait une barre de fraction.

Donc j'obtiens
f'= e^x-1-x-1/3x2
f''=e^x-2/3x
f'''=e^x-2/3

Pouvez vous me le confirmer?

Posté par Welcher (invité)re : DM, Multiples dérivées de fonctions exponentielles + Ration 07-11-07 à 17:43

oups je me suis encore trompé lol

f'=e^x-(1+x+x/2)
f''=e^x-(1+x)
f'''=e^x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !